Первый осенний ночной морозец сковал тонким ледком маленькие лужи. Те лужи, что побольше, стойко сопротивлялись минусовым температурам, так же, как и раскисшая за слякотную осень земля. На первый взгляд грязь казалась замёрзшими твёрдыми кочками, но стоило наступить на эти кочки, как нога утопала по щиколотку.
Захар возвращался с суточного дежурства, думая о кружке сладкого чая и мягкой подушке. Смена выдалась не из лёгких. Едва успели убрать пожарные рукава и заполнить водой автоцистерны, приехав с одного пожара, как снова вызов. И всё частный сектор. Что, в общем то, совсем неудивительно для начала отопительного сезона. Многие даже не задумываются о том, что печь к зиме нужно подготовить. Подремонтировать, где есть необходимость, почистить от сажи дымоходы, проверить тягу. А потом эта безалаберность приводит к совсем неприятным результатам. Неприятным, если не сказать хуже. Зачастую эти результаты бывают очень плачевны, а иногда даже и трагичны.
Морозный воздух бодрил, но усталость всё же брала своё. Так то работа ничего, но как пожар, хоть увольняйся. Так шутят о своей работе сами пожарные. Правда теперь на их форменной одежде красуется логотип МЧС, но, по сути, в сёлах и маленьких городках, таких, где жил Захар, они так и остались просто пожарными.
Улица на окраине города была абсолютно пустынной. Всего пара человек, спешащих на работу, встретились Захару, да один автомобиль, раскидывая грязь из-под колёс, пробежал по дороге. Тем более странно было увидеть шагающего по обочине мальчишку лет пяти на другой стороне этой самой дороги. Захар даже остановился, как вкопанный, когда разглядел мальца. Кутаясь в куцую курточку, ребёнок медленно шёл вдоль забора, поочередно вытаскивая из грязи ноги, обутые в резиновые сапоги. Между сапогами и куртёшкой ноги у парня были абсолютно голыми. От этой картины Захару самому стало холодно. Ему даже показалось, что эти его ноги синего цвета.
В два прыжка мужчина преодолел расстояние и оказался возле ребенка, преградив тому путь.
— Ты куда это собрался, друг? — спросил, расстёгивая между делом на себе куртку.
— В магазин. — серьезно и по деловому ответил мальчик.
— В магазин, значит. — Захар накинул куртку на плечи малыша — И деньги, поди, имеются?
— Вот. — мальчишка вытянул вперёд руку с двумя зажатыми в ней бумажными десятками — Мне надо мёд купить. И лимон. У меня мама болеет, я должен её спасти. Она меня всегда мёдом с лимоном спасает, когда я болею.
Закутав пацана как можно плотнее, Захар взял его на руки.
— Тебя зовут то как, спасатель?
— Сёмка. — мальчик смотрел доверчиво.
— Семён, выходит. — кивнул мужчина — Значит так, Семён. Показывай, где живёшь. Ты пока с мамой побудешь, а в магазин я сам схожу. Нельзя же больного человека одного дома оставлять. Идёт?
Сёмка кивнул и Захар зашагал в указанном им направлении.
— А штаны то ты почему не надел? — решил поинтересоваться мужчина доро́гой — Забыл?
— Нее, — махнув рукой, пояснил Сёмка — Не забыл. Не нашёл просто. Только мокрые на верёвке. А мокрые нельзя надевать, заболеть можно.
Дом, на который указал мальчик, был маленьким, покосившимися и вросшим одной стороной в землю. Внутри было немногим теплее, чем на улице. Чисто выбеленная печь была абсолютно холодной, по всему выходило, что протапливали её не менее суток назад. Захар, не спуская с рук пацана, снял сапоги и прошёл в комнату.
Молодая, очень красивая женщина, лежащая на старом диване, казалось спала, но дыхание её было тяжёлым, а нездоровый румянец на щеках явно указывал на повышенную температуру. Захар усадил Семёна в кресло поодаль, укрыл лежащим тут же пледом и подошёл к больной. Так и есть, жар, и очень сильный. Тут же набрал номер скорой и вернулся на кухню. Заложил топку дровами, аккуратно уложенными у печи и поставил на плиту чайник с водой. Маленькая кухня сразу наполнилась едким дымом. Захар закашлялся и опять заглянул в комнату.
— Я в магазин, — обратился к мальчику — скоро вернусь.Ты за старшего. Приедет без меня доктор, встретишь. Добро?
Сёмка кивнул и выставил перед собой большой палец.
— У Вашей жены пневмония. — с ходу огорошила вернувшегося Захара молоденькая фельдшер — Нужна госпитализация, приготовьте её документы пожалуйста.
— Но я не... — начал было Захар, но девушки уже не было рядом с ним.
Где он должен искать эти документы?
— Где у твоей мамы сумка? — зайдя в комнату, шёпотом спросил Сёмку.
— Там. — мальчик показал рукой на шкаф.
Пока девушка - фельдшер заполняла бумаги, Захар напоил Сёмку чаем с булочками, потом помог донести больную до машины.
Семён посмотрел в окно на отъехавшую скорую и повернул к Захару озадаченное лицо.
— А я буду один жить, пока мама в больнице? — задал вопрос, который волновал и Захара.
— А у тебя есть папа?— задал он мальчику встречный вопрос — Может, бабушки - дедушки есть?
Мальчик отрицательно помотал головой.
— Только одна бабка есть. — сказал, явно кому-то подражая— Но она ведьма и я ей совсем не нужен.
— Ясно. — Захар лишь на секунду задумался — Тогда мы сейчас соберём твои вещи и пойдем ко мне домой.
И тут Сёмка снова его огорошил.
— Мне нельзя никуда ходить с незнакомыми дядьками. Так мама говорит.
— Правильно всё твоя мама говорит. — мужчина протянул мальчишке ладонь — Меня Захар зовут, будем знакомы. Со мной можно, я ведь спасатель. Видишь буквы?
Он показал ребенку свою куртку.
— Ага. — кивнул Сёмка — А со спасателем можно ходить?
— Со спасателем можно. — подтвердил Захар — Ты ведь тоже спасатель, вон маму свою спас. Так что, брат, мы с тобой коллеги.
На другой день Захар вместе с ребенком поехал в больницу, навестить маму Семёна. И только открыв дверь, ведущую в холл семиэтажного здания, он вдруг понял, что даже не знает имени женщины. Хорошо, что Сёмка оказался парнем развитым и сказал, что его маму зовут Алёна Пахомова.
Проведать Алёну у парней в этот день не получилось, не пустили. Но то, что больная шла на поправку, уже было хорошо.
Только через два дня Захар познакомился с мамой своего подопечного. Она оказалась ещё красивее, чем когда он увидел её в первый раз.
— Спасибо Вам, что Сёмку приютили. — сказала Алена сразу, как только мужчина зашёл в палату — Можно он с Вами побудет до моей выписки?
— Конечно. — кивнул головой Захар — Мы с Семёном уже друзья.
А спустя время женщина рассказала свою историю. Как оказалось, свекровь выставила её с сыном из квартиры после смерти мужа Алёны. И поделать с этим было ничего нельзя, потому как квартира принадлежала ей и ни Алёна, ни её ребенок прописаны там не были. Вот и пришлось перебраться в старую избушку Алёниной бабушки, которая уже четыре года стояла бесхозной. Дом без хозяина, как известно, умирает и прошедшая осень это полностью подтвердила. У избушки в нескольких местах протекала крыша и просто нещадно дымила старая печь. Но как-нибудь зиму они протянут, а там можно ремонт какой никакой сделать.
Захар не знал, как предложить Алёне переехать на зиму в его дом. Он даже сам себе не признавался, что ему нравится эта женщина. Убеждал себя, что сильно привязался к мальчишке и не хочет, чтобы тот жил в таких нечеловеческих условиях.
В конце концов он просто забрал из старой избы вещи женщины и ребенка, а после выписки привёз Алёну к себе. Выделил им с Семёном самую большую комнату в доме и сказал, что эту зиму они точно проведут здесь. Потому как зимовать в их развалюхе просто невозможно.
Алена конечно смутилась и пыталась возражать какое-то время. Но в конце концов согласилась, ведь речь шла не только о ней, но и о здоровье сына.
А Захар мысленно потирал руки. Он надеялся, что живя под одной крышей, сумеет завоевать сердце женщины. Почему бы и нет? Ведь впереди у них целая зима. А ещё их объединяет Семён, его маленький коллега - спасатель.
Светлана С