Найти тему
"Путешественник во Времени"

"Нью-Йорк Таймс": "Китайские торговцы и марокканские порты: как Россия пренебрегает глобальными технологическими запретами" (Часть 3)

Продолжение скандальной статьи, подготовленной американскими журналистами на основании 4200 электронных сообщений российских правительственны и коммерческих организаций.

Нажмите и купите

"На малоизвестных российских сайтах электронной коммерции, таких как Nag, OCS Distribution, 3Logic Distribution и 4Telecom, выставлены на продажу сложные технологии крупнейших американских и европейских производителей телекоммуникационных услуг, таких как Cisco, HP, Juniper, Ericsson и Nokia.
Многие из этих сайтов десятилетиями свободно продавали западные технологии, но из-за войны пересмотрели свои цепочки поставок. С тех пор платформы получили технологии из Китая на сотни миллионов долларов, согласно торговым отчетам.
Китай и Гонконг поставляли 85 процентов полупроводников, импортируемых в Россию с марта 2022 по сентябрь 2023 года, по сравнению с 27 процентами до конфликта, по данным Silverado Policy Accelerator, некоммерческой организации, изучающей российские торговые маршруты.
Nag, которая продает оборудование региональным телекоммуникационным компаниям и подрядчикам по наблюдению, является одной из основных платформ. Согласно торговым данным, с начала войны через посредников она закупила американские технологии с ограниченным доступом примерно на 100 миллионов долларов. Согласно данным, в общей сложности в этом году компания импортировала оборудование из Китая на 150 миллионов долларов. Средства связи, которые якобы были запрещены к ввозу в Россию, легко доступны на ее сайте, отфильтрованы по цене, типу продукта и количеству.
Согласно внутренним сообщениям, сотрудники Nag говорили о логистических проблемах, вызванных международными санкциями. В мае 2022 года сотрудник Nag написал российскому заказчику, что “старая транзитная система закончилась”, задержав поставку оборудования Juniper на сумму 20 000 долларов. Месяц спустя Nag сообщил, что проблема решена и что снаряжение прибудет в ближайшие месяцы.
Также были доступны технологии для организации онлайн-наблюдения и цензуры. Российские операторы связи по закону обязаны предоставлять данные о клиентах службам безопасности, что означает, что они должны приобрести специализированное оборудование, которое отправляет информацию правительственным агентам. На досках объявлений Nag, которые теперь доступны только в России, инженеры разместили технические советы по приведению систем в соответствие со спецификациями F.S.B.
Ericsson, Juniper, Nokia и IBM заявили, что любой импорт в Россию осуществлялся без их согласия. OCS Distribution заявила, что “не продает продукты в нарушение международных санкций и ограничений” и что любая подобная технология, указанная на ее веб-сайте для покупки, была там, потому что она находилась в процессе капитального ремонта. HP, 3Logic Distribution и 4Telecom не ответили на запросы о комментариях.
Сеть компаний и брендов, управляемых Nag в Казахстане, Узбекистане и Объединенных Арабских Эмиратах, также помогла скрыть поставки технологий, подпадающих под санкции. В общей сложности за прошедший год Nag ввела в Россию оборудование Cisco почти на 10 миллионов долларов и около 1 миллиона долларов на продукцию Nokia и Intel.
В офисах ФСБ в Екатеринбурге оборудование Cisco, установленное инженерами Convex, стояло рядом с маршрутизаторами Juniper, согласно отчетам Convex. Менее чем через год доступность западных технологий была настолько велика, что инженеры Convex могли ходить по магазинам.
В разговоре о внутренней системе обмена сообщениями Convex в этом году инженеры сосредоточились на новом поставщике, которого они “заметили”. Работая под именем sale-server.ru, поставщик имел множество технологий с ограниченным использованием фирменных наименований от HP, IBM и других. Что более важно, цена была подходящей.
“Дешевле, чем Nag”, - написал один сотрудник Convex.

Избранные комментарии западных читателей к статьей "Китайские торговцы и марокканские порты: как Россия пренебрегает технологическими запретами".

Читайте разделы "Политэкономия" и "Комментарии иностранцев" ДЗЕН-канала "Путешественник во Времени"

Мой телеграмм-канал