Как утверждает "Нью-Йорк Таймс", ее репортеры получили в свое распоряжение 4200 электронных писем российских организаций, проливающих свет на то, как Россия получает западную электронику в обход санкций.
На основании этой переписки они подготовили статью "Китайские торговцы и марокканские порты", которая не осталась без внимания западных читателей.
Наиболее, на мой взгляд, интересные, я решил опубликовать.
Как обычно — вначале ник комментатора. Затем в скобках место жительства, если оно указано.
Джон (Нью-Йорк) (шутит — Путешественник во Времени)
"В связи с этим сообщалось, что картофельные чипсы Lay's широко доступны в российских супермаркетах.
Винтек (Земля) (Видимо, поляк или чех — Путешественник во Времени)
"Это ужасно. Возникает вопрос о том, действительно ли власть имущие намеревались воспрепятствовать доступу России к этим технологиям или же исходили из того, что прибыль компаний-производителей необходимо сохранить даже при риске доступа к ним России. Тот же вопрос можно задать о доступе Китая, Северной Кореи, Ирана.
Дик Кокс (Нью-Йорк)
"Статья иллюстрирует порочные последствия такого рода санкций, которые всегда приводят к быстрому созданию сетей проницательных операторов, получающих огромную прибыль от системы. Эти операторы становятся частью группы, твердо выступающей за сохранение санкций в силе. Конечным результатом является расширение возможностей международных преступных группировок и повышение секретности, с которой могут действовать объекты санкций. Ужасная "личная заинтересованность" США и других стран, сохраняющих санкции против России, точно так же, как десятилетия санкций против Ирана и Кубы были ключом к сохранению этими режимами власти и личному обогащению тиранов, которые правят этими странами
Добрый человек (Коннектикут)
"Россия должна сделать как можно больше, чтобы обойти незаконные санкции, которые были направлены на разрушение ее и ее экономики. Война на Украине была спровоцирована, и Запад объединился, чтобы уничтожить Россию, а не защитить Украину.
Пол (Шерман Оукс)
"Это доказывает мне, что фракция политических левых "мир любой ценой" увидела пределы своей идеологии. Всякий раз, когда враждебные деструктивные организации, такие как Россия, Иран или ХАМАС, совершают насильственные действия, рекомендуемой реакцией являются санкции и исключение из мировой валютной системы. Но, как мы видим, они неэффективны. Западу нужно проснуться и понять, что он катится к катастрофе, куда толкают его левые пацифисты, игнорируя уроки истории о том, что иногда (не всегда) на силу нужно отвечать большей военной мощью.
Кристи
"Санкции и запреты на экспорт технологий работают только в том случае, если они соблюдаются. Тот факт, что Россия может обойти их — с помощью других стран, включая некоторых наших друзей, — делает их бессмысленными. Турция предположительно является союзником НАТО. Марокко может быть нейтральным, но не стало бы способствовать незаконной торговле с Россией, если бы США и Евросоюз ввели против нее санкции. То же самое касается всех других стран, упомянутых в этом отчете: Коста-Рики, Малайзии, Тайваня, Китая, Японии и Мексики.
Шон Ти (Нью-Йорк)
"Если Америка будет слишком жестко отслеживать все товары, отправляемые в третьи страны, чтобы убедиться, что они не попадут в Россию и другие страны, подпадающие под санкции, покупатели из этих третьих стран просто переключатся на поставки из мест, которые не требуют драконовских проверок, таких как Китай. И я даже не имею в виду смену нарушителей санкций. Если оформление документов и соблюдение требований становится слишком сложным даже для законного внутреннего использования в Малайзии, Саудовской Аравии, Индонезии и т.д., тогда зачем испытывать трудности, когда вы могли бы импортировать эквивалентные товары из Китая вообще без проблем?
Чем больше западные страны будут давить, тем скорее они просто прострелят себе ногу в среднесрочной перспективе. Другим примером являются чиповые санкции в отношении Китая, которые побудили китайское правительство потратить сотни миллиардов долларов на создание собственной экосистемы чипов полного спектра, которая достаточно скоро станет прямым конкурентом чиповой индустрии западных стран.
РИ (Нью-Йорк)
"Нет “глобального запрета на технологии”. Есть технический запрет Запада. Есть разница между Западом и Человечеством. Приравнивание Запада к Человечеству не учитывает Восток и Юг. Не такие важные, как Запад, но все равно являющиеся часть Человечества. Поскольку глобального запрета на технологии, как вы предлагаете, нет, то в нем нет смысла. Если только вы не имеете в виду, что "не Запад" не самостоятелен и тупо следует диктату Запада.
Дэррил С. (Окленд, Калифорния) отвечает РИ
"@РИ Это правда, однако Соединенные Штаты создали глобальную структуру и позволили таким странам, как Китай и Индия, участвовать в ней по правилам США. Это позволило таким странам, как Китай, Индия и Россия, пользоваться технологическими достижениями Запада.
Способ остановить это болезненный, универы должны прекратить принимать иностранных студентов из Китая, Индии и России, что лишило бы универы основного источника дохода. Однако, если США серьезно настроены очистить свое технологическое пространство, это шаг первый. Уберите плохих акторов из других стран, которые проявляют агрессию.
Эрика Чан (Гонконг) отвечает Дэриллу
"@Дэррил С. Действительно, не разрешайте ни одному студенту из Индии, Китая, России, Ирана и других исламских стран и т.д. Запретите любому, кто окончил или проходил обучение в учебных заведениях США, обучать кого-либо из враждебных стран. Любой из союзных стран, не согласный с этими правилами, также должен быть запрещен. Правительство должно проверять все научные рукописи перед публикацией в журнале на случай, если враждебные страны узнают об исследованиях, проведенных в США. Проверять все сообщения лиц, работающих в таких чувствительных областях, как искусственный интеллект, информатика, электронная инженерия, ядерная физика, материаловедение и т.д. Это должны быть электронные письма, обычная почта, текстовые сообщения, социальные сети, телефонные разговоры. Такие лица должны обращаться за разрешением на выезд из США и должны находиться под наблюдением, находясь за пределами границ США. На самом деле, просто позаимствуйте схему из старой советской системы.
Джордж (Кейптаун)
"Россия, возможно, пока обходит санкции, но подождите, пока срок годности технологий для всех западных компаний, покинувших Россию, не истечет или они просто устареют.
Для успешного ведения бизнеса требуется гораздо больше, чем поиск запасных частей. Инновации обходятся недешево, и их нельзя найти на таких сомнительных сайтах, как Nag.com.
Через десятилетие Россия станет страной третьего мира, использующей устаревшие технологии. Российский народ не будет счастлив и заслуживает лучшего.
Хью Мэн (Миннесота)
"Прекратите полеты марокканцев в США и в другие страны-союзники и прекратите любую экономическую помощь. Вводите санкции против любых стран, которые помогают России обходить российские санкции. Мы не можем допустить попадания ракетных и компьютерных компонентов в Россию для поддержки их военных усилий.
Джи Джей Смит (Лондон, Великобритания)
"Россия не может быть экономически изолирована. Даже слабый союз с коммунистическим Китаем привел к тому, что Россия экспортировала свою нефть через швейцарских трейдеров, в основном потомков американского трейдера Марка Рича, тесно связанного с Израилем, который бежал из США в Цюрих, и, как Арманд Хаммар ранее, другой влиятельный американский еврейский трейдер, имевший крупные сделки в СССР. Trafigura, дочерняя компания Rich, вызвала восхищение Игоря Сечина, который заявил: "нам нравится Trafigura". Так в условиях санкций еще до Украины перемещалось много российской нефти. Газ перемещался по трубопроводу в рамках сделок в стиле "католического брака" (то есть честных — Путешественник во Времени), заключенных в странах ЕС. После вторжения в Украину поддержка Китая стала еще более существенной. Германия получила двойной удар, поскольку закупила огромное количество российского газа и продала Китаю огромное количество промышленного оборудования. Великобритания теперь полагается только на поставки СПГ, в основном из США, великого союзника во Второй мировой войне. Китай сжигает огромные объемы угля, как Индия. Турция также сейчас очень близка как к России, так и к Китаю, а США склоняются к изоляционизму после катастроф во Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Великобритания пытается торговать в стиле 18-го века в одиночку за пределами ЕС. Печально. Вряд ли это удастся. Безумный фокус в Руанде. Африка - это прежде всего квазидиктатуры. Китайское проникновение в Азию огромно. Иран — важное звено в цепи влияния. Израилю лучше всего добиться прекращения огня и избавиться от Нетаньяху.
Лоуренс (Вашингтон, округ Колумбия)
"Санкции были сведены к "сказке, рассказанной идиотом, полной шума и ярости, но ничего не значащей" — Вильям Шекспир.
Санкции были скорее сигналом добродетели, чем предоставлением необходимой помощи, и те, кто произносил эти слова, знали это.
Взвод танков здесь и эскадрилья реактивных самолетов там ничего не значат.
Соединенным Штатам не хватает воли и производственных мощностей для ведения этой войны.
«На войне моральное соотносится к физическому, как десять к одному» ― Наполеон Бонапарт
У нас нет возможности доставить достаточно боеприпасов для одной обычной войны, не говоря уже о двух или трех.
Усилия одной стороны по демонтажу правительства оставили зияющие дыры в наших возможностях по сбору разведывательной информации. (Это он о межпартийных разборках между республиканцами и демократами в США — Путешественник во Времени).
Третий год этой войны обещает ужасные результаты для Украины.
Эрика Чан (Гонконг) отвечает Лоуренсу
"@Лоуренс. Проблема в том, что Украина свергла своего бывшего избранного лидера и связала свою судьбу с Западом, потому что нынешние правящие элиты верили, что у них будет непоколебимая поддержка Запада. Я думаю, они забыли о Фердинанде Маркосе, шахе Пехлеви, Саддаме Хусейне, Аугусто Пиночете, Мануэле Норьеге и других, которые когда-то также пользовались поддержкой Запада, пока не перестали быть полезными.
Харвей (Нью-Йорк)
"Санкции никогда не работают.
У такой богатой ресурсами страны, как Россия, не возникнет фундаментальных проблем с поиском стран и компаний по всему миру, которые получат выгоду от свободной торговли.
Российская энергия, которая когда-то питала немецкое экономическое "чудо", теперь поступает в Китай и Индию. Германия и, все чаще, Западная Европа находятся в смятении, в то время как азиатские страны и Глобальный Юг выигрывают.
Дополнительные санкции против российских потребителей усилят недовольство и приведут к более успешным вторжениям.
США и их союзники изолируют себя, поощряя дедолларизацию и приближая тот день, когда американский порядок, "основанный на правилах", станет глобальной шуткой.
Энди (Дюссельдорф)
"…Какой толк от санкций, если страна, которая их ввела, не может обеспечить их соблюдение? В конечном счете, все больше американских фирм начнут делать то, что уже делают китайцы, обходя санкции США, делая вид, что они не знают, что происходит.
Me (Старый Запад)
"Огромные штрафы и санкции в отношении каждой страны и юридического лица, помогающего России. Обход санкций является серьезным преступлением.
ГогМагог (Западный Нью-Йорк) отвечает Ме
"@Me Это не Нацфутболлига, и не США устанавливают правила.
Китай и Индия — Америке: “У вас здесь нет власти!”
Клинт (Лас-Вегас)
"Похоже, что в мире нет особого желания сокращать поставки технологий в Россию. Тем не менее, союзники Украины могли бы создать международное агентство, которое сосредоточилось бы на эффективном ограничении российской торговли и доступа к технологиям. Те страны, которые допускают уклонение от санкций, должны быть наказаны. Согласно статье, Китай, вероятно, является основным нарушителем, но маловероятно, что многое можно сделать, чтобы предотвратить попадание произведенной там продукции в Россию. Дипломатическое и экономическое давление на такие страны, как Марокко, Турция, ОАЭ и другие во всем мире, может быть эффективным, если США и ЕС начнут относиться к этому вопросу более серьезно и использовать все доступные рычаги, чтобы положить конец такому обходу торговых ограничений. Нельзя позволить России избежать серьезных экономических последствий ее жестокого вторжения в Украину. Эта страна утратила свое место среди цивилизованных наций, и к ней следует относиться как к империалистическому отщепенцу, которым она стала.
SF Bay
"Проблема в том, что у России есть деньги. Их много. Каждый день они поступают потоком. Как мы все знаем, люди пойдут на все, чтобы заработать деньги. Вы просто не можете остановить проблему. Просто посмотрите на незаконные наркотики. Другая проблема заключается в том, что Республиканская партия/США больше не будут поддерживать Украину. Украина не получает денег от природных ресурсов. Если вы серьезно не накажете людей, нарушающих запрет, ничего не произойдет. Россия получит все, что ей нужно. У нее связи по всему миру.
BGM (Найроби)
"Чего, похоже, не понимают почти все комментирующие здесь, так это того, что санкции против России не были приняты Советом Безопасности. Они не являются нормами международного права. Участники - это просто небольшая коалиция желающих, состоящая из западных и горстки других стран, таких как Япония или Южная Корея.
Остальной мир абсолютно свободен в торговле с Россией без ограничений, и они действительно это делают. В этом нет ничего даже отдаленно незаконного.
Джон (Пенсильвания)
"Почему США вообще позволяют другим странам облегчать ограниченную торговлю с Россией?
Почему США не обрушивают молот вторичных санкций на эти страны, предоставляющие такие возможности?
Просто они не могут.
Сейчас уже не 1991 и не 2001 год. У США и Европы просто нет глобального экономического и военного влияния, чтобы принудить другие страны поддержать их позицию по Украине.
В действительности режим санкций США/ЕС не только не наносит ущерба России, но он фактически наносит ущерб репутации самих США как надежного торгового партнера для остального мира.
Рано или поздно (вероятно, позже) США приспособятся к более многополярному миру. Вопрос только в том, какой ущерб понесут США, дойдя до этого момента
Читайте раздел "Комментарии иностранцев" ДЗЕН-канала "Путешественник во Времени"