Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Несмотря на то, что кроссоверы продолжают отбирать существенную часть российского рынка, у наших соотечественников, до сих пор, велика тяга к классическим седанам. Особенно, если они принадлежат к классу Е. И конечно же, звезда масс-маркета – это Тойота Камри. Да, в каком-то смысле, машина удалась на славу и сразу, несколько её поколений пользуются спросом на вторичке. Между тем, далеко не каждому нравится консерватизм японской машины, да и цена на нее великовата. Поэтому люди стараются искать более компромиссную альтернативу. И внимание неизбежно, падает на пятое поколение Форд Мондео. Автомобиль радует стилем и габаритами, но как у него обстоят дела с долговечностью? Что же, в этом мы будем разбираться дальше.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, коих немало если судить по данным статистики. Но себя они обозначать не спешат. Поэтому им я буду советовать стать активней. В частности, принимайте участие в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
Ну а, начать следует с ценовой политики Ford Mondeo V на вторичном рынке. За такой автомобиль продавцы, в среднем, просят от 1,3 до 1,7 миллиона рублей. Поэтому можно констатировать некоторую привлекательность для потенциальных покупателей. И это уж точно, дешевле той же Toyota Camry XV50, что также, является положительных аргументом.
При всем при этом, Форд Мондео – это претензия на стиль. Во всяком случае, экстерьер седана запоминающийся и симпатичный, с акцентами спортивности. Внимание привлекают зауженные фары, выпуклый капот и боковины, стремительный профиль кузова, гармоничные пропорции.
Если же, оценивать внутреннее убранство, то водитель положительно отметит эргономику своего места – всё под рукой и интуитивно понятно, хотя крупные клавиши, на сегодняшний день, уже воспринимаются архаизмом. Но это отчасти, компенсируется панелью приборов с функциональным бортовым компьютером, который радует глаз.
Что по части пассажиров, то на диване второго ряда будет вдвоем весьма вольготно: по ширине места предостаточно, да и для коленей дефицита в пространстве не будет, если ваш рост не более 190 сантиметров. Таким образом, для большинства россиян Мондео покажется очень просторной машиной.
Ну а, ездовые качества у Форда – сбалансированные. Он отличается чутким рулевым управлением, умеренными кренами в поворотах, хорошей устойчивостью на прямой. При всем при этом, подвеска может подарить плавность хода при проезде средних неровностей.
Но что у возрастной модели по части надежности? В целом – все довольно неплохо, однако есть нюансы.
Первый из них – скрытая коррозия. Да, снаружи Мондео может выглядеть конфеткой. Однако под резиновыми уплотнителями, в районе сварных швов днища, в подкапотном пространстве, вполне, можно встретить ржавчину. Поэтому кузов требует тщательной проверки при осмотре.
Второй нюанс – электрика. Увы, но к влаге электронные блоки очень чувствительны, поэтому возможны отказы различных датчиков и бортовых систем. Решение подобных проблем ложится на плечи опытных автоэлектриков.
Третье – турбомотор 2,0 литра. К «атмосфернику» 2,5 литра претензий – минимум. А вот, турбированный агрегат крайне требователен к топливу и моторному маслу. Его слабые места – ТНВД, ГРМ, система вентиляции картерных газов, форсунки. Ну и, есть риск образования задиров на стенках цилиндров, в чем может быть виноват разрушающийся катализатор.
Каковы выводы? Покупать Форд Мондео можно, но с осторожностью. Автомобиль интересный, а его не самые многочисленные проблемы не перевешивают достоинств, хотя присматриваться лучше, именно к атмо-движку.
А вам нравится модель? Пишите в комментариях.