Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметка о том, как срочник мало стрелял и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Лично я разучился стрелять за два года, потому что стрелял ровно 4 раза. Причём один из них был сверхплановый - подготовка к показу министру обороны Язову. Больше 5 патронов не выстреливали за раз. Столько, сколько я до армии отстреливал за неделю, в СА за два года отстреливали пять-десять бойцов.

Основное занятие за два года - уборка снега и подметание территории. Ну ладно, я хоть в караул через день ходил, всё повеселее. А многие так два года и провели за метлой и лопатой. Из плюсов - выучили русский матерный язык. И служил я, прошу заметить, в Москве и не в стройбате.

ПВО - достаточно дорогое удовольствие, но полк за два года на ракетных стрельбах не был ни разу. На боевом дежурстве (кроме одного дивизиона) ни дня не стоял. Основное развлечение офицеров - потребление выданного в начале квартала на регламентные работы шила.

А у бойцов много разного, из которых самоход - это самое безобидное. Под конец службы не могли с дивизиона в 70 с лишним человек набрать часовых на 3 поста. Офицеры не могли оружие и патроны наличному личному составу доверить. 1988-1990 год.

**

Парень несколько лет серьёзно занимался парашютным спортом, а в ВДВ не прошёл по здоровью. Слышал о таких случаях от некоторых знакомых (и уже в постсоветское время).

Но шанс попытаться повлиять на обстоятельства был. В некоторых войсках (пограничных, например) проводили работу с "качественным" допризывным контингентом, были и беседы в военкомате с представителями войск. Это был их подход - абы кого не брать.

Хотя понятно, что мог вмешаться случай уже на призывном пункте. Как в одном кинофильме даже обыграли - герой хотел в морскую пехоту, но поругался на сборном пункте и поехал в мотострелки.

**

Была как минимум теоретическая возможность предопределить род войск посредством занятий определёнными видами спорта, профессиональной подготовки (тот же ДОСААФ) и даже были эдакие "дни открытых дверей" в военкомате с возможностью пообщаться с "купцами" заранее. Понятно, что это помогало далеко не всем, но и таких призывников, твердо знающих, что им нужно, было относительно немного в общей массе.

**

К слову, за время прохождения срочной мне довелось выпустить 9 пуль (3 одиночных и 6 очередями) перед принятием Присяги. Автомат видел только в караулах. Закончил учебку по ВУС-104 «командир отделения стрелков- зенитчиков ПЗРК», но в войска попал на должность шифровальщика связи. Как я эту самую связь «шифровал», надеюсь, рассказывать не нужно. 1989-1991 г.

**

ПВУРЭ ПВО. У нас в училище в 1985-м (началась антиалкогольная компания) курсант уже после гос. экзаменов "набрался" и разбил витринное стекло в помещении ДК. Был тут же уволен со справкой! Через пару лет восстановился на 4-й курс уже с "гражданки" и учился второй раз уже с нами. Закончил, как и все.

Читайте также: Заметка про спортсменов в военных училищах и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.