Ну что, раунд второй. Друзья, привет. Благодарю вас за отклик к первой части статьи "Утренник без казуса как свадьба без драки". Как я уже писала, советов воспитателю в части проведения праздничного мероприятия в детском саду можно дать очень много, ведь каждый праздник по-своему уникален, как уникальны педагоги и дети. О чем сегодня пойдет речь?
Возьмем более узко - исполнение детьми речевого материала, а именно стихотворений в процессе проведения утренника
О чем стоит помнить воспитателю в эти моменты?
Исполнение стихотворений детьми занимает приличную долю любого праздника. Давайте сразу к проблеме, с которой я сталкивалась сама, работая в должности воспитателя, а так же слышала от коллег. На моем первом месте работы руководитель из всего праздничного мероприятия почему-то обращала внимание именно и только лишь на исполнение детьми стихотворений. И никогда и ни у кого, по ее мнению, дети хорошо не выступали. Неартистично, себе под нос, запнулись, рукой на морозные узоры не указали, указали на это окно с морозными узорами не так, как она хотела бы это видеть. Воспитатель подсказывала громко, звукопроизношение отвратительное, дети запутались в порядке исполнения своего отрывка. Перечислять можно долго. Давайте разбираться.
Я уже писала про распределение речевого материала между детьми. В детских садах, в штате которых имеется учитель-логопед, ответственным за подбор (вернее, музыкант-то уже подобрал сценарий и речевой материал в том числе, но совсем не обязательно, что он подойдет для детей этой группы на сто процентов) и распределение речевого материала является именно он. С точки зрения создания ситуации успеха для каждого ребенка (терпеть не могу это выражение, хотя контекст хороший) вот ты как хочешь извернись, но найди подходящий материал для конкретного ребенка. В отсутствие логопеда ответственность за распределение речевого материала ложится на воспитателя. Подробно этот вопрос я рассматривала здесь:
Поэтому если администрация обращает ваше внимание на проблему звукопроизношения детьми в процессе исполнения стихотворений - этот вопрос, в первую очередь, к специалисту, затем уже к вам.
В большинстве остальных случаев проблема решаемая и во многом зависит от подхода педагога к репетициям и выступлению как таковому.
Суета на празднике раздражает
Возьмем, к примеру, стихотворения, которые дети читают в микрогруппе. Неважно, сидят ли дети в этот момент или стоят полукругом, хотя ниже я буду говорить именно о полукруге. Какие я видела варианты.
- Дети читают свое стихотворение непосредственно стоя в полукруге.
- Ребенок делает шаг вперед, читает стихотворение, делает шаг назад и возвращается в полукруг. Следующий ребенок по этой же схеме.
- Дети, читающие стихотворения в микрогруппе, выходят в центр зала, выстраиваются, исполняют свою партию и все вместе возвращаются на места.
Какой вариант более выигрышный, а какой неприемлем или создает суету. Как считаете? Пишите в комментарии свои мысли. В качестве выигрышного я выбираю вариант номер три. Потому что это организованность, удобство для детей и экономия времени.
Вариант первый считаю неприемлемым про причине того, что чтение стихотворения - номер все же сольный, ребенок должен просматриваться. Тем более, как уже писали коллеги, в их группах бывает и 30+ детей. Я в своей практике встречала максимально 26. Представьте себе, удобно ли детям стоять в этом полукруге? А как выразительность? Я про те морозные узоры на окнах как раз. Тут и так плечо к плечу стоишь, да еще и платья у девочек бывают очень пышные. Это неудобно и некрасиво.
Что касается второго варианта - это и есть суета. Туда-сюда, туда-сюда. И чаще всего дети делают как: еще выйти не спели, уже и стихотворение выдали. Плюсуем - получаем почти бинго. А бинго будет, когда ребенок будет возвращаться в полукруг на свое место, а соседи уже расслабились, и места для него как и бы не осталось.
Насчет подсказок детям в процессе чтения стихотворений на утреннике
Подсказывать детям - это нормально. Так же как и подсказывать взрослым (я здесь о взаимопомощи, но это другая история). Только подсказка подсказке рознь. И бывает очень сложно найти ту грань, когда ребенок не сможет без подсказки. Разберем подробнее. Вышла микрогруппа детей старшей или подготовительной группы читать стихотворение. Очередность исполнения в старшем дошкольном возрасте должна быть отработана. После выступления каждого ребенка шептать "Маша, Саша, Ваня" - это такое себе. Дети должны ориентироваться кто за кем. Обычно для этого расставляют детей в соответствующем порядке. Но это совсем не обязательно.
Еще что замечала. Бывает ребенок "тормозит", а дети-соседи начинают его дергать, причем не всегда культурно. Это очень некрасиво. Конечно, нельзя заставить детей не реагировать, но здесь нужно постараться научить их делать это максимально лояльного. Ну и самому быть начеку, естественно, и в нужный момент помочь.
Итого: если вы назовете каждого последующего из пяти исполняющих - это будет плохо, если поможете одному - это нормально.
Еще момент. Даже этих пятерых нужно расставить так, чтобы всем было удобно. Опять же, я писала об этом здесь:
Едем дальше про подсказки - подсказки детям "внутри текста стихотворения"
Подсказываем, и не редко. И иногда ребенок нуждается даже не в подсказке текста, а в том, чтобы взрослый ему просто кивнул пару-тройку раз в процессе исполнения. Именно поэтому важно стоять не сзади детей, за полукругом, чтобы была возможность лишь шептать, а так, чтобы каждый ребенок видел вас. На кого он будет смотреть и искать поддержки? В этот стрессовый момент он будет смотреть не на музыканта, не на родителя и даже не на логопеда. Он будет смотреть на вас как на самого близкого человека в этом учреждении, на того, с кем ребенок проводит здесь большее количество времени. И прежде чем шептать текст, попробуйте все-таки одобряюще кивнуть, вдруг ребенку это поможет справиться с волнением, и оставшуюся часть материала он выдаст самостоятельно. Часто это срабатывает. Проверено на себе.
Жестикуляция в процессе чтения детьми стихотворений на утреннике
Моя старшая дочь училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Ну, а на концертах праздничных, естественно, были и танцевальные номера, и исполнение песен. Меня всегда поражали эти "искусственные" дети. Они прекрасно поют, но то, как они жестикулируют, - это не нормально. С одной стороны, педагога по вокалу можно понять. Жестикуляция - это неотъемлемая часть исполнения. Но жестикуляция должна идти изнутри тебя, она должна быть твоя, такая, как чувствуешь только ты. Я, к примеру, жестикулирую очень много, даже в обычной беседе. Есть люди просто без жестикуляции. Нужно ли учить ребенка это делать? Нужно. Но так, чтобы это было естественным и шло от ребенка, а не от вас. Самый яркий пример - про морозные узоры. Педагог так научит, что бедный ребенок складывает кисть, как будто она у него окоченела. И ты вот сидишь и думаешь - да лучше бы не показывал вообще ничего. В общем, задумайтесь на этим вопросом: точно ли с жестикуляцией исполнение становится более выигрышным? А, может, наоборот?
Ребенок может запнуться в процессе чтения стихотворения
Что обычно делаем - подсказываем ему продолжение. А можно рассмотреть альтернативу. Предложить ребенку попробовать рассказать стихотворение с начала. Рядовые стихи обычно в 4 строки, поэтому времени это не отнимет, но ребенок будет вам благодарен за то, что он прочитал (а он большинстве случаев это сделает) свое стихотворение полностью и сам. Плюс часто праздники снимают на видео. Это и здесь на руку сыграет, ведь гораздо проще вырезать неудачный отрезок до его начала.
И еще один момент. Чаще всего стихотворения для чтения на утреннике - это такой набор тематически обусловленных четверостиший, которые берутся из совершенно разных источников. Если же кому-то из детей досталось полноценное авторское произведение, не забудьте напомнить ребенку о том, что перед исполнением нужно назвать автора и название произведения (я про старший возраст).
Друзья, легкой вам подготовки к самому любимому из наших праздников. Пусть все получится как вы задумали. Если у вас есть что сказать - не стесняйтесь, делитесь опытом в комментариях. Коллеги скажут вам спасибо. Ну а я попрошу вас поставить лайк и подписаться на мой канал. Так вы поможете увидеть эту статью большему количеству педагогов. Добра всем нам и праздничного настроения.