Друзья, привет. Сегодня на повестке очень непростая тема, которая в последнее время вызывает очень много вопросов у некоторых категорий педагогов, а именно молодых специалистов. Почему? Для меня это загадка.
Организация и проведение утренника в детском саду
Чья это зона ответственности? Кто готовит праздник? Музыкальный руководитель? Воспитатель? Или кто-то ещё? И вообще. Праздник, он для кого? Для родителей, для руководства или для детей? Предлагаю побеседовать об этом. В статье коснусь не только некоторых вопросов методики, но и попросту здравого смысла.
Парадокс знаете в чем? В том, что с трансформацией системы образования, а именно негласного перехода в сферу услуг, вектор работы многих детских садов исказился в сторону потребителя. А кто потребитель? Ребёнок? Нет. Родитель. Дэ-юре да. Именно родитель является заказчиком. Вот с тех пор почему-то некоторые образовательные учреждения стали работать не на ребёнка, а на спецэффекты для требовательных потребителей.
А что чаще всего требует руководство? Чтобы, как говорится, "от зубов отлетало". Чтобы ни единой заминки и исполнение как в опере.
Почему все забывают, что праздник в первую очередь для детей? Это их мероприятие, и оно должно отвечать интересам детей, учитывать их возрастные и индивидуальные особенности. Короткий утренник? Всего 25 минут в группах младшего дошкольного возраста? Соотношение детского и взрослого участия не понравилось? Но мы-то с вами знаем психологические особенности детей этого возраста и уверены, что делаем все правильно. Детский сад, он для детей. Стремиться к взаимопониманию с родителями безусловно, нужно, но выполнять их хотелки - точно нет.
Перейдём к особенностям взаимодействия педагогического коллектива в процессе подготовки праздничного мероприятия. Да, именно педагогического коллектива. А в конце статьи посчитаем, сколько же человек может быть задействовано в подготовке и проведении так называемого утренника.
С чего начинается подготовка к праздникам в детском саду?
С утверждения перечня тех самых праздников. Обычно это такой уже исторически сложившийся список праздничных событий. В каждом детском саду он свой. Однако в большинстве случаев 80% мероприятий традиционные: новый год, 8 марта, осенний праздник и другие. Чаще всего этот перечень отражён в программе детского сада.
Утверждая годовой план работы детского сада на установочном педагогическом совете, мы утверждаем перечень мероприятий на конкретный учебный год, в котором прописываются ответственные и оставляется место для указанная формы проведения и названия праздничного мероприятия. Кто обычно указывается ответственным? Музыкальный руководитель и воспитатель группы. Но здесь под ответственными нужно понимать скорее организаторов. А вот ответственны все-таки те, о которых пойдёт речь ниже и те, кого вы увидите в списке в конце статьи.
Давайте возьмём конкретный праздник. Совсем скоро состоятся осенние. Сценарий уже наверняка ваш музыкальный руководитель подготовил и вы давно с ним ознакомились. Обычно сценарии у музыкантов готовы за месяц-полтора до дня Х.
Как сценарий утренника разрабатывается?
Здорово, когда среди коллег есть контакт и музыкальный руководитель, найдя идею, обсуждает её с воспитателем конкретной группы. Воспитатель, в свою очередь, может что-то дополнить, предложить убрать из сценария или заменить, если сочтёт это необходимым.
Что касается руководства. Должен ли музыкальный руководитель нести сценарии на согласование к руководству? Нести - нет, это не обязательно. Но сами знаете, у каждого руководителя свой подход. Мне в этом плане повезло, я делила методический кабинет с музыкальным руководителем и у нас были отличные рабочие отношения, поэтому я знала, как говорится, каждый чих в сценарии.
Да, насчёт нести сценарий. На моем первом месте работы мы шутили по этому поводу. Придет заведующий к музыканту, скажет - несите сценарий на проверку. Музыкант относит. Заметьте, спрашивает заведующий. Не старший воспитатель. Но там вообще история интересная была с полномочиями, возможно когда-нибудь об этом напишу. И вот музыкант неделю ждет, две, ни одобрительного "хороший сценарий", ни вопросов, ничего. А уже работать надо давно. Идет музыкант к заведующему, спрашивает - вы посмотрели? Ответ: да, все нормально, проводите. А сценарий как был поставлен в накопитель, так там и торчит. И так каждый раз. Вы можете подумать, что заведующий просто каждый раз ждала, когда музыкант сама придет за сценарием. Нет. Она просто требовала сдать, потом забывала и в итоге не смотрела в этот документ вовсе. Что делать музыканту и воспитателям? Все привыкли и перестали ждать вердикта. Готовились к празднику в соответствии со сданным сценарием.
Вернемся к музыканту и воспитателю. Согласовали сценарий.
И вот теперь задача старшего воспитателя организовать своеобразную планерку, на повестке которой как раз и будет распределение полномочий
Ведь уже обозначен перечень ролей, необходимые атрибуты, возможно сладкие угощения для сюрпризного момента. Все это предстоит обсудить с коллегами. В обязательном порядке здесь присутствует учитель-логопед, с которым согласовывается речевой материал для заучивания детьми. Кстати, о стихотворениях на детских праздниках и о возмущенные родителях я писала здесь:
Часто бывает так, что воспитатель просит более близких коллег сыграть ту или иную роль на его празднике. Поэтому один из вопросов повестки сразу отпадает, приглашаем на планерку педагогов, которые уже, как говорится, в теме.
Кто должен подготовить костюмы для героев? Кастелянша? Да, её следует попросить об этом, поэтому на какую-то часть планерки стоит позвать этого сотрудника тоже. Но я о том, кто же все-таки будет ответственен за образ? Если вам попадался методический материал, касающийся этого, дайте знать в комментариях. Но мой опыт говорит о том, что таких подробнейших рекомендаций не существует. Как и в должностных инструкциях такое не пишется. А знаете как иногда хотелось бы. Так вот лично я считаю, что за образ героя все-таки ответственен герой. Я не говорю о том, что музыкант выдохнул и снял с себя ответственность. Но и педагог, играющий роль, должен сам к ней подготовиться. Это как занятие проводить по чужому конспекту. То, как видит образ музыкант или я, например, может абсолютно не совпадать с видением педагога.
Логично обратиться к старшей медицинской сестре, если в сценарии предусмотрено угощение. В её силах скорректировать меню и в нужный день запланировать выдачу фруктов и прочего.
Стоит определиться, кто помогает при необходимости переодеться детям (например, для исполнения роли). Обычно на этот случай на празднике должен присутствовать младший воспитатель (а в младших группах это вообще не обсуждается), и поэтому он тоже должен иметь представление о сценарии (и, забегая вперёд, присутствовать на репетиции).
Что помимо музыкального репертуара, который в большинстве своём ложится на плечи музыкального руководителя?
Как я говорила, при подготовке речевого материала обязательного должен быть задействован учитель-логопед, не только на этапе распределения стихотворений и детских ролей, но и на этапе отработки вместе с воспитателем. Подготовка пригласительных (никто не отменял их, хотя част воспитатели стали заменять продукты детской изобразительной деятельности цветными распечатками), подготовка костюмов и атрибутов для детей - всем этим обычно занимается воспитатель с тесной коммуникации с родителями.
Давайте вот ещё что будем разделять. Есть сезонное оформление музыкального зала (точно так же, как и сезонное оформление групповых помещений). За это ответственен музыкальный руководитель (а в группах воспитатель). А есть непосредственное оформление конкретного праздника. Вот здесь смахивать все на музыканта нельзя. Вспомните годовой план. Кого указали ответственными? Обоих педагогов. Поэтому делить, чьи все-таки стулья, нельзя. Можно, конечно, поделить надвое и каждый расставит свою часть. А оно вам надо?
Идем дальше. Возвращаемся к людям и их количеству, задействованному в подготовке и проведении детского праздника. Световые эффекты (здесь в том числе огоньки на новогодней ёлке). Фото и видеосьемка. А публикация на сайте, будь он не ладен.
Давайте посчитаем:
- Музыкальный руководитель
- Воспитатель
- Младший воспитатель
- Учитель-логопед
- Кастелянша
- Старшая медицинская сестра
- Педагог, взваливший на себя ответственность исполнения роли (и он чаще всего не один)
- Методист, который является координатором, фотографом, оператором, ответственным за сайт и соцсети, как это было в моем случае.
Как-то так.
Ребят, все, что я указала выше, можно на самом деле уложить в несколько предложений. Резюмирую. Можно спорить из-за того, кто же должен расставлять стульчики перед утренником. Можно правдами и неправдами сбрасывать с себя ответственность. А можно просто принять, что детский праздник - это огромное общее дело. Никто и никогда не скажет как правильно и чьи все-таки стулья. Здесь только о человеческих качествах и взаимоотношениях в коллективе (не только педагогическом).
Друзья, что думаете вы на этот счёт? Пишите ваши опыт и мысли в комментарии. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Больше информации об организации утренников в детском саду в этой подборке:
Всем добра.
Друзья, здесь мы о работе и совсем чуть-чуть о жизни вне стен образовательного учреждения. В Телеграм-канале "Методист в отставке" все с точностью до наоборот, но часто с педагогическим подтекстом. Со мной можно дружить там, ссылку оставлю в закрепленном комментарии.
А если вы хотите поддержать развитие канала "Методист в отставке", переходите по ссылке ниже (СберЧаевые):