Депозитарий СПБ Биржи, СПБ Банк, обратится в управление Министерства финансов США по контролю над иностранными активами, чтобы разблокировать ценные бумаги клиентов площадки. Кроме того, представители биржи ведут переговоры с Гонконгом по разблокировке.
СПБ Биржа выработала стратегию разблокировки своих активов. Об этом говорится на сайте площадки.
План заключается в следующем: СПБ Банк, который является депозитарием биржи, обратится в OFAC — управление Министерства финансов США по контролю над иностранными активами. Американской стороне будут предложены несколько механизмов разблокировки активов.
Во-первых, СПБ Банк можно вывести из-под контроля подсанкционной СПБ Биржи за счет уменьшения доли площадки в уставном капитале кредитной организации. Во-вторых, предлагается уточнить генеральную лицензию OFAC №76A, продлить ее действие и распространить его на клиентов брокеров и продлить срок ее действия. В-третьих, управление Минфина может издать либо специальную лицензию, либо выпустить новую генеральную лицензию, которая позволит разблокировать активы клиентов участников торгов;
Как отмечено в сообщении на сайте биржи, сроки реализации стратегии будут зависеть от усмотрения OFAC и того, какой финальный механизм разблокировки будет согласован с Минфином США.
Кроме того, СПБ Биржа и СПБ банк ведут переговоры с Гонконгом по разблокировке бумаг клиентов — и неамериканские акции могут быть разблокированы быстрее ценных бумаг США.
СПБ Биржа оказалась под блокирующими санкциями США второго ноября. В тот же день торги были остановлены. Они возобновились уже третьего числа — но только с российскими ценными бумагами.