Найти тему

Популярные юридические заблуждения. #35. Если страховая отремонтировала машину по ОСАГО, то утрата товарной стоимости не взыскивается

Я адвокат Александр Чумаков, живу и работаю в Москве. Сегодняшнее заблуждение - Если страховая отремонтировала машину по ОСАГО, то УТС не взыскивается.

Любое ДТП само по себе неприятная штука, но возникающие после этого проблемы со страховыми некоторых людей просто доводят до белого каления. А так как правовые нюансы у ОСАГО и каско разные, то немудрено, что в головах неюристов возникает путаница о том, что происходит с износом, что без износа, некоторые вообще не знают, что такое утрата товарной стоимости (она же УТС).

УТС - если просто, то это - насколько стал дешевле отремонтированный автомобиль после ДТП. Всем очевидно, что автомобиль без ДТП стоит дороже, чем такой же даже хорошо отремонтированный, вот эта самая утрата товарной стоимости и взыскивается со страховой по ОСАГО (или с виновника). Для легковых автомобилей есть ряд условий, главное из которых - легковому автомобилю (не такси) должно быть меньше 5 лет (даже если автомобилю 5 лет и 1 день, то УТС не взыскивают). Там есть еще нюансы, подробнее можно посмотреть в методике, которую я привёл в разделе пруфов.

Кстати, так как "ОСАГО" - это аббревиатура, то пишется большими буквами, а "каско" - это термин, обозначающий в переводе "корпус", то и пишется он маленькими буквами.

Теперь нюансы ОСАГО и каско.

ОСАГО страхует ответственность, а не машину, то есть, вред, причиненный в процессе управления по вине водителя застрахованного автомобиля выплачивается пострадавшей стороне (кстати, пострадавшими могут быть и пассажиры автомобиля виновника). ОСАГО работает на основании закона

Каско страхует сам автомобиль , причем Вы сами можете быть виновником в ДТП, но выплату получите. Форма выплаты может быть ремонтом или деньгами, важно, что форма будет та, которая согласована в договоре каско, при этом, если УТС в договор каско не включался, то выплаты по нему от страховой не будет (примерно с 2019 года), но это не помешает взыскать эту же УТС с виновника.

И вот из-за того, что по каско УТС не взыскивают (а это сильно освещалось в новостях в 2019-2020 году), люди запомнили при ремонте по страховке УТС не взыскивается. Упустили слово "добровольной", потому что по ОСАГО взыскание идёт так, как это прописано в законе, то есть, независимо от того, ремонтировался автомобиль или нет.

Резюме:

Даже при ремонте по ОСАГО, если автомобилю меньше 5 лет, можно взыскать УТС, если соблюдены остальные требования.

____________

Информацию о записи на мою консультацию ищите на сайте:

адвокатская.москва

Мой личный телефон +7-905-5555-200 - Александр Чумаков

____________

Пруфы (читать не обязательно, всё изложено в тексте выше в переводе с юридического на русский) :

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 31 от 8 ноября 2022 г. О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

50. При возмещении вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства, страховщик не освобождается от возмещения иных убытков, обусловленных наступлением страхового случая и расходов, необходимых для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (например, утрата товарной стоимости, эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавшего в лечебное учреждение и т.д.)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 “О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”

29. К реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Утраченная товарная стоимость подлежит возмещению и в случае выбора потерпевшим способа возмещения вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования.

ОБЗОР ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ, СВЯЗАННЫМ С ДОБРОВОЛЬНЫМ СТРАХОВАНИЕМ ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН утв. 27.12.2017 г.

3. Договором добровольного страхования может быть предусмотрено, что утрата товарной стоимости не подлежит возмещению страховщиком.

А. обратилась в суд с иском к страховой компании о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

Судом установлено, что принадлежащий истцу автомобиль застрахован ответчиком на основании договора добровольного комплексного страхования транспортного средства от 24 сентября 2013 г.

29 августа 2014 г. указанному автомобилю причинены механические повреждения, в связи с чем истец обратилась к обществу с заявлением о наступлении страхового случая.

18 ноября 2014 г. автомобиль направлен на станцию технического обслуживания для проведения восстановительного ремонта.

31 августа 2016 г. А. направила страховой компании претензию с требованием возместить утрату товарной стоимости застрахованного автомобиля.

9 сентября 2016 г. страховая компания выплатила истцу денежную сумму в счет возмещения утраты товарной стоимости.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что утрата товарной стоимости добровольно выплачена истцу в полном объеме.

Отменяя решение суда первой инстанции в части отказа во взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и принимая в этой части новое решение о частичном удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции указал, что восстановительный ремонт транспортного средства был проведен без учета утраты товарной стоимости, в связи с чем за период с момента направления автомобиля на ремонт до момента возмещения утраты товарной стоимости с общества подлежит взысканию неустойка.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с выводами суда апелляционной инстанции, указав следующее.

Согласно пункту 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Пунктом 5 статьи 28 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) предусмотрено, что в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Таким образом, неустойка является мерой гражданско-правовой ответственности, которая применяется только в случае нарушения исполнителем установленных законом или договором сроков выполнения работы (оказания услуги).

В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора (пункт 1).

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (пункт 4).

Пунктом 3 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что под страховой выплатой понимается денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования, и выплачивается страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Согласно пункту 11.3.2 Правил добровольного комплексного страхования транспортных средств, являющихся частью заключенного сторонами договора страхования, страховщиком не возмещаются убытки, возникшие в результате утраты товарной стоимости.

Таким образом, страховщик и страхователь заключили договор страхования, не предусматривающий обязанности возместить утрату товарной стоимости автомобиля.

Данное условие договора не противоречит каким-либо императивным правовым нормам и не ущемляет права страхователя.

Возмещение утраты товарной стоимости было осуществлено ответчиком исключительно по собственной инициативе и по собственному усмотрению, несмотря на отсутствие обязанности осуществить такое возмещение.

Однако суд апелляционной инстанции оставил без какой-либо оценки отсутствие у ответчика обязанности возместить истцу утрату товарной стоимости и взыскал с общества неустойку за просрочку исполнения несуществующего обязательства.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2017 г. № 16-КГ17-38

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ)

П О Л О Ж Е Н И Е

О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства

Глава 8. Порядок определения величины утраты товарной стоимости в результате повреждения и последующего ремонта транспортного средства

8.1. УТС рассчитывается для транспортных средств, находящихся как в поврежденном, так и в отремонтированном состоянии (при возможности установить степень повреждения).

8.2. УТС рассчитывается для транспортных средств, при осмотре которых выявлена необходимость выполнения одного из следующих видов ремонтных воздействий или установлен факт их выполнения:

устранение перекоса кузова (проема) или рамы транспортного средства;

замена несъемных элементов кузова транспортного средства (полная или частичная);

ремонт съемных или несъемных элементов кузова (включая оперение) транспортного средства (в том числе пластиковых капота, крыльев, дверей,

крышки багажника);

полная или частичная окраска наружных (лицевых) поверхностей кузова транспортного средства, бамперов;

полная или частичная разборка салона транспортного средства, вызывающая нарушение качества заводской сборки.

8.3. Утрата товарной стоимости не рассчитывается, если:

срок эксплуатации легковых автомобилей превышает пять лет;

легковые автомобили эксплуатируются в качестве такси и срок эксплуатации превышает 2,5 года;

срок эксплуатации грузовых транспортных средств превышает 3 года;

срок эксплуатации грузовых транспортных средств, выполняющих вспомогательные функции при обеспечении технологических процессов (генераторы, передвижные мастерские и т.п. техника, установленная на шасси грузовых автомобилей и др.) превышает гарантийный срок;

срок эксплуатации автобусов превышает 1 год для автобусов, работающих в интенсивном режиме (используемых в качестве маршрутного общественного транспорта) эксплуатации и 3 года – для других автобусов.

в случае замены кузова до оцениваемых повреждений (за исключением кузова грузового транспортного средства, установленного на раме за кабиной;

на момент повреждения на транспортном средстве имелись коррозионные повреждения.

8.4. Утрата товарной стоимости не рассчитывается при замене и ремонте отдельных элементов, если:

имело место незначительное повреждение элемента, требующее ремонта без нагрева и реставрации (устранение повреждения первой категории сложности);

поврежденный в результате страхового случая элемент ремонтировался (заменялся) ранее или требовал ремонта (замены) по причинам, не связанным с

данным страховым случаем (имеются коррозионные повреждения (разрушения) или их следы, неустраненные повреждения или следы ремонта (замены) этого элемента после предыдущих происшествий).

8.5. Нижеуказанные повреждения не требуют расчета утраты товарной стоимости вследствие исследуемого происшествия, а их наличие до исследуемого происшествия не обуславливает отказ от расчета УТС при таких повреждениях:

эксплуатационных повреждениях лакокрасочного покрытия в виде меления, трещин, а также повреждений, вызванных механическими воздействиями – незначительных по площади сколов, рисок, не нарушающих защитных функций лакокрасочного покрытия составных частей оперения;

одиночного эксплуатационного повреждения оперения кузова (кабины) в виде простой деформации, не требующего окраски площадью не более 0,25 дм2;

повреждения, которые приводят к замене отдельных составных частей, которые не нуждаются в окрашивании и не ухудшают внешний вид транспортного средства (стекло, фары, бампера неокрашиваемые, пневматические шины, колесные диски, внешняя и внутренняя фурнитура и т.п.). Если, кроме указанных составных частей, повреждены составные части кузова, рамы, кабины или детали оперения – крылья съемные, капот, двери, крышка багажника, то расчет величины утраты товарной стоимости должен учитывать все повреждения составных частей в комплексе.

в случае окраски молдингов, облицовок, накладок, ручек, корпусов зеркал и других мелких наружных элементов, колесных дисков.

___________________________________________

На сегодня все. Спасибо за прочтение.

Адвокат Александр Чумаков.