Найти тему
Логопед Анна Полякова

Умственная отсталость у детей, почему порой тяжелые дети легко стартуют, а легкие зависают в УО.

Сегодняшняя статья о наболевшем. Снова поговорим об умственной отсталости. Детей в данной группе много, и они все очень разные, но я попробую условно выделить в ней несколько объемных групп. Те с которыми мне лично пришлось столкнуться и поработать. Надеюсь, мои наблюдения помогут родителям если не избежать нарушения, то хотя бы предупредить его.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Первая группа деток с грубыми, тяжелыми нарушениями процесса мышления. Чаще всего это дети-речевки. У данных малышей задержка развития сформировалась вторично, на основании общего недуга. Чаще всего это органическое поражение головного мозга. Многие из таких деток страдают ДЦП. Объединяет этих малышей нарушение процесса понимания устной речи. Нарушение процесса формирования высказывания. Нарушения слухового восприятия приводят к снижению слухового внимания. Такие малыши часто страдают семантической дислексией. Когда прочитав текст, они помнят лишь его начало. Не ориентируются в прочитанном на слух. Постоянно ждут зрительной поддержки в работе. Я называю таких детей- малышами с патологией накопления информации от сенсорных источников. Источников сенсорного восприятия много, но для активной речи в первую очередь логопеду важен именно слух. Ведь в бытовой жизни мы стремимся ориентироваться на него. Именно слуховое восприятие отвечает за усвоение прочитанного текста. Важный момент, дети данной группы не страдают нарушениями в процессе обработки информации, и отсутствие понимания прочитанного текста у них связанно именно с неумением длительно концентрировать и удерживать слуховое внимание. Как ни странно, эти дети приходят весьма тяжелыми, но они оказываются одни из самых благодарных в коррекции.

Вторая группа -нарушения в обработке информации. Здесь так же можно выделить две крупные группы детей. Дети с нарушением логики и нарушением памяти. Как не странно для градации проще распределить данную группу на два подраздела. Память и логика плотно участвуют в процессе обработки информации, полученной от сенсорных источников.

Возьмём нарушения памяти, что в них входит. А.Лурия выделяет 3 вида нарушений памяти. Накопление (краткосрочная память), хранения (долгосрочная), и подмены (когда события голове мешаются и путаются). Как Вы поняли самое сложное происходит именно в третьем варианте, тогда ребенок полностью теряет контроль над ситуацией и ориентацию в жизненном пространстве. Краткосрочная и долгосрочная память подлежат коррекции, но работать в данном ключе очень тяжело. Краткосрочную память принято тренировать при помощи запоминания кусочных событий, или явлений. Например, запомнить 10 разных слов, создав на каждое из них ассоциацию. Каждый день решать примеры, тренирую память в ответах на них.

Ко мне очень часто обращаются родители, с фразой о проблемах со счетом у особых детей. Родители стараются объяснять проблему в логическом нарушении, ведь просела именно математика- царица логики. Однако ребенок понимает принцип работы, но считать в уме не может, постоянно прибегая к логике наглядного подсчета. В чем здесь проблема? А проблема в памяти. У каждого из нас есть базовый объем математических знаний для оперирования ими. Стандартно из школьной программы мы выносим таблицу сложения, вычитания и умножения. В жизни мы держим определенный накопленный багаж. Кто-то с наиболее развитой памятью помнит наизусть и таблицу корней, и телефонную книжку контр агентов на работе, но в общем и целом мы имеем определенный резерв закрепленных знаний. При патологиях памяти он утрачивается и теряется с молниеносной быстротой. Вылетают из головы не только телефонные номера, но и простейшие математические данные, те примеры, что стандартный человек будет держать в памяти долгие, долгие годы до самой старости. Именно для таких патологий и была высказана необходимость ежедневного решения математических примеров для поддержания аспекта памяти. Именно памяти, а не логики.

А теперь давайте рассмотрим проблемы логики, что это такое и как они возникают. Логика вторична, работает она на основании данных полученных их источников сенсорного восприятия и памяти. Собрав все эти данные, логика обрабатывает полученный поток, формируя самостоятельные выводы. Именно поэтому так опасны нарушения памяти, они тянут за собой логические патологии и недоработки. Что такое нарушение логического, абстрактного мышления. Проще говоря, это недостаточный для формирования полной, объемной картины поток данных. Ребенок с недобором усвоенных понятий, суждений и умозаключений будет воспринимать мир слишком буквально. Не сможет понять шуток, или потаенный, двойной смысл сложного высказывания, не сможет разобраться в правилах групповой игры. Не сможет использовать абстрактный счет в уме, так как память не дала ему возможности оперировать уложенными в ней данными. Патологии логики присуще как нарушениям сенсорного накопления, так и нарушениям памяти, но стоит отдать должное в первом случи коррекции они поддаются куда быстрее и легче.

Ребенок с нарушением сенсорного восприятия, добрав словарь, и накопив понятия удерживает данную картину в памяти, что позволяет ему планомерно восстанавливать логические цепочки и развиваться. Ребенок с патологией памяти теряет информацию в данном процессе. Ему мало просто наладить поступающий поток, основная задача удержать его в голове. Такие нарушения корректируются с куда большим трудом и прогноз по ним намного печальнее.

Отсюда и такая странная закономерность. Когда тяжелый речевой ребенок, при коррекции вдруг резко просыпается, начиная осознавать окружающий его мир, выстраивая его целостную картину. А малыш вроде бы не тяжелый, с более-мене адекватной речью, без нарушений звукопроизношения и построения фразы застревает на науках, требующих четкий багаж уложенных знаний.

А с каким видами отставания сталкивались Вы и какими методами коррекции они поддавались?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.