Найти тему

Болезненность молочных желез: нормально или опасно?

Немало женщин ощущают приближение менструации в виде повышения чувствительности и болезненности молочных желез. Иногда эти проявления бывают настолько сильны, что даже прикосновение ткани бюстгальтера причиняет дискомфорт. Как относиться к болезненности молочных желез, обоснована ли тревога по этому поводу – читайте в нашей статье.

Тревожность, которая связана с представлениями о заболеваниях молочных желез, прежде всего о раке – имеет под собой основания. Быть настороженными по поводу онкологических заболеваний – разумная и рациональная позиция¹. Но чаще всего мастодиния (болезненность молочных желез) бывает не связана с новообразованиями в молочных железах. Причиной циклической болезненности является изменение уровня женских гормонов - эстрогенов и прогестерона в конце менструального цикла¹´²´³. Железистая ткань, из которой в значительной степени состоит молочная железа в репродуктивном периоде, имеет много рецепторов, реагирующих на гормональные изменения¹. С началом нового цикла повышенная чувствительность и болезненность, как правило, проходят.

Но это вовсе не означает, что неприятные ощущения, имеющие циклический характер, нужно просто терпеть¹´²´³. Мастодиния с выраженным болевым синдромом относится к эстрогензависимым состояниям, и может свидетельствовать о гормональных нарушениях¹´²´³. Необходимо обратиться к специалисту для назначения методов лечения³. К этой консультации можно подготовиться лучше, заранее отметив и записав, в какие дни возникает болезненность и когда она заканчивается, какой характер имеют ощущение (ощущения жжения, покалывания, тяжести, тянущие боли и т.п.)

Особое внимание стоит обратить на нециклическую болезненность молочных желез, не связанную с менструальным циклом. Причины этого явления разнообразны – от травм, например, ушибов железы во время активных занятий спортом, неудобного, неправильно подобранного бюстгальтера – до побочного действия некоторых медикаментов и даже невралгии грудного отдела позвоночника¹´²´³. Образования в железе – пусть даже составляющие очень малый процент в списке причин нециклической болезненности молочных желез – тоже нельзя полностью исключать. Хотя маммологов и онкологов настораживают в первую очередь изменения размеров и формы молочной железы, выделения из сосков. Развеять сомнения и проверить здоровье поможет осмотр у маммолога и, при необходимости, аппаратное исследование – ультразвук или маммография. После 35 лет стоит ежегодно проходить маммографию - рентгенологическое исследование ткани молочной железы³.

Контроль реализуется и через регулярные самообследования молочных желез, которые нужно проводить каждой женщине в одну и ту же фазу цикла (лучше всего – на 6-9 день после начала менструации)²´³. В период менопаузы, когда менструаций нет, можно ориентироваться на одни и те же числа месяца.

Бдительность и регулярный контроль состояния молочных желез – важнейший способ защиты благополучия женской репродуктивной системы¹´²´³. Также очень важны здоровый образ жизни и правильное питание. Рацион для здоровья женской репродуктивной системы, в том числе молочных желез, должен быть сбалансированным и разнообразным. Из него желательно исключить избыток жирного, жареного, острого и соленого, кондитерских изделий. Зато обязательными его составляющими должны быть нежирное мясо, рыба, молочные продукты и цельнозлаковые крупы, овощи и фрукты. Ценность овощей и фруктов – в богатстве витаминов, минералов и антиоксидантов, наличии клетчатки (пищевых волокон).

Кроме того, овощи и фрукты богаты витаминами, микроэлементами и органическими веществами, повышающими защиту клеток от повреждений. К таким веществам относятся индолы, обладающие противоопухолевым действием⁴. Индолами богаты овощи семейства крестоцветных – все виды капусты, редька, редис, репа, шпинат, кресс-салат, руккола. Подобным действием обладают и катехины⁵, которые легко найти в различных фруктах и ягодах, а также в зеленом чае.

Дополнить рацион питания женщины индолом и катехином может биологически активная добавка Промисан®, включающая один из индолов – индол-3-карбинол и один из катехинов зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником железа, меди, йода, цинка, марганца, селена⁶.

-2

[1] - Майская А., Волкова Е. Гинеколог назвала причины, почему болит грудь у женщины — рака среди них нет. 15.04.2022

[2] - Федосейкин В. Онколог-маммолог назвал 7 причин, по которым может болеть грудь. 07.12.2022

[3] - Орлов В. Боль в молочной железе.

[4] - Хашукоева А.З., Хлынова С.А. и др. Эстрогензависимые состояния женской репродуктивной системы: возможности негормональной терапии с применением индол-3-карбинола. Библиотека врача. Акушерство и Гинекология №5 / 2020

[5] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.

[6] - Рекомендации по применению БАД Промисан. Свидетельство о государственной регистрации ТР ТС: № RU.77.99.88.003.E.001 878.05.19 от 22.05.2019 г. ТУ 9197-002-79376760-15

Реклама. Организация принимающая претензии: ООО "Ацино Рус" +7 (495) 502-92-47
medinfo_rus@acino.swiss quality_rus@acino.swiss acino.ru
СГР № RU.77.99.88.003.E.001878.05.19 от 22.05.2019