Новый год — праздник, который всегда вызывает радостное предвкушение! Улицы украшаются огнями, в домах поселяется запах хвои и мандаринов, даже взрослые начинают верить в волшебство. И конечно же, все ждут самой новогодней ночи.
Мамам и папам так хочется разделить эти моменты со своим малышом. Но стоит ли нарушать режим ребёнка, чтобы вместе услышать бой курантов?
При ответе на этот вопрос важно учитывать индивидуальные особенности ребёнка. У всех малышей разный режим и потребность во сне. Хотя, конечно же, существуют общие рекомендации.
• Для детей раннего возраста (до 3–4 лет) режим сна и бодрствования очень важен. Это один из факторов, влияющих на здоровье малыша и функционирование его организма в целом и нервной системы в частности. Ребёнок привыкает к определённой последовательности действий в течение дня и может не всегда хорошо реагировать на резкие изменения привычного уклада жизни. Лучше всего будет устроить праздник утром 1 января, вместе найти подарки под ёлкой и организовать семейный завтрак. Это позволит малышу встретить Новый год бодрым и в хорошем настроении.
• Дети 3–4 лет уже могут попробовать встретить Новый год в кругу семьи. Конечно же, малышу стоит хорошо поспать днём, но это не значит, что ребёнок продержится до полуночи. Не переживайте — впереди ещё много праздничных дней, которые можно весело провести вместе.
• Дети старше 5–6 лет уже вполне способны встретить ночь вместе с родителями, открыть подарки и загадать желание. Они будут рады стать частью такого «непослушания» — не идти спать, как обычно, а веселиться поздно ночью вместе со взрослыми.
Не забывайте, что ощущение зимнего волшебства необязательно должно заключаться в самой новогодней ночи. Уделяйте больше времени подготовке: наряжайте ёлку, украшайте дом, делайте ёлочные игрушки, выбирайте подарки для близких. Тогда малыш точно почувствует непередаваемую атмосферу праздника, даже если будет сладко спать, когда часы пробьют 12.
А ваши дети будут встречать с вами Новый год?