1. «Заканчивается срок обслуживания вашего номера телефона»
Схема. Мошенники звонят и представляются сотрудниками сотового оператора. Они сообщают, что договор на пользование сим-картой и номером был заключен давно, срок его действия истекает и нужно срочно продлить. Идти в салон некогда, но можно продлить по телефону. Для этого нужно продиктовать код, который поступит на телефон или набрать определенную комбинацию цифр.
В чём обман? Конечно, звонит никакой не оператор, а обманщик, а код даёт доступ к, например, личному кабинету на «Госуслугах» (где хранится личная информация). Комбинацией же цифр, набираемой на своем телефоне, вы можете включить переадресацию звонков и смс на другой номер, который принадлежит обманщикам.
Кстати, порой псевдооператор сотовой связи звонит через интернет-мессенджер: мошенникам тоже хочется сэкономить.
2. Взлом мессенджера
Схема. Если раньше взламывали странички в соцсетях, то теперь, как рассказали в управлении по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России, ломают плохо защищённые аккаунты в мессенджерах. А дальше всё то же самое: от имени владельца аккаунта пишут людям с просьбой о деньгах.
Другой вариант: «по секрету» сообщают о якобы грядущей проверке со стороны силовых структур и необходимости предоставить некоторые данные. Но выход есть — «заплатить», а для этого оформить кредит. Жертву при этом убеждают, что она структурное звено цепи проверки банков.
В чём обман? Кредит оформляется на имя жертвы, но деньги получает мошенник.
3. Помоги мобилизованным!
С такой просьбой мошенники стали активно звонить в последний год.
Схема. Как рассказывают в городской прокуратуре Петербурга, аферисты звонят родственникам мобилизованных, представляются силовиками, медиками или военным руководством и просят перевести деньги на нужды мобилизованных. Часто — якобы чтобы оказать им срочную медицинскую помощь. Доверчивые люди верят и переводят.
В чём обман? Разумеется, деньги поступают не мобилизованным, а пополняют счета и карманы мошенников.
Опасное время
Чаще всего телефонные мошенники звонят по четвергам. На втором месте — понедельник, на третьем — вторник. В выходные звонят редко.
Как правило, звонят до 14 часов или с 16 до 20. С 14 до 15 звонят редко — очевидно, обедают.
4. Звонок из банка или из полиции
С вашего счета переводят деньги неизвестным — этот посыл один из самых частых и, судя по всему, эффективных.
Схема. На ваш номер звонит некто, представляется сотрудником банка, полиции, прокуратуры, ФСБ, налоговой — в общем, любого финансового или силового органа. Говорит не очень разборчиво. Торопливо спрашивает, переводили ли вы только что деньги. Когда вы говорите, что этого не делали, сообщают, что вот прямо сейчас с вашего счета пытаются вывести деньги. А чтобы их спасти, средства нужно перевести на специальный якобы защищённый счет. Для этого нужно назвать по телефону свои данные, данные карты и затем цифры, которые придут в смс.
В чём обман? Если вы «купитесь», то в смс придут как раз те цифры, которые нужны для подтверждения перевода ваших денег на чужие счета. А дальше средства в считанные минуты будет переведены ещё несколько раз, чтобы их максимально сложно отследить и найти.
Варианты. Мошенники изобретательны и не всегда используют одну и ту же историю. Они могут врать, что вы стали фигурантом уголовного дела (по краже ваших же денег), запугивать вас номерами статей и предупреждениями о необходимости сохранять тайну. И опять же предлагать защитить деньги на «секретном» счете. Также вам могут предлагать не переводить деньги, а снять их со своего счета и оставить в условленном месте — якобы для сохранности.
Факт
Мошенники научились подменять номера. Звонки могут поступать с номеров, похожих на номера банков или силовых структур.
5. «Мама, я сбил человека!»
Эта афёра придумана очень давно, но до сих пор используется.
Схема. Некто звонит по телефону и взволнованным голосом сообщает: «Мама/папа/бабушка…, я попал в ДТП, сбил человека/разбил чужую машину и теперь нужны деньги, чтобы оплатить лечение/откупиться». Иногда получается забавно: бывает, что «сын» звонит женщине, у которой только дочери. Или «дочь» просит помощи у бездетного мужчины.
В чем обман? Если вы скажете, что готовы помочь, обманщики начинают требовать срочно отправить деньги с курьером («Мама, за деньгами приедет мой друг!» или перевести на счёт по номеру телефона («Это не мой номер, мама, я потом всё объясню»). Те, кто верят и переводят, деньги теряют.
Что делать, чтобы не стать жертвой
Совет управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти:
«Ни в коем случае не надо» вступать в диалог, так как злоумышленники, использующие мошеннические схемы, предварительно подготовлены к психологической "обработке" человека и пользуются техниками специальных тренингов».
Ещё одна рекомендация: если кто-то звонит якобы из банка, то нужно отвечать, что вы сами перезвоните в банк и заканчивать разговор. Гражданину после такого сигнала действительно стоит удостовериться, что его хотели обмануть, и самому перезвонить в банк, чтобы исключить недопонимание.
Чаще всего злоумышленники используют два вида звонков: либо через номер с кодом «495», либо через мессенджер, в котором представляются сотрудниками официальных структур, финансовых организаций. Но — официальные структуры никогда не используют мессенджеры для звонков!
«Если подозрительная беседа завязалась через мессенджер, не совершайте никаких действий с деньгами. Если возникли сомнения — ведь в мессенджере может звонить знакомый человек, позвоните ему по телефону и всё уточните».
Статистика
Телефонные мошенники очень трудолюбивы: по данным опроса, проведенного двумя крупными банками, среди их респондентов с подобного рода звонками сталкивались 77%. Годом ранее подобный опрос проводил другой банк совместно со страховой компанией. По их данным, с мошенничеством по телефону сталкивались примерно 90% петербуржцев.
Жертвами становятся не только пожилые люди. Злоумышленники звонят людям среднего возраста, поскольку они платежеспособны. Чаще стали звонить молодёжи до 25 лет — их «разводят» на оформление кредитов.
По исследованию Центробанка, жертвы от 25 до 44 лет составили максимальную долю случаев — 37,4 процента. На втором месте (29 процентов) оказались клиенты банков в возрасте от 45 до 64 лет, а на третьем — люди старше 65 лет. 48 процентов из тех, кто стал жертвой мошенников, имеют среднее образование, 28,9 процента — высшее и 23,1 процента — общее.