Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 30 июня 1942 года, в триста семьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 29 июня 1942 года. Триста семьдесят третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В Ленинграде (хронология здесь) полностью ликвидирована банда уголовников и коллаборационистов, члены которой назвали себя «Коллегия защиты интересов Германии – Знамя Адольфа Гитлера» или сокращённо "Зиг-Заг".
Организатором банды был дважды судимый В. Кошарный, который в начале Великой Отечественной войны со своими двумя подельниками сбежал из лагеря, где отбывал наказание и перебрался в Ленинград. К концу 1941-го года к преступникам присоединились ещё девять человек. Чтобы продолжить свою деятельность в голодающем городе он решил начать сотрудничество с немцами, отправив к ним своего подельника. Сотрудники Абвера согласились завербовать бандитов, так группировка и получила название "Зиг-Заг".
Благодаря возможностям по подделке документов и товарных карточек преступники были полностью обеспечены продуктами и прочим. Они должны были выполнять диверсионные в городе задания, а после возможной сдаче Ленинграда войти в состав оккупационной администрации, однако о них рассказал арестованный советской милицией коллаборационист. В конце концов вся банда была задержана. Один из её членов умер в тюрьме, остальные были признаны виновными в шпионаже и других преступлениях, приговорены к высшей мере наказания и 30 июня 1942-го года расстреляны.
Продолжилось реформирование ВВС РККА (хронология здесь). На этот раз ВВС Волховского фронта были преобразованы в 14-ю воздушную армию. Её возглавил генерал-майор И. П. Журавлёв.
Иван Петрович родом из Тверской области. Кадровый офицер бомбардировочной авиации. Особо отличился во время войны с Финляндией, за что получил Золотую Звезду Героя. С 1940-го года замкомандующего авиацией Ленинградского военокруга. Как началась война с Германией, остался на этой же должности. Осенью 1941-го возглавил оперативную авиагруппу, которая в дальнейшем была переформирована в ВВС Волховского фронта, а затем и в 14-ю воздушную армию. С ней поддерживал сухопутные части до поражения Германии. С наступлением мирного времени служил ещё 11-ть лет. Был командующим воздушной армией и авиацией военокруга. Имея Золотую Звезду Героя награждён ещё одиннадцатью советскими и одним иностранным орденом. Генерал-лейтенант. Умер в 1989-м году.
В битве за Севастополь (хронология здесь) немецкие войска, насытив свои силы резервами на южном участке фронта нанесли и здесь удар, поскольку часть сил РККА было переброшено в центр для предотвращения кризиса в районе оставленного Инкермана, на юге соединения Красной Армии не выдержали новой крупной атаки и вынуждены были отступить. Немцами был взят город Балаклава.
На южном участке фронта (хронология здесь) продолжилось наступление Вермахта.
Несмотря на численное преимущество советских войск на юге именно на новом воронежском направлении, где немцы нанесли первый удар, им удалось сконцентрировать такие силы, которые значительно превосходили и в численности и в количестве бронетехники.
Поэтому командование РККА оперативно перебросило сюда значительные резервы, в том числе основные ударные кулаки - несколько свежих танковых корпусов. Благодаря этому 1-й (генерал-майор М. Е. Катуков) и 16-й (генерал-майор М. И. Павелкин, о нём читайте здесь) нанесли сильный фланговый удар наступающей группировке противника.
Советским танкистам удалось вклиниться в порядки противника, однако немцы подтянули свои главные силы и началось тяжёлое сражение.
Более того с юга нанесли ещё один удар советские 4-й (генерал-лейтенант В. А. Мишулин, о нём я рассказывал в этой статье) и 17-й (генерал-майор Н. В. Фекленко, о нём читайте здесь) танковые корпуса, которые атаковали с юга. Положение немецких частей на какое-то время оказалось критическим, однако они смогли оперативно отбросить советские силы, ударившие южнее.
Ещё один танковый корпус 24-й (генерал-майор В. М. Баданов, о нём в этом материале) остался пока в резерве.
Исполнился год с начала образования Государственного Комитета Обороны.
За двенадцать месяцев Великой Отечественной войны ГКО сколотил под своим руководством вооружённые силы и промышленность Советского Союза, благодаря чему удалось:
- в кратчайшие сроки начать всеобщую мобилизацию и после первых тяжёлых поражений РККА поставить под ружьё фактически новую армию.
- из регионов, которые могли быть оккупированы противником, провести эвакуацию промышленных предприятий в глубокий тыл, тем самым сохранив военно-производственный потенциал государства.
- организовать строительство оборонительных рубежей, благодаря чему в том числе поспособствовав удержанию столицы СССР - Москвы.
- организовать подготовку новых воинских частей в глубоком тылу, которые в большом количестве начали поступать на фронт. Создавались воздушные армии и танковые вместо механизированных корпуса. Такие соединения оказались гораздо более мобильными и соответственно более эффективными в бою.
- развернуть агентурную разведывательную и контрразведывательную сети.
- после потери больших площадей плодородных земель и ряда месторождений важных полезных ископаемых начать их замещение в других регионах.
- успешно провести переговоры с союзниками и начать поставки в СССР нужного военного имущества.
- организовать партизанское движение, которое начало наносить значительный урон тыловым частям и инфраструктуре врага.
- наладить поставки боевой техники и военного имущества через Иран, порт Мурманска и перелёты самолётов из США через Дальний Восток.
- частично организовать поставки всего необходимого и не допустить сдачи Ленинграда врагу.
- сохранить боеспособность Балтийского и Черноморского флотов.
- организовать целую сеть эвакогоспиталей, благодаря чему большое количество раненых военнослужащих возвращались на фронт.
Исполнилось 40 лет заместителю наркома боеприпасов РККА СССР П. Н. Горемыкину.
Пётр Николаевич родом из Воронежской области. С начала 1930-х один из руководителей по технической части на нескольких заводах. В 1938-м переведён в наркомат оборонной промышленности. С весны 1941-го и на протяжении года нарком боеприпасов, а после и до конца войны замнаркома. Далее в течение пяти лет руководил министерством сельхозмашиностроения. После чего по ложному доносу был снят с должности и заключён в тюрьму. Через два года вышел на свободу и полностью реабилитирован. От государства в качестве компенсации получил земельный участок в Подмосковье, где впоследствии построил дачу, ставшую одним из центров, где собиралась творческая интеллигенция (сын В. П. Горемыкин был кинооператором), в частности неоднократно там выступал В. С. Высоцкий. Ещё более десяти лет работал в министерствах и различных технических учреждениях. Кавалер восьми орденов. Генерал-майор инженерной службы. Умер в 1976-м году.
Прошло два года с даты гибели единственного маршала авиации итальянских вооружённых сил И. Бальбо.
Итало Бальбо практически сразу после создания фашистской партии в 1921-м году вступил в неё. В 1929-м стал министром авиации и начал создание этого рода войск. Лично участвовал в ряде рекордных по дальности перелётах. С началом Второй Мировой войны возглавил итальянские войска в Северной Африке, разрабатывал операцию по оккупации Египта. Считался единственным преемником Б. Муссолини. Погиб в результате обстрела дружественным огнём итальянских ПВО самолёта с ним у аэродрома Тобрук.
В Северной Африке (хронология здесь) наступающая немецко-итальянская группировка подошла к небольшому железнодорожному полустанку Эль-Аламейн.
Разведка доложила, что здесь был сооружён достаточно сильный укрепрайон и сосредоточено большое количество войск противника.
Фельдмаршал Э. Роммель собрал всех своих командиров и приказал о подготовке к атаке на Эль-Аламейн утром следующего дня. Задача взять сходу опорник англичан и возобновить наступление дальше. А дальше, всего лишь в 160 километрах находился город Александрия с крупнейшей базой английского флота в Северной Африке с боевыми и транспортными кораблями, огромными складами вооружения, топлива и продовольствия. Взятие этого города могло открыть прямой путь на столицу Египта - Каир.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 30 июня на Курском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого немецкого ефрейтора Эрвина Рудигера: «Русские обрушили на нас массу бомб. Новички метались, как обезумевшие, и не слушали распоряжений унтер-офицеров... Уже несколько дней идут кровопролитные бои. Офицеры неоднократно говорили, что вся Германия с надеждой ждёт решающего наступления. Солдаты же рассуждают иначе: «Хоть десять решающих наступлений, но только без нас».
Очередная почта произвела ошеломляющее впечатление. У всех на устах слова: Кельн и Эссен. Родные сообщают страшные вещи. Фридриху пишут, что жизнь сошла с рельс и люди никак не могут опомниться после ужасной катастрофы».
Солдаты итальянской роты, посланной на подавление партизанского движения в районе Ужице (Югославия), перебили офицеров и присоединились к партизанам.
Вечернее сообщение:
В течение 30 июня на Курском направлении наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Противник несёт колоссальные потери. Наши войска подбили до 150 немецких танков.
На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали ожесточённые атаки крупных сил противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Захваченный в плен на Севастопольском участке фронта ефрейтор 401 полка 170 немецкой пехотной дивизии М. Вибенгорст сообщил: «В первый же день наступления наш полк понёс тяжёлые потери. Некоторые роты полностью уничтожен, а в других осталось по 10-20 человек. Из строя выбыло очень много офицеров».
Предатели французского народа пытаются завербовать рабочих для германской промышленности. Но французские патриоты упорно бойкотируют и срывают работу вербовочных пунктов. Вербовка рабочих во Франции для гитлеровской Германии позорно провалилась. В связи с этим гитлеровские наёмники пустили в ход угрозы и провокации. В Реймсе многим рабочим, отказавшимся поехать в Германию, предъявлено обвинение в злостном саботаже. В полиции рабочим заявили, что их ожидает суровый приговор, если они будут упорствовать и в течение пяти дней не выедут в Германию.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-30-iyunya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 1 июля 1942 года. Триста семьдесят пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.