Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 18 апреля 1942 года, в триста первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 17 апреля 1942 года. Трёхсотый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
За исключением московского направления на всей линии фронта наступила поражающая тишина.
Обе противоборствующие стороны вовсю вели подготовку к летним наступательным операциям. В этот момент никто не хотел расходовать силы, а старался как можно больше их накопить к тому моменту, когда почва окончательно просохнет и появится возможность массового применения бронетехники для ведения крупномасштабного наступления. Свой удар готовили как Вермахт, так и РККА.
На центральном участке фронта (хронология здесь) пошедшая на прорыв боевая группа, состоявшая из самых боеспособных соединений 33-й армии во главе с командармом генералом М. Г. Ефремовым попала в засаду и приняла тяжёлый бой.
В результате сражения, длившегося более суток советское соединение получило колоссальные потери и было рассеяно.
Командиром свежесформированного 5-го танкового корпуса назначен генерал-майор К. А. Семенченко.
Командиром нового 24-го танкового корпуса назначен генерал-майор В. М. Баданов.
В фашистской Италии крайне недовольны избранием премьер-министром вишистской Франции П. Лаваля (об этом читайте здесь).
Для итальянского руководства этот шаг был принят как самый недружественный по отношению к самой Италии. Считалось, что П. Лаваль может договариваться с Германией, с Великобританией в случае её победы в глобальной войне, но никаким образом не может повлиять положительно на Италию.
После нападения Рейха на Советский Союз отношения между Германией и Италией как основных союзников стран Оси становились всё более и более напряжёнными.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) американская бомбардировочная авиация впервые с начала Второй Мировой войны нанесла удар по территории Японии. Были атакованы 16-ю самолётами военные и промышленные предприятия в четырёх японских городах, в том числе и по столице Токио.
Урон оказался минимальным, однако очень положительно сказался с политической и моральной точки зрения.
Впоследствии данная операция получила название "Рейд Дулиттла".
Аарон Экхорт в роли подполковника Л. Дулиттла в исторической драме-боевике Роланда Эммериха "Мидуэй". 2019-й год.
Операция осложнялась тем, что впервые бомбардировщики, по своим характеристикам взлетающие с наземных аэродромов должны были впервые подниматься в воздух с палубы авианосца. Второй проблемой было то, что из-за слишком дальнего расстояния до целей топлива самолётам вернуться обратно не хватало. Пилоты должны были "дотянуть" до Китая или СССР и оттуда вернуться на родину.
Итог "Рейда Дулиттла" после бомбардировки японских городов был такой: из 16-ти самолётов 15-ть было потеряно, их лётчики покидали машины в воздухе катапультируясь, либо жёстко садились. В итоге 15 лётчиков погибло, либо попало в плен, ещё один самолёт дотянул до СССР. 65 человек в будущем вернулись на родину.
В Германии опубликован документ, согласно которому в ближайшее время планируется на промышленных предприятиях Третьего Рейха половину из общего числа рабочих заместить добровольно или насильственно угнанными гражданами Советского Союза.
Немцы, до этого работающие будут отправлены на фронт.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 18 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
Пленный обер-ефрейтор 5 роты 488 полка 268 немецкой пехотной дивизии Герман Ульрих рассказал: «268 дивизия понесла огромные потери. Например, в 488 полку остался всего один батальон, да и тот неполноценный. В феврале и марте полк три раза получал значительные пополнения. Но наши потери были слишком велики, и полк в какой-нибудь месяц буквально растаял. Резервисты плохо обучены и идут в бой под страхом расстрела. Когда начинает бить советская артиллерия, новички в панике бегут, как безумные, не находя себе места».
Вечернее сообщение:
В течение 18 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 17 апреля уничтожено 6 немецких самолётов. Наши потери - 4 самолёта.
Солдат сапёрного взвода штаба 499 пехотного полка 268 немецкой пехотной дивизии Килиан Вернер рассказал: «На фронт продолжают прибывать маршевые батальоны. Солдаты этих батальонов прошли всего лишь шестинедельную подготовку. На советско-германском фронте я пробыл только несколько дней. 10 апреля сапёрный взвод устанавливал проволочные заграждения на переднем крае обороны. Русская артиллерия открыла такой интенсивный огонь, что мы целые сутки лежали в снегу и не могли поднять головы. В этот день взвод потерял убитыми и ранеными 15 человек. Я спрятался в лесу. Ко мне присоединились ещё два товарища. Когда русские перешли в атаку, мы все трое сдались в плен».
В первых числах апреля между Фюрстенвальде и Франкфуртом (Германия) произошло большое крушение воинского эшелона с резервистами, направлявшимися на советско-германский фронт. Из-под обломков вагонов было извлечено свыше 100 трупов немецких солдат. Погибло много различного вооружения.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-18-aprelya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Новую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 19 апреля 1942 года. Триста второй день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.