Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 3 июня 1942 года, в триста сорок седьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 2 июня 1942 года. Триста сорок шестой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении (хронология здесь) командующий 2-й ударной армии РККА генерал-лейтенант А. А. Власов направил в штаб фронта своё последнее донесение. После чего связь с ним прекратилась. Это свидетельствовало о том, что штаб 2УА прекратил своё существование.
В РККА сформирован очередной, 16-й танковый корпус. Его командиром назначен генерал-майор М. И. Павелкин.
25-ть лет исполнилось будущему Маршалу инженерных войск СССР С. Х. Аганову.
В Советском Союзе продолжался бурный рост социалистического соревнования (хронология здесь).
На этот раз его поддержали моряки и работники морского и речного флотов СССР.
После полёта в США (хронология здесь) министр иностранных дел СССР В. М. Молотов вернулся в Великобританию, рассказал о переговорах с Ф. Рузвельтом и продолжил настаивать об открытии второго фронта в 1942-м году. У. Черчилль всё же согласился на это и подписал совместное коммюнике. Документ был незамедлительно отправлен в Советский Союз по телеграфу с такой целью, что если самолёт с В. М. Молотовым при перелёте в Советский Союз будет сбит, официальная бумага не утратит свою силу.
Глава МИД СССР фактически выполнил свою задачу и добился открытия второго фронта у союзников, более того благополучно добрался до Родины, хотя немецкое командование Люфтваффе знало о перелёте и действительно пыталось сбить самолёт.
Но воздушному судну способствовали отличные характеристики, на котором летел В. М. Молотов, поэтому немецкие истребители до него не добрались.
Советский тяжёлый бомбардировщик ТБ-7 (или ПЕ-8) разрабатывался и создавался в аналогии с американскими самолётами этого типа "Летающая крепость" с 1930-го года, но поступил в серийное производство лишь через девять лет. Однако из-за дефицита авиационных двигателей и различным выявленным недостаткам первых построенных самолётов, производству ТБ-7 уделялось второстепенное значение. Всего до снятия с производства в начале 1945-го года было построено 93 машины. Во время Второй Мировой войны они участвовали в бомбардировках городов и объектов противника, но из-за технических поломок и недоработок большинство из них погибли, помимо этого, обладая большой грузоподъёмностью и дальностью полёта широко эксплуатировались как транспортные.
По своим характеристикам и возможностям ТБ-7 оказался одним из лучших самолётов в мире в своём классе, однако во время Великой Отечественной войны менее востребованным, поэтому бОльшее значение и массовость производства уделялись другим типам воздушных судов.
Руководством СССР издан указ о награждении орденами и медалями особо отличившихся работников предприятий оборонной промышленности за большой вклад по выпуску оружия, боеприпасов и военного имущества.
Помимо этого Орденом Ленина награждён Московский автомобильный завод (в будущем получивший название "ЗиЛ"), а также Орденом Красного Знамени награждены заводы №3 (Смоленский авиазавод, эвакуированный в Куйбышев (ныне Самара), №92 (ныне Нижегородский машиностроительный завод) и №172 (ныне Мотовилихинские заводы).
Исполнилось 35-ть лет английскому учёному Ф. Уиттлу.
На Тихоокеанском театре боевых действий (хронология здесь) в районе атолла Мидуэй американский разведывательный самолёт обнаружил на подходе японскую эскадру. Основу её составляли четыре авианосца: "Хирю", "Сорю", "Акаги" и "Кага" с 248-ми боевыми самолётами на борту (истребители и самолёты, способные нести либо авиабомбы, либо торпеды), а также корабли охранения различного класса.
Помимо этого для обстрела с моря Мидуэя подходила японская эскадра из четырёх тяжёлых крейсеров, а за ними в нескольких сот милях двигались семь линкоров во главе с флагманом "Ямато". Линкоры должны были уничтожить американскую эскадру, которая возможно могла атаковать авианосцы.
Американское командование выдвинуло навстречу свою эскадру, главной ударной силой которой были три авианосца "Хорнет", "Энтерпрайз" и "Йорктаун" с другими кораблями охранения . Группа всего насчитывала 233 самолёта.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 3 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Французские патриоты в конце мая напали на немецкие склады с боеприпасами и вооружением, расположенные недалеко от г. Азебрука. Они перебили охрану и взорвали боеприпасы. Большое количество оружия увезено. Предпринятые гитлеровцами розыски не дали никаких результатов.
Вечернее сообщение:
В течение 3 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения.
Римское радио 2 июня передало сенсационное сообщение о боях под городом Калинином. Итальянские врали с серьёзным видом уверяют, что
«германские войска, находящиеся в предместье города Калинина, пытаются очистить город от советских войск». В этом «сообщении» столько же правды, сколько воды в решете, и вряд ли есть надобность опровергать подобный бред. Красная Армия ещё зимой выбила немцев из Калинина и отбросила их далеко на запад. В предместьях Калинина, правда, осталось более десяти тысяч трупов германских солдат, но они лежат в земле, поэтому никак не могут пытаться «очистить город от советских войск».
Цель, которую преследуют гитлеровцы и их итальянские подпевалы, распуская всякого рода небылицы, очевидна. В течение всей зимы фашисты на всех перекрёстках кричали о том, что весна принесёт странам оси решающие победы. Весна уже прошла, а решающих побед нет как нет. И обанкротившиеся гитлеровские жулики приступили к фабрикации новых лживых сообщений об успехах немецко-фашистских войск. Так появились в свет фантастические цифры якобы захваченных в плен советских солдат и уничтоженной советской техники в Керчи и под Харьковом. По такому же рецепту состряпано сообщение и о боях в предместьях города Калинина. Известно, что гитлеровцы набили руку на фальшивках и брехне. Однако у вранья короткий век, и на нём далеко не уедешь.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-3-iyunya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 4 июня 1942 года. Триста сорок восьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.