Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 1 июля 1942 года. Триста семьдесят пятый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 1 июля 1942 года, в триста семьдесят пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 30 июня 1942 года. Триста семьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Северном ледовитом океане (хронология здесь) ковой PQ-17 приблизился к побережью Норвегии.

Немецкое руководство очень беспокоил и раздражал объём поставляемых в Мурманск и Архангельск военных грузов, поэтому для противодействия поставкам морское командование для уничтожения очередного конвоя помимо 5-го воздушного флота сконцентрировало значительные силы: новейший линкор "Тирпиц" (о нём читайте в этом материале), тяжёлые крейсера "Адмирал Шеер", "Адмирал Хиппер", "Лютцов" и несколько эсминцев. Помимо этого в море действовала "Волчья стая" из десяти подводных лодок (тактика немецкого подводного флота, когда заданную цель атакуют несколько подлодок).

Немецкий разведывательный самолёт обнаружил конвой.

"Тирпиц" на базе ВМС в Норвегии. (Фото взято из открытых источников).
"Тирпиц" на базе ВМС в Норвегии. (Фото взято из открытых источников).

По Ленинграду (хронология здесь) за первую половину 1942-го года немецкие войска выпустили почти 35 тысяч снарядов.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Ленинградском направлении (хронология здесь) произошла смена командиров.

Так командующий 4-й армии генерал П. И. Ляпин (о нём я рассказывал здесь) был отстранён от своей должности и заменён генералом Н. И. Гусевым, бывшим командиром 13-го кавалерийского корпуса. Сам же кавкорпус принял генерал В. Ф. Трантин.

Василий Фомич родом из Владимирской области. С самого начала службы в РККА в кавалерийских частях. Через месяц с небольшим с момента нападения Германии на СССР принял в командование 87-ю кавдивизию, которая формировалась в далёком тылу и прибыла на фронт под Ленинград в начале 1942-го года. После прорыва немецкой обороны у деревни Мясной бор в составе 2-й ударной армии наступала на г. Любань, однако понесла большие потери и вскоре была выведена в резерв. В. Ф. Трантин летом этого же года возглавил 13-й кавкорпус, дислоцированный там же. Вскоре на его основе начала создаваться 2-я ударная армия нового формирования взамен погибшей, а генерал стал замкомандующего. Через год убыл в Иран, где возглавил 58-й стрелковый корпус, а уже после капитуляции Германии переведён на Дальний Восток замкомандующим 15-й армией. С ней участвовал в разгроме японской квантунской армии. С наступлением мира в течение девяти лет был комендантом Киева. Кавалер четырёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1965-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В ставке Гитлера состоялось его совещание с командующим ГА "Север" Георгом фон Кюхлером (о нём я рассказывал в этом материале), который получил новое звание генерал-фельдмаршала.

Помимо оперативных вопросов действий на фронте Гитлер впервые рассказал, что именно под Ленинградом он планирует применить первую направляющуюся на передовую роту новейших немецких тяжёлых танков, получивших название "Тигр".

Г. фон Кюхлер (справа) и сменивший его в начале 1942-го года на посту командующего 18-й армии генерал Г. фон Линдеман. (Фото взято из открытых источников).
Г. фон Кюхлер (справа) и сменивший его в начале 1942-го года на посту командующего 18-й армии генерал Г. фон Линдеман. (Фото взято из открытых источников).

В битве за Севастополь (хронология здесь) у советских соединений практически полностью закончились боеприпасы, поэтому они после потери ключевых высот - Малахова кургана и Сапун-горы вынуждены были оставить город и отойти к мысу Херсонес.

Учитывая создавшееся положение руководство государством отдало распоряжение на начало эвакуации. Первым Крым должно было покинуть командование.

Командующий 11-й армии Вермахта Э. фон Манштейн также получил звание генерал-фельдмаршала.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) продолжилось наступление Вермахта.

После первого удара в направлении на Воронеж перешла в наступление немецкая 6-я армия и в ходе дневного сражения прорвала полосу обороны РККА.

Стал ясен замысел командования Вермахта, а именно сходящими ударами окружить и уничтожить основные силы войск Брянского фронта. Советские части получили приказ на отход.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Скончался генерал-майор В. А. Русаков.

Виктор Антонович родом из Пермского края. После окончания авиационного училища командовал различными воздушными соединениями. С лета 1938-го командующий авиацией Черноморского флота, помимо этого лично отвечал за авиачасти, оборонявшие Севастополь. С конца 1941-го замкомандующего ВВС Балтфлота. В июне 1942-го самолёт с В. А. Русаковым потерпел крушение на новгородчине, генерал выжил, был направлен в госпиталь, где и скончался в конце месяца. Кавалер одного ордена.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

За последние два месяца боевых действий в результате разгрома Крымского фронта и поражения под Харьковом потери советских войск в погибших, раненых и пленных составило около полумиллиона солдат и офицеров.

После таких тяжёлых потерь захват стратегической инициативы Вермахтом не был неожиданностью.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

С начала войны в течение года в Германию на принудительные работы насильственно вывезены приблизительно один миллион триста тысяч граждан Советского Союза. За это же время с территорий оккупированных европейских государств отправились в невольные работы в Рейх лишь 350 тысяч человек. При этом условия и питание европейских граждан были на порядок выше, чем что приходилось переживать советским угнанным людям.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная статья Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 1 июля на Курском и Севастопольском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Взятый в плен под Севастополем ефрейтор 10 роты 266 полка 72 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Клейн рассказал: «Нам говорили, что командование предусмотрело все детали и Севастополь будет взят в два-три дня. Теперь мы поняли, что нас бросили на верную гибель. Полк понёс огромные потери. Это наступление уже обошлось очень дорого, а что будет впереди, еще неизвестно».

Пленный солдат 537 полка 385 немецкой пехотной дивизии Иозеф К. сообщил: «Я работал на заводе Круппа в г. Эссене. Уже в 1941 году рабочие жили впроголодь, а теперь многие буквально голодают. Жена и зять писали мне, что каждый месяц сокращают нормы выдачи продуктов. Наша дивизия укомплектована рабочими военных предприятий. В феврале и марте мы проходили военную подготовку недалеко от Ганновера. Учили нас наспех. Уезжая на фронт, многие не умели обращаться с гранатой, пулемётом. 80 процентов офицеров дивизии призваны из запаса. Они тоже имеют очень слабую военную подготовку. Среди солдат очень сильны антивоенные настроения. Пять солдат и четыре ефрейтора из моей роты, фамилии которых, по известным соображениям, нецелесообразно оглашать, доказывали мне, что Германия проигрывает войну и медленно, но верно идёт к своему поражению».

Вечернее сообщение:

В течение 1 июля на Курском направлении наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. На некоторых участках происходили крупные танковые сражения. В ходе боёв противник понёс большие потери в людях и технике.

На Севастопольском участке фронта противнику ценой огромных потерь удалось продвинуться вперёд. Шли ожесточённые рукопашные бои.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Пленный солдат немецкого железнодорожного управления Антон М. рассказал: «...Недавно хорошо вооружённые партизаны напали на станцию Жолынец. Они перебили охрану и солдат, прикомандированных для обслуживания станции. Я сдался в плен. Меня отвели в штаб, а затем на самолёте перебросили через линию фронта. Русские лётчики на тяжёлых бомбардировщиках каждую ночь совершают налёты на железнодорожные узлы. Им удалось разрушить мост через реку Десну. Многие немецкие солдаты считают войну против России бессмысленной и безнадёжной».

У убитого немецкого унтер-офицера Леопольда Фогеля найдено неотправленное письмо к жене. В нём говорится: «...Поверь мне - за пять месяцев я претерпел все мука ада, какие только могут быть... Вчера наш батальон пережил самый чёрный день. Это была настоящая катастрофа. У одной маленькой деревушки мы потеряли 250 человек. Только чудом я уцелел. Русские становятся всё злее и яростнее. Ты знаешь, что я не из робких, но поверь, что один только вид русских в бою внушает страх. В их глазах столько ненависти и решимости! Такие не покоряются и не сдаются...»

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-1-iyulya-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 2 июля 1942 года. Триста семьдесят шестой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.