Найти тему
Компас экономики

Как сберечь и приумножить свои кровные

В такие времена, как наши, возникает вопрос, куда вложить и как сохранить деньги от инфляции. "Если, конечно, они у вас есть", добавил бы здесь Жорж Милославский из комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Сразу приходят на ум такие популярные варианты: иностранные валюты, золото, банковские вклады и ценные бумаги. Как показал опрос НАФИ, в июле готовы были вложить свои деньги в драгоценный метал 32% россиян, открытие вклада в банке — 27%, в акции надёжных компаний — 16%, а иностранную валюту — 10%.

Картина может измениться, если взять абсолютные цифры. Изучив статистику, находящуюся в общем доступе, мы сделали некоторые сравнения. По данным Московской биржи, в июне более трети экономически активных россиян уже владели там брокерскими счетами, а общий объём вложений достиг 7 трлн рублей. В октябре "Ведомости" писали о том, что в номинальном выражении объём валютной наличности у граждан росла с февраля — с 7,4 трлн рублей до 9,2 трлн. В минувшем году россияне приобрели 75 тонн инвестиционного золота в слитках. Ажиотажу способствовала отмена правительством НДС в размере 20% при его покупке. Между прочим, по золотому запасу Россия находится на пятом месте в мире с 2,36 тысячи тонн. Согласно статистике компании Goldex, драгметалл в виде украшений, монет или золотых слитков хранят дома 74% россиян — на общую сумму 3 трлн рублей.

В ноябре был зафиксирован рекордный рост средств россиян на банковских вкладах, чему помогло, конечно, значительное повышение ключевой ставки ЦБ, за которым последовали и проценты по вкладам. С июля 2023 года ключевая ставка постепенно, в пять раундов, поднялась с 7,5% до 16%. За август-октябрь рублёвые депозиты населения в банках выросли на 2,58 трлн рублей. По некоторым оценкам, сегодня они могут быть на уровне 3,5 трлн рублей, и имеют тенденцию к дальнейшему увеличению.

Эксперты советуют россиянам, планировавшим открыть банковский вклад, сделать это до наступления Нового года. На днях Центробанк установил ставку рефинансирования на уровне 16% годовых, поэтому следует ожидать, что в дальнейшем доходность депозитов в коммерческих банках повысится. Первую декаду декабря средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти ведущих российских банков достигла 14%. Финансовые учреждения заинтересованы привлекать новых клиентов, поэтому во второй половине декабря должны появиться традиционные новогодние промо-ставки по вкладам.

Если даже инфляция немного превысит прогнозируемые 7,5%, вклады позволяют не только сберечь деньги, но и получить небольшой прирост. К преимуществам такого сбережения денег можно также причислить государственную гарантию на средства в пределах 1,4 млн рублей (Агентство по страхованию кладов) и возможность гибко распоряжаться своими деньгами. Так что шутливая фраза героя комедии Гайдая по поводу "Сберегательной кассы" приобретает сегодня особый смысл.

Читайте по теме: Сберегать вдолгую станет выгодно, если экономика не подкачает