Я лично привык все делать на века. Мой друг и мой руководитель всегда мне говорил: «делай сразу и сразу хорошо», и эта фраза навсегда во мне зафиксировалась, а как иначе можно действовать, если для себя? Вот именно: сразу и сразу хорошо!
Руководствуясь этой инструкцией я смонтировал кухонный гарнитур на даче и установил мойку из искусственного камня на герметик – мне казалось, что это наилучший вариант монтажа, ведь никто не думал, что через год придется все переделывать… Но вот незадача: китайский кран начал протекать, для сбора капель супруга приспособила пластиковое корытце, но разве это нормально, чтобы новый кран тёк???
Заменить смеситель, в принципе, не проблема, но… все дело в том, что при врезке раковины пришлось тютель-в-тютель зарезать столешницу, так что заменить испортившийся кран без демонтажа раковины попросту невозможно, а фиксировал я мойку на герметик, и вот это уже головняк, и, как выяснилось, достаточно большой…
Я же советую будущим покупателям раковин всегда обращать внимание на способ их крепежа к столешнице. Наилучший вариант – это специальные распорные зажимы, которые идут в комплекте с раковинами, в основном – со стальными, легкими (встречаются стальные раковины и без такого крепежа!). А вот тяжелые мойки из литого синтетического камня идут без крепежа и тут есть два варианта – либо вы докупаете специальный уплотнитель, наклеиваемый на нижнюю кромку раковины и она под собственным весом лежит на месте, но при этом всё же существует риск ее сдвинуть, либо, как это сделал я, можно «намертво» фиксануть раковину герметиком. Способ с герметиком я считаю лучшим в том смысле, что он абсолютно исключает возможность смещения раковины во время эксплуатации, и, что еще более важно, не допустит попадания влаги к незащищенному срезу столешницы, ведь вода вызовет ее набухание и, как следствие, деформацию и порчу.
Но фиксация на герметик возможна только тогда, когда вы полностью уверены в смесителе, или в том, что в любой момент его можно демонтировать, в нашем варианте, как я сказал, это было сделать уже невозможно.
Но прежде, чем приступить к работам, мы, во-первых, купили новый смеситель, а, во-вторых, задолбавшись возить в Москву пустые пластиковые баклашки, а из столицы – те же бутыли, но наполненные фильтрованной водой, мы решили оснастить нашу кухню системой фильтрации воды, а значит, и смеситель мы выбрали со встроенным краном.
Само внутреннее пространство под раковиной и так было достаточно загромождено, но в принципе, я брался за установку фильтров вполне осмысленно – все заранее прикинули, измерили, поняли, что впихнем!
Не обошлось и без дополнительных трат. Выяснилось, что счастливо вышел из строя сифон, в котором просто развалился пластиковый винт, удерживающий всю конструкцию. Приобрести «хитрый» винт отдельно невозможно, поэтому я проявил чудеса смекалки и нашел оригинальный итальянский комплект, тут винт не пластиковый, а металлический и вообще, работать с качественными компонентами мне лично доставляет настоящее удовольствие.
Теперь – к самому волнительному! Мне надо оторвать раковину от столешницы.
Делать это надо аккуратно, чтобы не испортить ни раковину, ни столешницу. Первый этап – прорезаю канцелярским ножом по контуру раковины герметик. Сделать это сложно, особенно по стороне, примыкающей к стене – там подлезть ножом практически невозможно, но я стараюсь. Прохожу лезвием по периметру многократно: герметик за год затвердел, задубел и сам стык очень тонкий, лезвие неохотно оставляет борозду. Попытка оторвать раковину вручную оказывается пустой затеей, прорезать слой герметика насквозь мне не удается. Приходится применить «тяжелую артиллерию» - притаскиваю гидравлический домкрат…
Смотрите на фото внимательно, технология тут такова: я приподнимаю раковину домкратом, она поднимается вместе со столешницей на несколько миллиметров. Далее я кладу рядом с раковиной кусок ламината и резко бью по нему молотком, пытаясь осадить столешницу. Ура! Мне удается оторвать раковину, хотя, признаюсь честно, на стороне, обращенной к стене все таки я вырвал небольшой фрагмент ламинированного покрытия, придется колдовать-приклеивать при обратном монтаже…
Теперь надо удалить остатки герметика как с бортика раковины, так и с края выпила в столешнице.
Монтировать теперь раковину я буду только на уплотнитель, никакого больше герметика!!! В продаже есть специальный уплотнитель для раковин, у меня его нет, поэтому я использую то, что под рукой – тонкий резиновый уплотнитель для дверей, думаю, он выполнит свою гидроизолирующую и антипроскальзывающую роль на пять с плюсом!
В водяной разводке я специально оставлял один отвод под фильтр, так что проблем с подключением быть не должно. Сам комплект фильтров мне очень понравился своей простотой монтажа, подобный фильтр в московской квартире гораздо неудобнее, но ему уже двадцать лет в обед.
Собранный комплект отлично вписывается в левой части пространства под мойкой, ничему не мешая. На мой взгляд – отличное решение.
И новый кран с отдельной рукояткой, управляющей подачей воды из фильтра – тоже гармонично встал над раковиной, лишь бы не тёк, китаец!
Я уже не раз сообщал Читателю, что избегаю приобретения китайской сантехники и вообще, всего. Но с новым смесителем вышла забавная штука. На Карточке товара маркетплейса он числился не китайским, а болгарским, то бишь, сделанным в Европе, и это решило дело, я его заказал. По факту же пришло чудо в нонейм-коробке, без каких-либо опознавательных знаков, бумаг и т.п., то есть самый, что ни на есть голимый «дядюшка Лю». Но в тот момент мы прождали изделие более месяца и откладывать монтаж уже не могли, старый кран безбожно тёк, разрушился сифон, одним словом, решили, проплевавшись, взять.
Но, на удивление, «лишенец» оказался вполне рабочим, по крайней мере, несколько месяцев он трудится без нареканий, в то время как его предшественник, типа, весь фирменный, пришедший в красочной таре, с буклетами и гарантиями, потек практически сразу.
Не знаю, как «брат нибэнимеда» поведет себя в будущем, но теперь понимаю одно: заменить его будет не проблема, ведь теперь отрывать раковину от столешницы гидравлическим домкратом мне не понадобится, отсюда и вам совет: никогда не фиксируйте раковину к столешнице герметиком, если не предусмотрена возможность простого доступа к смесителю. Вот и всё!
Лайк и подписка - это мой пропуск в мир высокой выдачи в Дзене, не забудьте приобщиться к прекрасному!
Начало всей строительной эпопеи тут:
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.