23 августа 1913 года был утверждён новый Георгиевский статут и Знак отличия Военного ордена стал именоваться Георгиевским крестом, а медаль «За храбрость» - Георгиевской медалью.
В соответствии с этим статутом нижние чины могли максимально получить 8 георгиевских наград. Однако было несколько случаев, когда воины получали таких наград значительно больше.
Наш рассказ о семикратных георгиевских кавалерах в годы Первой Мировой войны. Хотя прецеденты награждения семью Знаками Отличия Военного ордена Св. Георгия имелись и в ходе русско-японской войны. Так, по 7 раз удостаивались этой награды машинный квартирмейстер 1-й статьи броненосного крейсера 1-го ранга «Баян» Василий Бабушкин и боцман эскадренного броненосца «Пересвет» Иван Змановский (крестом 3-й степени был отмечен трижды).
Василий Фёдорович Бабушкин
Василий Бабушкин родился 5 января 1878 года в деревне Заструги Вятско-Полянской волости Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне - Кировской области). C детства отличался богатырским здоровьем. Лет с пятнадцати ходил плотогоном по Вятке, Каме и Волге. За период службы в Российском императорском флоте Бабушкин совершил немало героических дел. Они подробно описаны в книгах А. Степанова "Порт-Артур" и А. Новикова-Прибоя "Цусима". После войны могучий богатырь, весивший 167 килограммов, стал выступать в цирке как борец-силач. 14 октября 1924 года он был убит подростком. По одной из версий убийцу подкупили борцы-конкуренты.
О судьбе боцмана с «Пересвета» Ивана Змановского практически ничего не известно. Возможно, это связано с гибелью корабля 4 января 1917 года у Порт-Саида (Египет), хотя его имя не значится в списках погибших (всего - 252 чел.) Многие моряки, в том числе выжившие члены экипажа «Пересвета», считали, что крейсер погиб в результате диверсии. Писатель Николай Черкашин, автор документальной повести «Взрыв корабля», пришел к выводу, что «Пересвет» был взорван немецкой агентурой.
В одной из статей челябинского журналиста В.М. Рискина отмечалось, что потомки Ивана Змановского проживали в селе Булзи Каслинского района Челябинской области...
Первый из героев, многократно награжденных в годы Первой Мировой войны, точно получил 7 Георгиевских крестов. Второй - 7 раз представлялся к награждению Георгиевскими крестами, но о количестве полученных им наград имеются разночтения.
Василий Алексеевич Иваков
Осенью 1915 года Василий Иваков, который уже являлся к тому времени полным Георгиевским кавалером, был награжден сразу тремя Георгиевскими крестами - 3-й, 2-й и 1-й степеней. Несмотря на ошибку, их не изъяли обратно. И не только потому, что его лично наградил Великий Князь Георгий Михайлович...
Василий Иваков родился 1 марта 1889 г. с. Мордово-Добрино Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне - в Оренбургской области). В 1908 г. его семья переселилась на Алтай. В декабре 1911 г. Иваков призван на военную службу в 39-й Сибирский стрелковый полк. В составе этого полка участвовал в Первой мировой войне.
Первые три солдатских Георгиевских креста Иваков заслужил за мужество и отвагу, проявленные в боях в январе – марте 1915 года
Георгиевский крест IV степени (№245804) подпрапорщик Иваков заслужил в феврале. 5 марта он был дважды ранен, но остался в строю. После гибели других офицеров принял командование взводом и продолжал вести наступление. Награжден командованием, от имени Государя Императора, Георгиевским крестом III степени (№ 29822). 10 марта того же года Василий Иваков в бою у высоты «64,0» добровольно вызвался произвести разведку, а по возвращению из нее, принял участие в наступлении, указав проходы в проволочных заграждениях. Удостоен Георгия II степени (№ 11170).
Георгиевский крест I степени (награда № 1980) Василий Иваков заслужил летом того же года. 7 июля он был тяжело ранен осколком снаряда в голову, но остался в строю и продолжал вести бой, а после перевязки, под огнём противника, вызвался идти в разведку.
Прошло 2,5 месяца и 28 сентября 1915 года, по представлению командования армией, за исключительную отвагу и мужество старший унтер-офицер Василий Иваков еще раз был награждён Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за участие в боях весенне-летней кампании 1915 года тремя Георгиевскими крестами - I степени (№ 6696); II степени (№ 14994) и III степени (№ 93647).
Награждение производилось публично, перед полковым строем на станции Вилейка. Когда выяснилось, что это - повторные награждения, награды у Ивакова изымать не стали - заслужил! Героизм и отвагу в боях проявлял многократно.
В дальнейшем В.А. Иваков был награждён английской медалью DCM и офицерским военным орденом — Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом, с произведением в прапорщики.
В годы Гражданской войны Иваков успел повоевать и у белых, и у красных. После войны проживал в посёлке Ясный Орёл Верх-Кучукского сельсовета, что в Барнаульском округе. Местные власти лишили его избирательных прав как бывшего белогвардейца, а как зажиточного крестьянина признали кулаком. Его с женой и 4 детьми сослали на спецпоселение и в декабре 1937 года решением тройки Управления НКВД по Новосибирской области расстреляли как "врага народа".
Григорий Иванович Соломатин (Саламатин)
Подпрапорщик Григорий Соломатин - тоже один из лидеров по числу георгиевских наград (1). Он представлялся к награждению Георгиевскими крестами 7 раз, точно был удостоен 5 Георгиев различных степеней и 5 медалей (по другим данным - 7 Георгиевских крестов и 6 медалей) (2). Но, к сожалению, сведения о его жизни, службе и наградах - очень скудные и противоречивые.
Григорий Соломатин родился 10 марта 1886 года в селе Альферьевка Пензенской губернии. В 1907 году был призван в армию, в 1910 уволен в запас, с 1912 года - на сверхсрочной службе. К началу 1914 года подпрапорщик Григорий Соломатин числился в лейб-гвардии 3-м стрелковом Его Величества полку.
21 октября 1914 «при наступлении роты от д. Белины-Капитульныя вслед отступавшему противнику, будучи начальником разведывательной партии с большой личной опасностью руководил вверенными ему людьми и вернувшись назад, дал крайне ценные сведения», за что награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
За отличие в бою 28 мая 1915, «когда от брошенной противником зажигательной бомбы загорелся лес около нашего проволочного заграждения и явная опасность грозила окопу ручных гранат, вызвавшись охотником, под действительным ружейным, пулемётным огнем и огнем миномёта, будучи обстрелян ружейными гранатами, самоотверженно руководил тушением пожара, причём лично тушил его, чем спас 1-й взвод роты от взрыва», был награждён Георгиевским крестом 1-й степени.
В 1916 году Соломатин был тяжело ранен и отправлен на лечение в тыловой лазарет в г. Пензу, где его следы теряются. Достоверных сведений о судьбе Г.И. Соломатина после окончания Первой мировой войны - не имеется.
В 2019 году память о герое увековечена в селе Хопёр Пензенской области. На здании местной школы была установлена мемориальная доска.
(1)В годы Первой мировой войны были также награждены 5 Георгиевскими крестами и 4 медалями - подпрапорщики Алексей Васильевич Жидик, Пантелей Назарович Найдёнов. В исторической литературе есть упоминания, что по 5 Георгиевских крестов имели Иван Иванович Гуденко, Порфирий Климович Говоруха, Григорий Захарович Кулешов (Кулишов), Прокофий Епифанович Леонов, Павел Алексеевич Марковский, Лаврентий Давыдович Новичков, Григорий Никифорович Овчинников, Клим Стефанович Усенко...
(2) Подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового полка Г. И. Соломатин был удостоен двух Георгиевских крестов 4-й степени, двух - 3-й степени, одного 2-й степени и двух 1-й степени (всего 7) и 6 Георгиевских медалей за храбрость (2 - в русско-японскую и 4 - в Первую мировую войну).
Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi
Мои книги: https://ridero.ru/books/catalog/?q=Вячеслав%20Звягинцев&offset=0