Найти в Дзене
Изучаю людей

Аутизм, алалия и пластичность мозга

Я поняла в чем тут дело. Почему мы спорим и почему не понимаем друг друга. Аутизм или алалия, в может быть умственная отсталость?

Говоря о преимуществах коррекции перед диагностикой, о начале коррекционной работы без диагноза, об одинаковых целях работы при любом диагнозе, о подборе методов - от ребенка, а не от диагноза, я говорю прежде всего о детях маленьких. О детях, в коррекции не бывших и никак не собравшихся ее начать. О детях, не понимающих речь или не говорящих.

Разумеется, если у ребенка школьного возраста дисграфия, которая не вызывает никаких затруднений при диагностике на первой же встрече, мы определяемся с ее формой на первой же консультации, и цели и методы подбираем как раз в зависимости от диагноза, в этом случае все четко. Если дислалия или дизартрия - и то и другое мы тоже видим, и на первой же консультации сообщаем родителям, что Пете показан логомассаж, а Васе нет. Что с Петей заниматься будем два года минимум, а Вася за три месяца управится. Не так с непонимашками и неговоряшками. 

Все увереннее поднимает голову и все больше нравится мне версия, что попытки поискать тот самый центр речи в мозге маленького ребенка - провальна. Его там ещё по сути нет, ему только предстоит образоваться, благодаря нейронным связям, белому веществу. Повреждена одна зона мозга, та самая предполагаемая Вернике, например - нейронные дороги обойдут это место, образовав этот центр где-то рядом. А то и не рядом. Мы все говорим про пластичность детского мозга, плохо понимая, что же такое эта самая пластичность - а это история про связи. Побились в эту закрытую дверь, не беда, найдем другую. Поэтому чистые МРТ у таких детей, потому что мозг как мозг, действительно. Проблема глубже, в белом веществе. В его состоянии. А белове вещество это, та-дам, сенсорная интеграция. Ем яблоко, нюхаю яблоко, ощущаю тяжесть яблока, оцениваю взглядом расстояние до яблока, формирую комплексное понятие о яблоке, отращиваю белое вещество. Мало было в жизни яблок - маловато и вещества. Отсюда сложности в развитии детей, аналогичные тому же аутизму или сенсорной алалии, при сенсорной депривации. Отсюда паника у детей с нарушениями речи при капельке на одежде - потому что нарушение МУЛЬТИсенсорно. Крайне редко нарушено только понимание речи, обычно страдают все сенсорные системы. Помимо того, что не слышу, ещё не очень-то и вижу, точнее не обрабатываю зрительную информацию, сшибаю углы, укачиваюсь или гиперактивничаю. Поэтому - срочная коррекция, а не попытки найти зону Вернике в ещё не сформировавшемся мозге. Формируем белое вещество. За ним и серое подтянется.