Найти в Дзене
Музеи Московского Кремля

«Венец княгини Ольги»

Венец великой княгини Ольги — так говорили некоторые историки XIX века о Шапке Мономаха Второго наряда. Первым автором, решившим связать этот экспонат с легендарной правительницей, был А. Ф. Малиновский, главный управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел (1814–1840), сенатор, историк, археограф, писатель и переводчик, брат первого директора Царскосельского лицея. В «Историческом описании» 1807 года он писал, что «о сей короне умогадание любителей древности, на вероятии основанное, есть таковое, что шапка сия принадлежала великой княгине Ольге, и потому старее первой около 200 лет». В качестве аргумента для такой атрибуции А. Ф. Малиновский утверждал, что невозможно, чтобы во время своего крещения в Царьграде Ольга не имела «на главе своей венца». Поскольку, по мнению автора, «в России тогда венцов государи не употребляли, или хотя имели, но не столь богатые», то «особенная с крестом корона» была выполнена для Ольги или по ее собственному желанию, или по велению византийского императора. Эту фантастическую версию повторили и другие историки.

Шапка Мономаха второго наряда. Москва, мастерские Кремля, 1682. Высота 20,3 см, длина окружности 61 см.
Шапка Мономаха второго наряда. Москва, мастерские Кремля, 1682. Высота 20,3 см, длина окружности 61 см.

Но, конечно же, княгине Ольге эта Шапка не принадлежала. Царский венец был создан в связи с восшествием в 1682 году на престол сразу двух царей — Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича. Поскольку для венчания на царство всегда использовали только Шапку Мономаха, второй царский венец для церемонии следовало выполнить по ее образу и подобию. Первое описание этого памятника встречается в Описи царского наряда Петра Алексеевича 1689 года, где перечисляются драгоценные камни на «Шапке Второго наряда», сделанной «с образа Манамаховы шапки». Шапка Мономаха Второго наряда точно датируется на основе пометки в Описи казны царя Федора Алексеевича 1682 года, где говорится о жемчужинах, снятых с другого золотого венца для «Мономаховой шапки царя и великого князя Петра Алексеевича». При этом в Чине венчания царей Ивана и Петра Алексеевичей и Шапка Мономаха, и Шапка Мономаха Второго наряда традиционно названы просто «царскими венцами».

Экспозиция выставки «Легенды Кремля: русский романтизм и Оруженйая палата».
Экспозиция выставки «Легенды Кремля: русский романтизм и Оруженйая палата».

Увидеть Шапку Мономаха Второго наряда и узнать, какие еще легенды ее окружали, вы можете на выставке «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата», которая проходит в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца с 13 октября 2023 по 14 января 2024 года.

© Музеи Московского Кремля

#легендыкремля