В холодное время года многие сталкиваются с насморком, который может не проходить в течение нескольких недель. О том, чем это объясняется, какие осложнения может вызвать такой затяжной насморк и как с ним справиться, рассказала врач-оториноларинголог Юлия Олеговна Вишневская.
Почему возникает затяжной насморк?
Насморком в обиходе называют ринит — воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается выделениями из носа и ощущением заложенности носовых ходов. Чаще всего он является одним из проявлений острого респираторного вирусного заболевания и, соответственно, проходит вместе с выздоровлением пациента.
Затяжным считается насморк, продолжающийся более 10 дней. Причинами его могут быть несвоевременное или неправильное консервативное лечение, осложнение в виде воспаления околоносовых пазух (синусит), воспаление глоточной миндалины (аденоидит), постназальный синдром, медикаментозный или аллергический ринит, а также индивидуальные анатомические аномалии внутриносовых структур.
Каковы симптомы затяжного ринита?
Ринит затяжного течения — это хронический ринит. Чаще всего встречаются такие виды как вазомоторный (не связанный с аллергией или инфекцией) и аллергический ринит.
Симптомами ринита затяжного течения являются отделяемое из полости носа, стекание по задней стенке глотки, затруднение носового дыхания, частичная потеря обоняния (гипосмия).
Чем опасен затяжной насморк?
Затяжной насморк опасен прежде всего своими последствиями. Они могут быть разными в зависимости от формы заболевания.
Так, острый процесс при отсутствии грамотного лечения может осложняться синуситами и их грозными последствиями (риногенные осложнения); длительное использование сосудосуживающих средств может привести к развитию необратимых последствий со стороны сосудов внутриносовых структур (раковин), что впоследствии часто требует хирургического лечения; хроническое воспаление пазушно-носовой системы может привести к полипозным изменениям слизистой оболочки; аллергический ринит способен провоцировать развитие бронхиальной астмы.
Аллергический ринит — чем вызван и как его опознать?
Аллергический ринит провоцируется различными реагентами (шерсть животных, бытовая химия, плесень, пыльца и т.д.). Заподозрить это заболевание можно по длительно непроходящим симптомам, а также по эффекту элиминации аллергена — когда человеку становится лучше после того, как исчезает непосредственный контакт с каким-либо веществом. Для того, чтобы подтвердить диагноз, назначается анализ крови на иммуноглобулин Е (если он повышен, то, скорее всего, это именно аллергический ринит).
Что делать, чтобы насморк не затянулся?
Для того, чтобы не столкнуться с затяжным насморком, необходимо своевременно обращаться к оториноларингологу и правильно лечить острые проявления заболеваний ЛОР-органов. Для профилактики обязательно ухаживать за слизистой оболочкой полости носа: ежедневно проводить увлажнение носа изотоническими растворами, а также следить за влажностью воздуха в помещении, особенно в периоды вирусных нагрузок, в межсезонье.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#насморк #ринит #затяжнойнасморк #хроническийнасморк #хроническийринит #заложеннос #сопли #лор #оториноларинголог #аллергия