Руководствуясь здравым смыслом и логикой, хочу доказать, что слухи о незаконном происхождении Ивана IV Грозного вовсе и не слухи, а факт.
В ночь с 3 на 4 декабря 1533 г. умер великий князь Василий Иванович. Великий князь был женат дважды. Его первой женой была Соломония Сабурова, происходившая из старомосковской боярской семьи. Двадцатилетний союз с ней остался бездетным. Мечтая сохранить трон за своими наследниками, Василий III запрещал жениться братьям — Юрию и Андрею. Но наследника все не было. И тогда в 1525 г. вопреки церковному запрету Василий III решился на второй брак. Митрополит-иосифлянин Даниил, следуя завету Иосифа Волоцкого «царя почитати, а не сваритися с ним», нарушил канонические правила и разрешил великому князю развестись и жениться вторично.
Соломония до последнего сопротивлялась разводу и тем более пострижению, отказывалась произносить монашеский обет, кричала… Один из приближенных Василия III даже ударил ее плетью по спине, принуждая замолчать. После насильственного пострижения Соломонию сослали в Покровский женский монастырь в Суздале. В тот же монастырь после развода будет сослана в 1698 году Евдокия Лопухина, жена Петра Первого.
Вторично Василий III женился на княжне Елене Васильевне Глинской. Свадьба была в 1526 году, а сын Иван родился в 1530 году.
Вывод: Василий III был женат дважды и на протяжении 24 лет у него не было детей. Это наводит на мысль о бесплодии великого князя, а не его жён.
А что же Соломония Сабурова? Она жила в Суздальском монастыре, но уже через год после её пострига поползли слухи, что она беременна. Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн писал, ссылаясь на жён дворцовых сановников, что роды Соломонии близки. «Некоторые, в нашу бытность в Московии, утверждали нам за истину, что Соломония родила сына, именем Георгия, однако никому не хотела показывать ребёнка. Когда к ней были присланы люди, чтобы узнать истину, она, говорят, отвечала, что они недостойны, чтобы глаза их видели ребёнка, и что когда он облечётся в своё величие, то отомстит за оскорбление матери».
Вывод: Соломония Сабурова не была бесплодна.
В 1530 г. Елена родила первенца - Ивана, а через год - Юрия. Второй сын великого князя родился глухонемым и остался слабоумным: развивать таких детей в XVI в. не умели. Если исходить из того, что Василий III не мог иметь детей, то нужно найти в окружении Елены Глинской человека, с которым у неё была связь. И такой человек проявил себя сразу же после смерти великого князя.
В декабре 1533 г., всего через неделю после смерти мужа, Елена бросила в тюрьму его брата — 53-летнего князя Юрия Ивановича Дмитровского, где он и умер. Расправилась Елена и с собственным дядей М. Л. Глинским. По обвинению в отравлении Василия III он был брошен в тюрьму, там и скончался. В 1537 г. настал черед еще одного дяди великого князя — Андрея Старицкого, который теперь остался единственным возможным претендентом на трон. Боясь расправы, Андрей поднял мятеж, но не нашёл достаточной поддержки и вынужден был капитулировать. По прибытии в Москву, Андрея, его жену Ефросинию и сына Владимира сразу же арестовали. В тюрьме Андрей Иванович прожил недолго — в декабре 1537 г. умер «страдальческою смертью».
Все эти расправы Елена Глинская осуществила при поддержке князя Ивана Федоровича Овчины Телепнёва-Оболенского, возглавлявшего московское войско. Именно он был её фаворитом и отцом её сыновей. Слухи об их отношениях окружали Ивана IV с самого рождения, а после смерти матери в 1538 году бояре открыто обсуждали незаконное происхождение великого князя в его же присутствии. Именно эти пересуды и были главной причиной ненависти Ивана Грозного к боярам. Он боялся, что бояре могут использовать сомнительное происхождение как аргумент для его свержения с престола. Все годы правления он доказывал боярам своё право на власть. Калёным железом выжигал из их сознания какое-либо сомнение в его династическом происхождении.
Вывод: среди бояр существовало мнение, что Иван IV является сыном Телепнёва-Оболенского, именно это вызывало у Ивана злобу, жестокость, ненависть и страх. Может быть он и сам в глубине души сомневался и от этого становился ещё более нервным, вспыльчивым и агрессивным.
Думаю, других оснований бояться и ненавидеть бояр у Ивана Грозного не было. Объясню почему. Во-первых, после смерти Елены Глинской бояре продолжали проводить её реформы, страна сохранила свою целостность, процесс централизации государства продолжался и в годы боярского правления. Это означает, что ничего против политики Елены Глинской они не имели. Во-вторых, во время мятежа Андрея Старицкого бояре выступили на стороне Ивана и его матери-регентши и не поддержали строптивца.
В-третьих, бояр устраивал малолетний Иван на престоле. Они сохранили его власть до совершеннолетия, поддержали его при венчании на царство.
Вывод: у Ивана был один единственный логичный повод ненавидеть бояр – позор быть объявленным незаконнорождённым.
Что же Овчина Телепнёв? По словам историка И. Е. Забелина, начало карьерному росту Телепнёва-Оболенского дало его присутствие на свадьбе великого князя:
«Во время свадьбы известный впоследствии наперсник Елены, молодой князь Иван Фёдорович Овчина-Телепнев-Оболенский находился вместе с своим отцом князем Фёдором Васильевичем в числе самых доверенных и приближенных к государю свадебных чинов. Отец его по свадебному разряду занял тогда очень важную должность конюшего… Сын находился в числе детей боярских четвёртым у брачной постели, вместе с дворовыми боярынями, вдовами ближних бояр Челядниных, Еленою и Аграфеною: последняя была ему сестра, и потом была избрана в мамы к новорожденному малютке Грозному. Сверх того, ему тогда же было назначено: «колпак держати у великого князя и спати у постели и в мыльне мытися с великим князем», что обыкновенно поручалось самым приближенным, так сказать домашним, комнатным людям. Таким образом сердечная связь Елены с Овчиною, как его обыкновенно называли, объясняется давнишним приближением его семейства к государевой комнате, и особенно через Аграфену Челяднину, его сестру…»
В 1533-1538 годах, как было сказано выше, князь Иван Федорович Овчина Телепнёв-Оболенский являлся фаворитом (любовником) Елены Глинской, был старшим боярином Боярской думы, боролся с опекунами и добился уничтожения системы опеки над великой княгиней, помогал её управлять страной. 4 апреля 1538 года 28-летняя Елена Глинская, болевшая в течение года, умерла. 9 апреля по приказу Василия Васильевича Шуйского Овчину схватили, заковали в цепи и бросили в темницу. В том же году он умер в тюрьме от голода. А Иван IV остался на попечении Семибоярщины, переполняемый страхом и ненавистью.
Предлагаю обсудить мои аргументы в комментариях. Буду рада узнать ваше мнение и с удовольствием отвечу. Татьяна.