Это заболевание входит в число самых распространенных видов онкологических опухолей не только в нашей стране, но и во всем мире. Ежегодно только в России этот диагноз выявляют у более 56 тыс. человек.
Рак легкого – это собирательное понятие, которое объединяет различные по гистологии, происхождению, молекулярному составу злокачественные опухоли легочной ткани и бронхов.
Рак легкого - третий по распространенности вид онкологии в России, который никак не проявляется на ранних стадиях и тяжело поддается лечению на поздних.
Более 85% пациентов от общего числа злокачественных опухолей легкого имеют так называемый немелкоклеточный рак легкого.
Рак легкого встречается у мужчин чаще, чем у женщин.
Каждая четвертая злокачественная опухоль у мужчин – рак легкого, у женщин – каждая 12-я.
Можно выделить прямую зависимость рака легкого от возраста: у 60-70-летних рак легкого встречается в несколько раз чаще, чем у 30-40-летних.
Объем операции определяется размером рака легких и его локализацией. В целом проводят следующие виды операций:
- лобэктомия — удаление доли легкого.
- пневмонэктомия — удаление всего легкого, вместе с регионарными лимфоузлами и жировой клетчаткой на стороне поражения.
Такими методами удаляют периферический рак легкого, когда опухоль поражает бронхи мелких калибров и альвеолы. Это достаточно травматичные операции, при которых производится вскрытие грудной клетки
Однако сегодня хирурги часто применяют малоинвазивную методику – видеоассистированную торакоскопию, которая выполняется через небольшие проколы, что существенно сокращает период восстановления пациента после лечения.
В случае, когда рак легких распространился на другие органы, проводят обширные операции с резекцией пораженных органов.
За последние 20 лет современная медицина сделала невероятный прорыв в лечении этого вида рака и позволила повысить эффективность лечения, страдающих одним из самых коварных онкологических заболеваний - метастазирующим немелкоклеточным раком лёгкого, в 10 раз! Сегодня для его лечения помимо хирургических методик успешно применяются – лучевое и лекарственное лечение, таргетная терапия с применением ингибиторов EGFR, VEGF, ALK/ROS, BRAF-V600E и иммунотерапия.
Для выявления и оценки рака легких используются следующие методики:
- рентгенография
- компьютерная томография (КТ)
- магнитно-резонансная томография (МРТ)
- бронхоскопия
- позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование)
- сцинтиграфия
Для оценки опухоли в зависимости от размера и локализации опухоли может быть проведена интервенционная радиологическая, трасторакальная (ТТВ), хирургическая (во время операции) или бронхоальвеолярная лаважная (BAL) биопсия.
Комбинация этих методов помогает врачам определить наличие рака легких, его стадию и распространение, выбрать наиболее эффективный метод лечения и спрогнозировать возможное развитие.
Профилактика рака легких
ЕЖЕГОДНО с 40 лет - КТ легких (без контраста)
🚭для заядлых курильщиков это исследование рекомендуется выполнять после 15-летнего стажа курения. То есть, если ВЫ курите с 15 лет, то это исследование необходимо начинать выполнять как минимум с 30 лет.
Не откладывайте визит к врачу, если подозрительно долго не проходит кашель, легочные заболевания затягиваются и часто повторяются, а при вдохе Вы чувствуете болезненные ощущения в грудной клетке
Поставить диагноз, назначить эффективное лечение и направить на дополнительное обследование при подозрении на рак может лишь специалист!
В комментариях как всегда можно написать все, что Вас волнует — постараюсь ответить на большинство.
#раклегкого #скрининг #ракнеприговор #вместепротиврака #ракпобедим #диагностика #немелкоклеточный #раклегкого #лечениеракалегких #онкология#онкологспб #онкологмосква #здоровье #химиотерапия #рмж #ракяичников #раклегкого #лечениерака #консультацияонколога ракнеприговор #ракдурак #cancer #лечениевизраиле #онкодиспансер #онкологияпобедима #полезнаяинформацияонко #ракнеприговор #раклегких #раклегкихлечение #раклёгких #раклегкихпрофилактика #раклегкихкурение # #раклегкихбезхимии #раклегкихреабилитация #раклёгкихоткурения #раклегкихотменили #лечимраклегких #онкоцентр #новыеметодылечениярака #биопсия #КТ #МРТ #ПЭТ #бронхоскопия #рентгенография