Процедура защиты – строго регламентированный процесс с большим количеством четких правил. Все они нужны, чтобы подтвердить, что соискатель ученой степени действительно заслуживает присуждения статуса кандидата наук.
Ведь это не просто защита ВКР после обучения по программе бакалавриата, магистратуры или специалитета, а серьезный шаг в большую науку.
Согласно Положению о присуждении ученых степеней
24. При принятии диссертации к защите диссертационный совет назначает по диссертации организацию (с ее согласия), широко известную своими достижениями в соответствующей отрасли науки и способную определить научную и (или) практическую ценность диссертации, которая представляет в диссертационный совет отзыв на диссертацию (далее - ведущая организация).
Давайте разберемся, для чего нужна ведущая организация и кто ее назначает.
Что делает ведущая организация
Ведущая организация получает текст диссертации, чтобы внимательно изучить его и сделать выводы:
- актуальна ли тема работы;
- есть ли в этом исследовании новизна;
- значимы ли полученные результаты для научного сообщества;
- возможно ли практическое применение рекомендаций;
- на какие аспекты автору стоит обратить внимание.
В отзыве ведущей организации могут быть указаны некоторые замечания. Однако обычно этот документ имеет положительную характеристику и завершается рекомендацией к защите.
Приведу пример формулировки:
«Диссертационное исследование соответствует требованиям п.п. … «Положения о присуждении ученых степеней», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № …, а автор исследования Фамилия Имя Отчество заслуживает присуждения искомой степени кандидата/доктора … наук по специальности Шифр и наименование специальности.
Зачем столько отзывов?
Диссертант может сказать: «Зачем столько отзывов? Ведь у меня уже есть отзывы официальных оппонентов, отзывы на автореферат».
Принципиальное отличие этих документов в авторстве. В отзыве оппонента ученый выражает только свое мнение. А отзыв ведущей организации – это коллегиальное решение, которое принимается на заседании структурного подразделения, чья специализация соответствует теме исследования диссертанта.
Прежде чем принять решение, специалисты на заседании обсуждают, стоит ли рекомендовать работу к защите, а соискателя к присуждению ученой степени.
Документ подписывает руководитель. Его подпись должна быть заверена гербовой печатью организации (при наличии).
Как найти ведущую организацию
Диссертанту можно не беспокоиться о том, как выбрать подходящую ведущую организацию, потому что обычно ее назначает диссертационный совет)) У постоянных диссоветов есть свой перечень научных учреждений, которые работают в определенном направлении, поэтому они уверенно ориентируются, в какой ВУЗ или отраслевое НИИ можно направить своего соискателя.
Ведущую организацию назначают на предварительном слушании диссовета, тогда же утверждают состав диссертационной комиссии и оппонентов.
Важно помнить
- Ведущей организацией не может стать университет, в котором вы работаете и/или являетесь аспирантом или соискателем. Кроме того, коллективы, в котором работает ваш научный руководитель, официальные оппоненты или консультант, также не могут стать ведущей организацией. Это регламентировано, чтобы избежать конфликта интересов.
- Диссовет подбирает ведущую организацию в соответствии с той научной школой, которой принадлежат члены комиссии и сам диссертант. Чтобы разногласия не стали неожиданным препятствием на финишной прямой к ученой степени.