Классический агент 007 снова в деле: все также смертельно опасен для врагов, умопомрачительно элегантен в костюме и неотразим в глазах женщин. А как он готовит! Fast Charlie (в русском переводе “Чарли Пуля”), которого сыграл Пирс Броснан в новом фильме 2023 года, не имеет лицензии на убийство и вместо мартини с водкой предпочитает легкое вино. Его хобби – кулинария, и он достиг на этом поприще олимпийских высот. Чарли грезит Италией, прекрасно разбирается в пасте и сам с легкостью составляет блюда в различных стилях. Ему подвластна джамбалайя, телятина с пармезаном и рваная курица. В начале фильма (на 16-ой минуте) герой неспешно нарезает сельдерей, чтобы сделать своему стареющему боссу (и по совместительству близкому другу) Стэну Маллену вкусный ужин. Продвинутые кулинары обладают особым, основанным на многолетней практике, чутьем. Они с легкостью подстраивают рисунок блюда под себя, непринужденно жонглируя ингредиентами. Так и Чарли решил внести коррективы в итальянскую курицу по-охотничьи (качиаторе), чтобы та соответствовала вкусам его страдающего деменцией друга:
– Кориандр добавляешь? – интересуется Стэн, отправив в рот полоску пасты.
– Нет, – отвечает Чарли, увлеченно наблюдая за баскетбольной трансляцией.
– Тут что-то явно отдает лимоном, – подумав, добавляет Стэн.
– Лимон и отдает, – подтверждает кулинар.
– Я ненавижу кориандр, – продолжает гнуть свою линию Стэн.
– Поэтому я взял лимон, – миролюбиво объясняет Чарли.
Курица по-охотничьи (качиаторе)
За время существования рецепта было придумано больше сотни его версий. Главные ингредиенты: курица, ароматные помидоры и овощи – как правило, всегда присутствуют в составе. Иногда добавляются грибы (как в этом материале). Если вам хочется поэкспериментировать, то замените петрушку базиликом или ненавистным Стэну кориандром (кинзой). Вы можете вовсе исключить ингредиент и добавить вместо него цедру одного лимона (как это сделал в фильме герой Пирса Броснана). Чаще всего во время приготовления курицы по-охотничьи используется красное вино, но существуют также вариации с белым. Когда Чарли подготавливал ингредиенты, на столе стояла бутылка белого вина. Возможно, герой решил выпить бокал в качестве аперитива, но скорее всего, он все же влил немного в пасту. Если хотите, последуйте его примеру. Кроме сельдерея, Чарли нарезал на половинки черри, которые способны сделать соус более сладким. Не стоит полностью отказываться от используемых в рецепте консервированных помидоров, но вы можете заменить черри их небольшую часть (до ¼ общего объема).
4-5 порций.
Общее время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты
14 г сушеных грибов, например белых
2 столовые ложки оливкового масла
Соль и свежемолотый перец*
*Можете заменить специей промышленного помола.
6–8 куриных окорочков и/или бедер* без кожи
*Если хотите, удалите кости из бедер.
1 маленькая луковица – мелко нарежьте
1 небольшая морковь – также мелко нарежьте
3 стебля сельдерея – мелко нарежьте
2 больших зубчика чеснока – измельчите
2 столовые ложки свежей рубленой петрушки*
*Если хотите, можете заменить базиликом или кинзой. Или исключите совсем и используйте мелко натертую цедру одного лимона.
1 чайная ложка измельченного свежего розмарина с горкой или ½ чайной ложки сушеной приправы.
¼ чайной ложки красного перца в хлопьях*
*Можете заменить молотой специей, если хотите.
225 г грибов по вашему выбору* – очистите и нарежьте слайсами
*Попробуйте, например, королевские шампиньоны (с коричневыми шляпками).
½ стакана красного вина*
*Если используете лимонную цедру, то замените на белое, чтобы смягчить вкус блюда, как это предположительно сделал Чарли.
800 г нарезанных консервированных в собственном соку помидоров – измельчите в кухонном комбайне
Горсть черри* (по желанию) – нарежьте на половинки
*Если используете черри, то можете немного уменьшить количество консервированных томатов, но не более, чем на ¼ .
Приготовление
1) Сложите сушеные грибы в термостойкую миску и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте на 15–30 минут, пока они не станут мягкими. Застелите марлей или бумажными полотенцами сито, слейте грибы (сохраните 1 стакан жидкости), затем промойте их в нескольких сменах воды, отожмите лишнюю влагу, крупно нарежьте и отложите в сторону.
2) В большой сковороде (или жаровне) с антипригарным покрытием и толстым дном нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на средне-сильном огне. Приправьте курицу солью, перцем и подрумяньте по 5 минут с каждой стороны. Готовьте небольшими партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение. Готовые кусочки мяса складывайте в миску. Затем слейте образовавшийся в сковороде жир (но посуду не мойте).
3) Включите под сковородой средний огонь, влейте оставшееся оливковое масло, добавьте лук, морковь, сельдерей и щепотку соли. Готовьте, помешивая, около 5 минут, чтобы овощи начали размягчаться. Положите чеснок, петрушку, розмарин, красный перец в хлопьях и еще немного посолите по вкусу. Накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и продолжайте готовить, периодически помешивая, еще 5 минут: смесь должна стать мягкой и ароматной. Соедините со свежими и сушеными грибами, снова включите средний огонь и готовьте в течение 5 минут, чтобы грибы стали мягкими. Посолите и поперчите блюдо, влейте вино и доведите соус до кипения. Варите, помешивая, в течение нескольких минут: необходимо, чтобы выпарилась половина жидкости. Добавьте помидоры (консервированные и, если используете, черри), снова посолите и поперчите ингредиенты и готовьте на среднем огне, часто помешивая соус, в течение 5–10 минут: помидоры должны стать мягкими и ароматными. Затем влейте жидкость от замачивания сухих грибов.
4) Верните кусочки курицы в кастрюлю и перемешайте, чтобы они погрузились в томатную смесь. Накройте крышкой и тушите на среднем огне полчаса, чтобы курица стала мягкой. Попробуйте блюдо, если необходимо, добавьте дополнительные приправы и подавайте с отварной пастой* или рисом.
*Чарли выбрал длинную плоскую пасту: лингвини, фетучини или тальятелле.
Советы
1) Если вам хочется, можете добавить в рецептуру салат (капусту) кейл.
2) Используйте оливки или маслины, вместо грибов, чтобы усилить пикантные нотки.
3) Смело уменьшайте или увеличивайте количество кусочков курицы, исходя из своих потребностей.
Хранение
Можете заморозить блюдо (только курицу и овощи, без пасты).
Перед использованием дайте еде предварительно оттаять: оставьте его на ночь в холодильнике или используйте соответствующую функцию в микроволновке. А потом разогрейте в жаровне или в той же СВЧ-печке.
Выберите гарнир из раздела:
Вам также могут понравиться:
Другие виды пасты здесь:
Рецепты из фильмов, от известных шеф-поваров, писателей, актеров, музыкантов, вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Какой из актеров является для вас лучшим Джеймсом Бондом?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.