Данные свидетельствуют о том, что бычий рынок криптовалют начался в 2023 году и будет продолжаться в течение 2024 года.
Растущий оптимизм в отношении утверждения спотового биткоин-ETF, предстоящий халвинг BTC и позитивные настроения на рынке позволяют предположить, что уже в 2023 году начался бычий тренд. Хотя год начался со слабых надежд на возрождение рынка, его события удивили большинство участников резким ростом цен на Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Solana (SOL) и многие другие альткоины.
Период высокой волатильности на рынке криптовалют, похоже, набирает обороты, и в 2024 году ожидается рост. Объем мирового криптовалютного рынка, составляющий $1,69 трлн, увеличился на 112% за последние 12 месяцев и сопровождался скачками цен на BTC и ETH на 154% и 93% соответственно. Особенно впечатляющим был рост некоторых альткоинов, таких как Solana (SOL) и Avalanche (AVAX), которые за тот же период выросли на 880% и 250% соответственно.
Основными факторами, способствующими скачку цен на криптовалюты, являются растущие надежды на одобрение ETF, обновления в Эфириуме и халвинг, до которого осталось менее 180 дней.
Растут шансы на одобрение BTC-ETF
Суета вокруг биткоин-ETF продолжают набирать обороты. Согласно анализу ETF, проведенному Bloomberg, шансы на одобрение BTC ETF к 10 января — последнему сроку, установленному Комиссией по ценным бумагам и биржам для принятия решения по некоторым заявкам, — составляют 90%.
Если такой ETF будет одобрен, он сможет привлечь больше институциональных инвесторов в сферу и положительно повлиять не только на BTC, но и на цены других криптовалют.
По мнению сторонника Биткоина Майкла Сейлора, одобрение ETF может стать крупнейшим событием на Уолл-стрит за последние три десятилетия.
Все когорты инвесторов накапливают BTC
Значимые участники рынка демонстрируют уверенность в BTC, увеличивая свои балансы. Ончейн-данные от Glassnode выявили разворот тренда, в результате которого долгосрочные держатели сохраняют оптимизм в отношении перспектив бычьего роста курса BTC и, как следствие, продолжают увеличивать свои накопления.
Отслеживание баланса долгосрочных держателей является сильным индикатором локальных ценовых вершин и низов. В каждом рыночном цикле наблюдалось явное накопление держателей до тех пор, пока не возникал локальный ценовой пик и держатели начинали продавать в больших объемах, чтобы получить прибыль.
Что еще более важно, биткоин-киты, или кошельки, владеющие не менее 1000 BTC, демонстрируют признаки накопления, что исторически предшествует большим ралли. Согласно отчету, опубликованному 27 ноября блокчейн-аналитической платформой Glassnode, показатель Accumulation Trend Score в настоящее время равен 1 (график ниже), что указывает на то, что крупные киты накапливают средства.
Один из известных китов, компания MicroStrategy, занимающаяся бизнес-анализом, продолжает пополнять свои кошельки, купив еще 14620 BTC по средней цене $42110 за монету, в результате чего ее общий баланс достиг 189150 BTC.
Данные Glassnode также показали, что более мелкие держатели тоже установили рекорды накопления, установив новые максимумы в течение 2023 года.
Как и в предыдущих циклах, это продолжающееся накопление является потенциальным индикатором того, что Биткоин и, соответственно, более широкий криптовалютный рынок еще не достигли своего пика.
Халвинг и исторические данные подчеркивают потенциал Биткоина
Ценовые тренды BTC часто имеют циклический характер. Аналитики проводят параллели между текущей ценовой траекторией и историческими моделями, предсказывая потенциальный бычий цикл, подобный тому, что наблюдался в 2013 и 2017 годах.
Исторические бычьи периоды в Биткоине, как правило, следуют четырехлетним циклам, которые часто подстегиваются такими событиями, как халвинг, который снижает скорость создания новых BTC и заработок майнеров. Следующее халвинг произойдет весной 2024 года. Традиционно бычьи ПАМПы могут начаться за несколько месяцев до этого события и продолжаться до тех пор, пока цена Биткоина не достигнет нового исторического максимума.
Шестизначные прогнозы цен на BTC становятся все более распространенными сейчас, когда до сокращения осталось менее полугода. Некоторые аналитики считают, что предстоящий халвинг будет самым важным, другие утверждают, что на этот раз все может сложиться иначе.
Позитивные настроение на рынке криптовалют продолжает расти
В последнее время в социальных сетях наблюдается оживление. Индекс страха и жадности криптовалют, барометр настроений инвесторов, составляет 73 балла, что указывает на преобладание "жадности" на рынке.
Примечательно, что этот индекс оставался выше отметки 50 на протяжении большей части 2023 года, что свидетельствует о позитивном настрое участников рынка в отношении всего криптовалютного рынка.
Такая картина настроений на рынке в прошлом была предвестником ценовых ралли и может быть индикатором предстоящего бычьего роста. Интересно, что в последний раз настроение рынка было на таком уровне жадности в ноябре 2021 года, когда биткоин достиг максимума ATH в $69000.
Технические индикаторы также отражают бычьи настроения трейдеров
23 октября общая капитализация криптовалютного рынка превысила 50-недельную EMA на уровне $1,1 трлн. Покупатели, возможно, установили свою цель на максимуме диапазона апреля 2022 года на уровне $2,168 трлн — ожидаемый средний 33%-й прирост по рынку. Прежде чем ожидать разворота, трейдеры будут стремиться к достижению этих ключевых уровней.
Индикатор относительной силы (RSI) для глобального криптовалютного рынка перешел в зону перекупленности, приблизившись к 80-балльному сопротивлению, что усиливает доминирование быков на рынке. На недельном графике EMA также образовали бычий крест. Это произошло 4 декабря, когда быстро движущаяся 50-недельная EMA пересеклась над 100-недельной EMA.
Если покупатели при растущих объемах укрепят поддержку выше отметки $1,75 трлн, трехмесячный восходящий тренд может продлиться до 2024 года.
Вся информация в статье носит исключительно информационный характер и не является торговой рекомендацией или призывами к каким-либо инвестициям.
Торговля криптовалютами сопряжена с финансовыми рисками, и вы должны принимать собственные решения, основываясь на своих финансовых возможностях и аналитических данных.