Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

7 факторов образа жизни, способствующие гармоничному старению

Здоровый образ жизни должен быть обязательным на протяжении всего пути, но это становится действительно актуальным, когда люди достигают 50-летнего возраста. Генетика конечно же играет определенную роль, но и поведение людей также может повлиять на то, как именно человек стареет. По словам Терезы Эллисон, врача-гериатра, на гармоничное старение влияет не только физическое здоровье, но и другие факторы:

1. Крепкие социальные связи. Пожилые люди больше подвержены риску одиночества, поскольку живут одни, больше не ходят на работу и становятся менее мобильны. Более трети взрослых в возрасте 45 лет и старше одиноки, а четверть взрослых в возрасте 65 лет и старше находятся в социальной изоляции. При этом одиночество является кризисом общественного здравоохранения, а социальная изоляция связана с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета, депрессии и деменции. Исследования показывают, что люди с крепкой системой поддержки счастливее, здоровее и живут дольше. Обзор 148 исследований показал, что люди с хорошими социальными связями увеличивают свои шансы на выживание на 50%. "Нет ничего плохого в том, чтобы быть интровертом и любить жить в одиночестве. Мы не все экстраверты, но мы люди. Никто из нас не является островом, и мы по-разному нуждаемся друг в друге", - сказала Эллисон. Эксперты советует тем, кто живет один, стараться ежедневно общаться хотя бы с одним другом или членом семьи. Поддерживать связь с людьми особенно важно, когда люди выходят на пенсию и больше не имеют готового круга общения с коллегами по работе.

2. Физическая активность. По словам Джеймса Пауэрса, практикующего врача-гериатра, люди, которые физически активны, а занятия спортом естественным образом включены в их жизнь, с большей вероятностью будут гармонично стареть. Это может быть садоводство или ходьба. Это не только поддерживает здоровье мышц, суставов и сердца- это также может поднять настроение и помочь избежать хронических заболеваний, включая слабоумие, диабет и болезни сердца, а также в целом увеличить продолжительность жизни. Исследование, проведенное среди более чем 5 тыс пожилых женщин, показало, что физическая активность связана с более низким риском смерти даже у тех, кто по своим генетическим данным вряд ли проживет долго. При этом длительное пребывание в сидячем положении может повысить риск смерти. Эксперты рекомендует заниматься физическими упражнениями по полчаса пять дней в неделю, любая физическая активность может помочь изменить ситуацию. Пауэрс подчеркивает, что нужно заниматься именно тем, что нравится, и говорит: "Если вам это не нравится, вы не будете этого делать". Он предложил заниматься вместе с другом, чтобы повысить ответственность и сделать занятия более веселыми.

3. Средиземноморская диета. Большое количество исследований признало средиземноморскую диету золотым стандартом питания. Она включает в себя в основном овощи, фрукты, цельные злаки и полезные жиры. Переход на средиземноморскую диету вместо обычного питания может помочь прожить дольше. Например, переход на диету в возрасте 80 лет увеличивает продолжительность жизни примерно на три года.

4. Участие в значимой деятельности. Исследование показало, что люди в возрасте 50 лет и старше, у которых есть цель, находятся в лучшем расположении духа и живут дольше. Эксперты считают, что участие в деятельности, которая имеет для вас значение, может снизить уровень стресса, уменьшая воспаление в организме, которое связано с такими проблемами со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания. "Когда я смотрю на одиноких пожилых людей, которые живут насыщенной, осмысленной жизнью - они занимаются тем, что отражает их ценности и их самобытность", - сказала Эллисон, которой за 50.

5. Сон не менее семи часов за ночь. Сон - важная составляющая гармоничного старения, а его недостаток может повысить вероятность развития таких заболеваний, как ожирение, диабет, депрессия, высокое давление и болезни сердца. Исследования также выявили связь между продолжительностью сна и риском развития деменции и даже смерти. Сон дает организму возможность избавиться от токсинов и восстановить поврежденные нейронные связи. Нейропсихолог Карен Миллер, сказала: "Если мы не высыпаемся, мы не получаем этого восстановления. Подумайте обо всех полезных антиоксидантах, которые вы получаете из овощей и фруктов. Они не могут выполнять свою работу, если вы не спите свои семь часов".

6. Позитивный взгляд на вещи. Исследования показывают, что люди с позитивным настроем живут дольше и здоровее, чем люди с негативным настроем. Гериатр Джон Батсис, сказал: "Возраст - это всего лишь цифра, но то, как вы к нему относитесь - очень важно. У меня есть пациенты, которые чувствуют себя старыми в свои 60 с лишним лет. А есть и те, кому за 80, и они чувствуют себя молодыми. Позитивный взгляд на вещи, наличие того, чего можно ждать с нетерпением, действительно способствует хорошему самочувствию и качеству жизни".

7. Поддержание здоровья мозга. Утрата когнитивных способностей не является неизбежной в пожилом возрасте. В одном из исследований приняли участие взрослые люди в возрасте от 58 до 86 лет, которые в течение трех месяцев посещали от трех до пяти занятий по таким предметам, как испанский язык, рисование и музыкальная композиция. Уже на полпути к концу исследования их мозговой потенциал вырос до уровня взрослых, которые были на 20-30 лет моложе. Миллер сказал: "Это концепция "используй или потеряешь". Когда вы узнаете что-то новое, ваш центр памяти загорается, как гирлянда. Вы стимулируете его и создаете цикл новой информации, и эта стимуляция подобна тренировке".

Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале.