Настроиться на рабочий лад после долгих новогодних каникул бывает очень непросто — большинству людей знакомы волнение и тревога перед возвращением к учебе и неспособность активно включиться в процесс в первые дни. Первый день после длительных выходных может быть серьезным ударом сразу по нескольким местам: по настроению, по мотивации, по сосредоточенности.
Психологи рекомендуют очень плавно осуществлять данный переход. Следует учесть все уровни — перестройку физическую и эмоциональную. Необходимо адаптироваться медленно, не взваливая на себя сразу всё.
Часто, в этот период, люди начинают жаловаться на депрессию, неприятные ощущения в желудке, головные боли, раздражительность, перепады настроения и обострение хронических заболеваний.
Действительно, необходимость снова жить по определенным правилам — это стресс, который способен ослабить иммунную систему и вызвать соматические расстройства, связанные с эмоциональным состоянием: не хочу никого слышать — начинают болеть уши, от нежелания общаться и решать какие-то вопросы болит горло. Человек может почувствовать слабость и апатию, потому что не хочет мириться с реальностью. Это вопрос переключаемости, мы не роботы и не можем по одному нажатию кнопки сменить деятельность. Тем более, если за несколько лишних выходных только успели немного расслабиться.
Адаптация происходит достаточно медленно и исключительно в процессе деятельности, это нормально, поэтому после перерыва, входить в обычный ритм деятельности следует постепенно, это повысит концентрацию внимания. При этом чем дольше был период отдыха, тем больше времени понадобится на возвращение в будни.
Кому тяжелее «втянуться»?
Людям с особым темпераментом — медлительные люди очень долго приходят в себя после отдыха, не могут быстро перейти от одного состояния к другому, и дольше испытывают дискомфорт.
Также, исследования показывают, что, в большинстве своём, у мужчин психика не такая гибкая как у женщин, поэтому им труднее перестроиться.
В любом случае, первое правило — «заземлиться».
Постарайтесь успокоиться, глубоко дышите. Подумайте о том, где вы сейчас находитесь и что происходит. Трудно втянуться? Ничего страшного. Все это решаемо. Первый день всегда тяжелый, но скоро вы войдете в обычный учебный ритм, нужно только адаптироваться.
Теперь попробуйте поискать поддержку извне. Вам нужно разделить с кем-то свои страхи, раздражение или недовольство. Спасает – юмор! Пообщайтесь с сокурсниками, пошутите с ними насчет тягот первого учебного дня. Конечно, проблемы это не решит, но напряжение снимет.
Сохранить позитивный настрой также поможет небольшой сюрприз или подарок, сделанный самому себе, какая-то давно желанная вещь или что-то максимально отвечающее вашим интересам, это позволит включиться в процесс активной деятельности на позитиве.
Продолжайте радоваться жизни. Почаще бывайте на свежем воздухе, выберитесь на природу. Психологи советуют не общаться в данное время с неприятными людьми, вызывающими раздражение.
Так же важно выяснить, что именно вас беспокоит, что вы чувствуете. Возможно, это страх: «У меня столько всего накопилось, я не справлюсь!» Или, например, стыд: «Я сейчас приду, а окажется, что я кого-то подвел и все пошло наперекосяк». Любые чувства важны. Они говорят о том, как влияют на вас окружающие вещи прямо сейчас. Как только поймете - сможете над этим работать. Лучше быть готовым к тому, что вам будет дискомфортно, но понимать, что это временно.
А еще постараться не переносить свою раздражительность на других, чтобы не вызвать еще больше конфликтов и неприятных эмоций.
И, конечно, если вы — сова, придется лечь пораньше. Если вы с детства по утрам ненавидите весь мир, никакая приятная музыка или вкусный завтрак вам не помогут. Позитивная психология здесь не работает. У человека внутриличностный конфликт, а он должен улыбаться? Нет. Просто заведите будильник пораньше, чтобы спокойно успеть собраться, настройтесь на привычный график и не спеша приступайте к учебе.
И, помните, после длительных выходных способность к мыслительным процессам действительно снижается. Не нужно себя ругать и обличать в лени. Сначала вам будет тяжело и продуктивность пойдет на спад, зато спустя время она вырастет в разы. Организм ваш отдохнул, пережил первый тяжелый день или неделю и теперь снова готов к бою.
И, главное, не ищите четких рекомендаций, как начать новый активный период «с той ноги». Все индивидуально.
#СоветыПсихолога #Психология #Совет #Тренд #Стресс
Психологический совет: как без стресса вернуться к учебе?
28 декабря 202328 дек 2023
65
3 мин
6