Найти в Дзене

🔥 Тайные жены правителей, получившие все не за красоту, а за доброту.

А сегодня, дорогие читатели, когда на носу у нас праздники и не хочется забивать голову чем-то сложным и неприятным, предлагаю вам первую часть легкой темы о женщинах, которых выбирали разные правители в свои любовницы.

Не всегда нам ясен их выбор, при рассматривании портретов этих женщин. Но... представьте себе жизнь человека, которая абсолютно вся подчинена ритуалам и находится на виду у других людей. Человека, брак которого был заключен из соображений выгод государства, а значит, чаще всего был несчастен. Человека, которого окружало огромное количество красавиц, любящих не его самого, а его положение. Дефицита в красавицах у правителей прошлого не было. Был дефицит в обычных человеческих отношениях, искренних, основанных на глубокой привязанности. За престижем им гнаться необходимости не было. Они сами по себе являлись олицетворением престижа.

Так что...

Мы, удивляясь иногда причудливым вкусам сильных мира сего просто оцениваем их с точки зрения собственных дефицитов, если так можно сказать.

Кстати, человеческие и теплые отношения с правителем вовсе не означали автоматически, что эти женщины были ангелами во плоти и равно бережно относились и к остальным смертным.

1. Первой женщиной, о которой я хочу вам рассказать, будет Эренгард Мелюзина фон дер Шуленбург (1667-1743 гг.)

На происходила из древнего саксонского дворянского рода, известного еще со времен первых крестовых походов.

Ее брат был известным и очень успешным в те времена военным наемником, который много неприятностей принес туркам. Он сколотил огромное состояние, и под конец жизни поселился в Венеции и создал там великолепную коллекцию произведений искусства. То есть старый солдафон внезапно оказался человеком трепетной души и тонким ценителем красоты.

Сама Мелюзина начинала как фрейлина курфюрстины Софии Ганноверской.

София была родной сестрой принца Руперта, о котором я недавно писала:

Скажу только, что по матери они принадлежали к династии Стюартов.

У Софии был старший сын и наследник Ганноверского престола Георг-Людвиг (1660-1727 гг.). Он был весьма несчастливо женат на дочери брата своего отца, своей двоюродной сестре. Отношения между супругами не сложились сразу, но потом история получила поистине трагическую развязку.

Повторяться не буду, желающие ознакомиться, могут найти все эти события по ссылке:

Так вот. Вскоре после того, как Мелюзина стала фрейлиной (в 1687 году), этот Георг - Людвиг обратил на нее внимание и они начали общаться.

Вопреки тому, что вы видите на предложенном выше портрете, Мелюзина была очень высокой и худой блондинкой, со стертыми и невыразительными чертами лица.
Да - вот и верь после этого старым портретам))

Она была на целую голову выше самого Георга - Людвига, женатого на взбалмошной красавице, и, видимо, привлекла его поначалу тем, что была полной противоположностью его жены. И по характеру тоже. Мелюзина была флегматиком. Она была очень спокойная, уравновешенная, и в какой-то степени медлительная.

Георг-Людвиг
Георг-Людвиг

Надо сказать, Георг - Людвиг вообще погуливал от супруги. Но в случае с Мелюзиной речь идет о многолетней и очень глубокой привязанности.

Она стала любовницей Ганноверского принца в 20 лет и оставалась ею до самой его смерти.

  • Она была рядом, когда Георг-Людвиг стал правителем Ганновера.
  • Она была рядом, когда он, довольно неожиданно, стал королем Великобритании Георгом Первым, основателем новой, Ганноверской династии на английском престоле.

Она в то время (1714 год), была уже не молода. Но ее возлюбленный не оставил ее, не променял на молодую любовницу, и забрал с собой в свою новую страну.

Там он одарил ее пышными титулами, и, как поговаривали, тайно на ней женился.

С прошлой женой, ему изменившей, он развелся еще в 1694 году.

Более удачный портрет Мелюзины.
Более удачный портрет Мелюзины.

Мелюзина была человеком которого любил король, и которая, как минимум, всегда была ему надежным другом. Он советовался с ней по всем вопросам, в том числе, государственным, и всегда мог положиться на ее ум и рассудительность.

Надо сказать, они совершенно не скрывали свои отношения. Мелюзина открыто жила с Георгом, и выполняла функции королевы на всех официальных мероприятиях. Был ли брак - мы не знаем, но по факту она являлась королевой.

Она была состоятельной женщиной.

Доход ей приносили ее титулы, полученные от Георга, а так же, она, возможно, приторговывала должностями.

Англичане от всего этого были в шоке.
В том смысле, что любовниц короли заводили и до Георга, но такой лобовой откровенности в личной жизни короля страна еще не встречала. Впрочем, Георг относился к англичанам без особенного трепета. В честности, он не говорил по-английски и даже не пытался начать.
Помимо того, что поведение Георга для новых подданных было странным само по себе, они дополнительно выдували слухи и сплетни, чтобы убедить себя в еще большей его странности.
Так, например, поговаривали, что кроме Мелюзины, второй любовницей короля является его сводная сестра, которая тоже с ним приехала, и у них тоже были хорошие отношения.
Если Мелюзина была высокой и тонкой, и ее прозвали в народе Жердью, то сестра короля была высокой и мощной женщиной, и ее прозвали Слоном.
Конечно, иметь короля-извращенца по всем статьям интереснее, чем просто короля, о личной жизни которого известно немного, так что народная фантазия себя не ограничивала.
Естественно, обе дамы не пользовались любовью народных масс. Да и Георг тоже, при таких мифах и легендах.

У него и Мелюзины было 3 дочери.

Но официально Мелюзина не числилась их матерью, чтобы на девочках не было страшного в те времена клейма незаконнорожденности. Детей раскидали по ее сестрам, и замужние сестры официально являлись их матерями. Две дочери вышли замуж за знатных немцев, одна -за английского аристократа. То есть все были прекрасно устроены в итоге.

Георг умер достаточно внезапно.

Говорили, что ему подкинули предсмертное письмо его первой жены, умершей незадолго до этого, в котором она его проклинала, и он умер от шока, прочитав все это.

А Мелюзина благополучно его пережила.

После смерти Георга у нее появился некий ворон, которого она считала реинкарнацией короля, но подробностей этой истории мне найти не удалось.

***

2. Вторым номером в нашей программе на сегодня выступает куртизанка Лаура Дианти (ок. 1480-1573 гг.)

-4

В силу специфики прошлого дамы, известно о ней немного.

Родом она была их очень простой семьи, подрабатывала куртизанкой, и однажды на ее улице перевернулась карета с пряниками - каким-то образом (видимо, предоставляя свои услуги), она познакомилась с Альфонсо I д’Эсте (1476-1534 гг.) который был герцогом Феррары.

Вот его портрет, который считается парным к портрету Лауры:

-5

Мужчина до встречи с ней, так сказать, намучился.

Он был уже 2 раза вдовцом, отцом 9 детей (из которых выжило 5). Понятно, что оба его брака были чисто политическим мероприятием.

Но вот второй его женой стала "нечестивая" Лукреция Борджиа, та самая дама, на которой негде было клейма ставить с самой ее молодости, имеющая весьма специфических родственников, похоронившая до него 2 мужей и изменявшая ему, видимо, ничуть не смущаясь своим замужним статусом.

Не сказать, что Альфонсо к ней плохо относился - Лукреция была дамой привлекательной. Он мог от нее избавиться, после смерти ее могущественного отца, папы римского Александра Борджиа, но не сделал этого.
Однако и нельзя сказать, что он был счастлив, имея дома мину замедленного действия, которая сейчас - улыбается и помогает решать дела, но в любой момент может повести себя непредсказуемо.
Лукреция в этом браке постоянно рожала, и в итоге ее организм истощился - и вскоре после последних родов она умерла. Альфонсо, потеряв ее, кстати, даже всплакнул.

Общий фон жизни Альфонсо тоже протекал среди войн, козней, и заговоров, и любой нормальный человек, конечно, желал бы иметь в таких обстоятельствах отдушину и островок покоя.

-6

И через некоторое время в жизни Альфонсо появилась Лаура, которая, видимо, совершенно не походила на его прежних жен атмосферой покоя и надежности, которую создавала вокруг, и максимальной далекостью от политики.

Она стала его спутницей жизни, несмотря на свое происхождение.

Лаура родила Альфонсо 2 сыновей, и он все сделал, чтобы обеспечить и ей и им достойную жизнь.

Он подарил им прекрасные поместья, снабдил деньгами, буквально за пару месяцев до смерти узаконил своих сыновей, а перед смертью, скорее всего, женился на Лауре, чтобы она была защищена юридически и ни в чем без него не нуждалась.

И это сработало.

Она прожила долгую, спокойную, и счастливую жизнь. Замуж больше не выходила, хотя Альфонсо был не против, судя по его завещанию, чтобы она после его ухода связала свою жизнь с другим мужчиной.

Так выходит, что о женщине мы больше знаем по мужчине, который был рядом. По его жизни, его выбору и его заботе о ней. Сама же Лаура так и жила тихой спокойной жизнью, никуда не лезла, не стремилась к самодемонстрации, и все это совокупно и создает ее, весьма, по-человечески, привлекательный образ...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.