Портрет Софии Доротеи Брауншвейг-Люнебургской, чью жизнь сделали удивительно несчастной амбиции ее отца.

3,8K прочитали
Неизвестный художник. Портрет Софии Доротеи Брауншвейг-Люнебургской.
Неизвестный художник. Портрет Софии Доротеи Брауншвейг-Люнебургской.

Ковыряясь в знатных предках некоей шведской принцессы, среди кривых и постных лиц, вдруг я увидела это - полное жизни, с глазами, излучающими энергию и интерес. И, оправившись от неожиданности, полюбопытствовала - а кто же изображен на этом портрете?

Выяснилось, что чудесные глаза принадлежали Софии Доротее Брауншвейг - Целльской ( 1666 - 1726 гг.), наследнице Ганноверского престола, которая действительно оказалась очень любопытной особой. Все было в ней необычно - и внешность, и биография.

Детство ее было светлым и безоблачным, и прошло оно в наполненном любовью родительском доме, что уже было нонсенсом в эпоху сухих и расчетливых династических браков, когда чувства супругов друг к другу вообще не имели значения.

Ее отец, Георг Вильгельм Брауншвейг - Люнебургский (1624 - 1705 гг.) проявив замечательное упорство и силу воли, вопреки обстоятельствам женился не выгодно, а по любви - на француженке и гугенотке Элеоноре де Ольбёз (1639 - 1722 гг.) - совершенно не ровне ему по происхождению.

Однажды, случайно встретив ее, он влюбился с первого взгляда и навсегда. Но прошло много лет и испытаний, прежде чем Георг Вильгельм смог назвать ее, наконец то своею женой.

Неизвестный художник. Георг Вильгельм Брауншвейг-Люнебургский (около 1690 г).
Неизвестный художник. Георг Вильгельм Брауншвейг-Люнебургский (около 1690 г).

Неизвестный художник. Элеонора де Ольбёз.
Неизвестный художник. Элеонора де Ольбёз.

Ради того, чтобы быть вместе с Элеонорой, он, в частности, отказался от своих наследственных прав в пользу младшего брата, и ему же уступил свою уже обрученную невесту - Софию, принцессу Пфальцскую. София не простила Вильгельму такого унижения, хотя их брак планировался как чисто династический, и чувств там никаких не было. И эта ее ненависть впоследствии отравила жизнь дочере влюбленной пары - Софии Доротее.

Геррит Ван Хонтхорст. Портрет принцессы Софии. 1648 г.
Геррит Ван Хонтхорст. Портрет принцессы Софии. 1648 г.

София Доротея родилась до того момента, когда ее родители смогли официально оформить свои отношения. То есть - вне брака. И несмотря на то, что со временем все было исправлено - и брак заключен, и она официально признана, как единственный ребенок у своих родителей, и была она богатой и единственной наследницей своего отца, но в те довольно чопорные времена ее происхождение считалось скандальным и пятно незаконнорожденной лежало на ней всю жизнь.

Странно, но ее родители, так рьяно боровшиеся за собственное счастье, сделали все, чтобы погубить жизнь любимой дочери, выдав ее замуж из чисто политического расчета, и совершенно не учитывая чувства и желания самой принцессы. Впрочем, это может быть следствием той же черты ее отца, которая побудила его когда то противопоставить свой выбор жены мнению всего света - он руководствовался исключительно собственными желаниями.

В итоге жизнь Софии Доротеи прошла максимально несчастливо, хотя ее дети получили огромные выгоды от ее супружеского союза.

Она была матерью короля Великобритании, и матерью королевы Пруссии, но сама прожила трагическую и печальную жизнь в заточении, будучи полностью лишенной права общаться со своими детьми.

Предшествовала этому любовная история.

Супруг Софии Доротеи и отец ее детей, курпринц Георг Людвиг, будущий король Великобритании Георг Первый (1660 - 1727 гг.) был ее кузеном, сыном брата ее отца и той самой Софии Пфальцской.

Вскоре после свадьбы он вернулся к прежней любовнице. Нельзя сказать, что та отличалась особенной красотой - высокую и тощую, ее называли "пугалом". Нелишне упомянуть, что и она была далеко не единственной. Георг изменял жене с таким размахом, что даже его отец был вынужден делать ему замечания, переживая за племянницу.

Готфрид Кнеллер. Здесь Георг Людвиг уже стал королем Великобритании Георгом 1.
Готфрид Кнеллер. Здесь Георг Людвиг уже стал королем Великобритании Георгом 1.

София Доротея, жизнь которой при дворе делала невыносимой еще и свекровь, и будучи очень несчастной в браке, внезапно встретила друга своего детства, графа Филиппа Кристофа фон Кёнигсмарк отпрыска старинного бранденбургского дворянского рода, который был военным, и прибыл по служебным делам ко двору ее супруга.

По сохранившемуся портрету видно, каким красавчиком был молодой граф. К тому же храбрец, лихой дуэлянт и опытный сердцеед...

Неизвестный художник. Граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк.
Неизвестный художник. Граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк.

С другом детства завязались очень нежные отношения, которые привели в итоге к грандиозному скандалу с мужем. Наблюдать, как его жена счастлива с молодым и красивым любовником было выше сил Георга.

Отношения между супругами обострились до такой степени, что он однажды, не совладав с собой, вцепился ей в волосы и попытался задушить, и слуги оттащили его от жены с большим трудом. София Доротея пыталась уехать к родителям, в поисках покоя и защиты, но те опять вернули ее к ненавистному мужу.

Неизвестный художник. Портрет Софии - Доротеи.
Неизвестный художник. Портрет Софии - Доротеи.

Несчастная женщина начала готовить побег, мечтая соединиться с возлюбленным и навсегда избавиться от супруга и душной обстановки двора...

Но... В результате предательства посвященных в историю лиц, план был раскрыт.
Граф Филипп внезапно исчез. Он вошел во дворец ганноверских курфюстов и больше оттуда не вышел. И ни розыски Софии Доротеи, ни тщательные расследования его знатных родственников, не раскрыли тайны его исчезновения. Было понятно только то, что его больше нет в живых.

Его останки нашли несколько лет назад, уже в наше время, при ремонте этого дворца. Молодой человек был убит и надежно спрятан на целых 300 лет.

Последствия этой истории для Софии Доротеи были ужасны.

Она потеряла любимого человека, так никогда и не узнав, что именно с ним произошло, и какой была его смерть.

Неизвестный художник. София - Доротея с детьми.
Неизвестный художник. София - Доротея с детьми.

Муж развелся с нею, запретив видеться с детьми. И они больше никогда не имели возможности общаться с матерью. А будучи взрослыми - уже и не хотели.

Неизвестный художник. Георг 2 Ганноверский (1683 - 1760 гг.) - Король Великобритании - сын Софии - Доротеи.
Неизвестный художник. Георг 2 Ганноверский (1683 - 1760 гг.) - Король Великобритании - сын Софии - Доротеи.

Антуан Пэн. Софи́я Дороте́я Ганно́верская (1687 - 1757 гг.) Королева-консорт Пруссии,  супруга короля Пруссии Фридриха Вильгельма I и мать прусского короля Фридриха II Великого. Дочь Софии - Доротеи.
Антуан Пэн. Софи́я Дороте́я Ганно́верская (1687 - 1757 гг.) Королева-консорт Пруссии, супруга короля Пруссии Фридриха Вильгельма I и мать прусского короля Фридриха II Великого. Дочь Софии - Доротеи.


Она была лишена всех титулов, всего имущества, ей было запрещено вступать в повторный брак, и под охраной она была сослана в далекий
Альденский замок, где и жила в ограничении всех контактов почти безвыездно до самой своей смерти через 32 года, находя утешение в обжорстве, и пребывая в апатии и равнодушии.

И даже похоронили ее, всеми забытую, только через несколько месяцев после кончины.

Такое страшное наказание за естественное желание всего лишь быть счастливой...