Счёт-проформа — необходимый документ при осуществлении международных перевозок. Экспортёр обязан заполнить документ на русском языке и перевести его на английский язык для таможенного контроля. Разберёмся, чем счёт-проформа отличается от счёта-фактуры и как правильно составить счёт-проформу для транспортировки груза.
Назначение счёта-проформы
Предварительный счёт или счёт-проформа выставляется продавцом до формирования окончательного счёта или инвойса к оплате. Этот документ также могут называть проформой-инвойсом. Обычно его используют на таможне, когда стоимость товара ещё не определена полностью.
Счёт-проформа — это документ, сопровождающий товар. Его назначение — подтвердить факт отгрузки продукции. Счёт-проформа не предусматривает оплату, и потому в нём не указывают срок перевода средств и банковские реквизиты продавца.
Счёт-проформа создаётся в случаях, когда:
- точные данные о стоимости, весе или других параметрах груза ещё не установлены;
- продавец сохраняет право собственности на товар и передаёт его бесплатно (например, для тестирования или участия в выставке);
- товар передаётся бесплатно по иным причинам;
- покупатель заранее перечислил денежные средства по договору.
Если товар проходит таможенную проверку, необходимо предоставить счёт-проформу, который подтверждает стоимость продукции по таможенной декларации. Без счёта-проформы таможенные службы могут отказать в провозе груза через границу.
Отличия счёта-проформы от счёта-фактуры
Счёт-фактура выставляется продавцом или подрядчиком после завершения всех условий сделки и отражает финальную стоимость товаров или услуг. После его получения покупатель переводит плату за товары или выполненные услуги.
Ниже представлена таблица с различиями между счётом-фактурой и счётом-проформой:
Правила заполнения счёта-проформы
Специального формата бланка для счёта-проформы не существует. Однако в письме Федеральной налоговой службы № ШС-22-3/660@ указаны обязательные реквизиты этого документа. Зная них, можно самостоятельно создать нужный бланк.
В счёт-проформу нужно включить следующую информацию:
- реквизиты продавца и покупателя: полное наименование компании или фамилию, имя и отчество собственника, юридический адрес, контактные номера;
- описание товара: его назначение, код по Торговому номенклатурному перечню внешнеэкономической деятельности, вес (брутто и нетто), состав, количество, сведения о маркировке, стране происхождения товара, сфере применения продуктов;
- стоимость за единицу товара и общую стоимость партии, подсчитанную в долларах. Если целью перевозки не является продажа товара и он не имеет коммерческой стоимости, это тоже следует указать в документе;
- условия поставки, включая классификацию типа поставки по Инкотермс, контактную информацию перевозчика, количество упаковок с товаром и вес груза.
В верхней части документа нужно указать его название («счёт-проформа»), номер счёта и дату его составления. Кроме базовых данных, эксперты советуют дополнительно включить такую информацию, как:
- контакты ответственных сотрудников продавца и покупателя;
- данные перевозчика груза;
- тип и цель экспорта.
Нижняя часть бланка должна оставаться пустой для подписей сторон. Если участники используют печать, то следует оставить место для печати.
Согласно письму ФНС № ШС-22-3/660@, продавец должен сформировать две копии счёта-проформы: одну на русском языке, вторую — на английском. Эти экземпляры должны быть направлены работникам таможни и лицу, ответственному за временное хранение товара на складе.
Образец заполнения счёта-проформы
Скачать бланк счёта-проформы вы можете на этой странице. Пример заполненного счёта-проформы приведён ниже.
Скачать образец счёта-проформы для таможни вы можете на этой странице.
Заполнить счёт-проформу, товарную накладную и другие сопроводительные бумаги можно с помощью онлайн-сервиса Астрал.ЭДО. Для отправки документов из 1С подойдёт сервис Астрал Докс, который также работает в веб-версии. А подготовить электронные перевозочные документы поможет модуль 1С-ЭПД.