Только-только отгремели залпы войны Семилетней, а Россия уже втянута в новую войну. На этот раз с Оттоманской империей. Первая русско-турецкая война в правлении Екатерины Второй. Первый шаг к решению черноморского вопроса. Эпоха крупнейших победоносных военачальников – Румянцева-Задунайского, Суворова-Рымникского, князя Потемкина (будущего Таврического). Бок о бок вместе с ними сражается и генерал-майор А.А. Ступишин. Об этом эпизоде его биографии наш сегодняшний рассказ.
***
ХОТИН
Ревели пушки, свистели ядра под мощными стенами грозной крепости Хотин, которую оборонял 30-тысячный турецкий гарнизон, а атаковала 80-тысячная 1-я армия генерал-аншефа князь Александра Михайловича Голицына. С апреля русские войска пытались овладеть крепостью. Главнокомандующий регулярно отправлял в столицу реляции о победах… но крепость оставалась неприступной, а русские войска от той крепости также регулярно отводились на другой берег Днестра.
В Петербурге недоумевали. Матушка-императрица изволила серчать, а прусский король Фридрих II хохотал в голос в своем дворце Сан-Суси в Потсдаме: «Вот она, драка кривых со слепыми!»
Тут еще и взаимные обиды меж двух полководцев дали о себе знать. Голицын жаловался на графа Петра Александровича Румянцева, командующего 2-й армией, который ему никакого вспоможествования и облегчения в деле разделения неприятеля отнюдь не оказывает. Тот, в свою очередь, строчил доносы в Петербург на чересчур осторожного и нерешительного генерал-аншефа.
В общем, терпение императрицы лопнуло! В августе 1769 года решила она отправить Голицына в отставку и доверить дело Румянцеву. Но незадолго до отставки крылатая богиня Ника одарила старого полководца победой над супостатом. Союзники турок татары под командованием Али Молдаванджи-паши, перешли Днестр и напали на русское войско. В битве при Каменцах враг был разбит с большим уроном. 6 сентября Голицын разбил турок на Днестре. При этом потери противника составили более 3 тысяч человек, российские войска потеряли 82 убитыми и 337 ранеными. Турки оставили Хотин без боя 10 сентября.
ВЕСТНИК ПОБЕДЫ
20 сентября 1769 года в Петербург прибыл гонец от командующего главной армией князя Голицына бывший при нем дежурным генерал-майором Алексей Алексеевич Ступишин – герой двух штурмов Хотина, с радостным и важным известием о взятии крепости.
Это был воскресный день. День рождения наследника престола Великого князя Павла Петровича. В столице был организован прием и бал с приглашением высоких персон первых четырех классов, иерархов церкви и иностранных послов. Императрица и наследник принимали поздравления с победой над турками. Придворные музыканты играли итальянскую инструментальную и вокальную музыку. И в самый разгар торжественного приема во дворец явился Ступишин с победной реляцией. Расчувствовавшаяся императрица сейчас же произвела вестника победы в кавалеры ордена св. Анны, знаки коего самолично на него соизволила возложить.
«С ОТЛИЧНОЮ ТВЕРДОСТИЮ ДУХА»
В следующем 1770 году Алексей Алексеевич отличился в битве при Ларге, где войска Румянцева разбили 15-тысячный турецкий корпус и 65 тысяч крымских татар под командованием Каплан-Гирея. Ступишин лично повел в атаку гусар на турецкие окопы. Действия генерал-майора равно как и отвага генералов Баура и Репнина, были особо отмечены в реляции главнокомандующего о ходе сражения. Здесь противник потерял 1000 человек убитыми, 33 орудия и оставил хорошо укрепленный лагерь.
Отличные организаторские способности генерал-майор А.А. Ступишин проявил и в битве при Кагуле в августе 1770 года. Все сражение он неотлучно находился рядом с фельдмаршалом Румянцевым с двумя другими дежурными офицерами генералом Унгердом и Голенищевым-Кутузовым. Вот как о их роли в сражении писали в те поры в Санкт-Петербургских ведомостях: «находясь всегда при главнокомандующем по мере сил своих усердно в самом огне ему вспомогали своими примечаниями в потребных случаях с отличною твердостию духа, а последний (Ступишин) и удержанием повсюду порядка». А порядок требовался! Ведь 17 тысяч русских воинов противостояли 150-тысячному войску турецкого султана. Битва при Кагуле стала одной из блестящих побед Румянцева, получившего за нее звание генерал-фельдмаршала и только что учрежденный Екатериной II орден Св. Георгия 1 степени. А еще в ходе этого сражения был взят Измаил (хотя тот самый легендарный штурм крепости Суворовым будет позже, во вторую турецкую компанию).
***
Война еще шла, а императрица нашла нашему герою другое предназначение. В 1773 году в новом звании генерал-поручика Алексей Алексеевич Ступишин был назначен Нижегородским губернатором. Следующие его 9 лет жизни связаны были с этим краем.
Продолжение следует.