Найти в Дзене

Армия. Сибирь. Большой Красноярск. Ностальгия о прошедшем времени. Приключения продолжаются

arnfoto.ru. Фото с Яндекса. Воинская часть, командира которой возил наш герой. В левом  верхнем углу здание с колонами, это дом офицеров гарнизона.
arnfoto.ru. Фото с Яндекса. Воинская часть, командира которой возил наш герой. В левом верхнем углу здание с колонами, это дом офицеров гарнизона.

Зима в Сибири начинается осенью, в конце сентября могли полететь "белые мухи".
Григорий больше любил лето, чем холодную зиму. Эту зиму он ждал как никогда ранее. Этой осенью заканчивалась его служба в рядах Советской армии.
Служба не сильно напрягала нашего героя. У него был друг УАЗ–469 в салоне которого было тепло и уютно. Салон автомобиля стал родным домом для новобранца. У каждой кровати в роте была тумбочка для личных вещей солдата. В тумбочке нашего героя кроме туалетного мыла зубной щётки и зубного порошка больше ни чего не было. Всё что нужно для утреннего туалета.
В умывальнике всегда было хозяйственное мыло, аккуратно порезанное на порции, каптёром роты. В первое время приходилось пользоваться этим мылом, затем перешёл на туалетное мыло, как-никак водитель командира. Все остальные вещи хранились в машине. В обязательном порядке нитки и иголки. Без этих принадлежностей солдату обойтись трудно. Хозяйственное мыло использовалось только для стирки личных вещей. Стиральный порошок покупал редко, использовал его только для мытья двигателя машины. Машина командира должна в любое время сиять чистотой и уютом.
С командиром всё ладилось, это не первые месяцы службы когда полковник приглядывался к своему водителю. От одного взгляда командира нашему герою становилось неуютно. Еще бы, рядом с солдатом который прослужил всего месяц рядом находился командир полка, полковник. Участник ВОВ.
Награждённый боевыми наградами.
В начале службы полковник мало уделял внимания своему водителю.
Разговоры в машине почти не велись. Да и о чём мог разговаривать только что призванный солдат с командиром полка. Новобранца мало волновала тишина в салоне автомобиля, поучив команду куда двигаться, водитель выполнял свою работу, отделившись от полковника невидимой занавеской. Основные сложности испытывал от незнания расположений улиц города. Иногда, после того как высадил пассажиров, оставшись один в салоне автомобиля, нравилось просто покататься по городу, чтобы лучше изучить план города. Сложней было в большом Красноярске. Там в первое время бывал редко, и совершенно не знал города. Ехал строго по подсказке пассажиров. Красноярск в то время был удобным городом для водителей. Основные объекты города находились на левом береге Енисея. Через Енисей был один мост которого было вполне достаточно для безопасного движения транспорта. Транспортные потоки были разделены трамвайными путями. Скорость движения по мосту была ограничена, но ограничения никто не соблюдал. Водители двигались со скоростью транспортного потока. Обгоняя тарахтевшие по рельсам трамваи.

stranabolgariya.ru. Фото с Яндекса. Коммунальный мост в Красноярске.
stranabolgariya.ru. Фото с Яндекса. Коммунальный мост в Красноярске.

Красноярск это промышленный город. Главным предприятием являлся Красноярский машиностроительный завод. Расположенный на правом берегу Енисея. Красноярцы называли его сокращённо: – "Красмаш"! Бетонные ограждения которого тянулись на несколько километров вдоль проспекта им газеты "Красноярский рабочий". Проспект выходил на кольцо у моста через Енисей. Самый интересный момент был при выезде с моста с поворотом на право, мимо речного вокзала. Дороги в Красноярске были широкие, видимо город строился с перспективой на будущее. По дороге был широкий перекрёсток, который регулировал один единственный светофор. Всё дело в том что этот светофор висел на растяжках, высоко над перекрёстком. Если бы нашего героя заранее не предупредили, он бы его просто не заметил.
Незнакомый город, всё внимание на проезжую часть, голову вверх поднимать было некогда. В дальнейшей своей работе наш герой часто забывал об этом светофоре. Тормозить приходилось на самом перекрёстке. Что самое главное, он был не одинок с промашками у висевшего над перекрёстком светофоре, в этом уютном сибирском городе. Сильно удивлял цвет снега лежащего по обочинам проезжей части. Снег был серый от выбросов промышленных предприятий.
Видимо от этого снег в городе таял быстрее чем за городом.
В "Девятке" снег был белый, искристый на солнце.
Аэропорт был почти в центре города, рядом располагалась территория "Барахолки" так в Красноярске называли промышленный рынок. Интересный для новичка город Красноярск. Проспект "Свободы" в этом городе вел к СИЗО.
Ещё в то время, в Красноярске было правило, пропускать пешеходов на пешеходном переходе. Это правило выполняли все водители.

mixyfotos.ru. Фото с Яндекса. Золотая Сибирская осень. "Девятка" улица "Парковая", где находится женское общежитие детских дошкольных учреждений ГХК.
mixyfotos.ru. Фото с Яндекса. Золотая Сибирская осень. "Девятка" улица "Парковая", где находится женское общежитие детских дошкольных учреждений ГХК.

Два раза в год происходит ротация личного состава Советской армии. Майский, затем и осенний призыв вливаются в войска. Отслужившие парни уходят в запас. Незабываемые два года позади. Армейскую службу забыть трудно. Особенно её начало. Когда молодой человек только знакомиться с местом где ему предстоит прожить два года. Что интересно, одни приходят, другие уходят, а жизнь подразделений не меняется. Не часто бывая в гараже автороты, Григорий замечал, что там после призыва ни чего не менялось. На место уволившихся в запас приходили новые водители. Жизнь гаража базы снабжения гарнизона текла по прежнему руслу. "Салаги" становились "Молодыми". "Молодые" становились "Стариками". "Старики" становились "Дедами". "Деды" становились "Дембелями". Четыре ступеньки и служба закончилась. Остаются одни воспоминания. Не было в закрытом городе ни каких "Духов", "Черпаков" и других современных солдатских "званий". Всё было легко и просто.
"Салагам" выпадала честь зачитывать "Дембелям" приказ министра обороны о призыве призывников на военную службу, и демобилизации личного состава по окончании срока службы. В этот день "Деды" становились "Дембелями", за завтраком, свою утреннюю "шайбу" масла отдавали на съедение "Салагам". В обед "Салаги" выпивали компот, поливая таким образом дорогу "Дембелю". Власть в ротах переходила в руки вновь испечённых "Дедов". "Дембеля" только контролировали ситуацию. Все эти ступени прошёл и наш герой.
Кажется недавно наш герой прибыл в Сибирь для прохождения срочной службы. Быстро летит время, сейчас стоит выбор. Как жить дальше?

Фото автора. 15.12.2023. Станичные придомовые огороды.
Фото автора. 15.12.2023. Станичные придомовые огороды.

Трудно разобраться, какое время года сейчас на Кубани. Деревья сбросили листву, травка зеленеет, только солнышко не блестит. Синоптики обещаю морозы до -3 градусов по Цельсию.
Благодарю, за внимание!