Найти в Дзене
Чо сразу я-то?

"Творю добро с перерывом на обед". Задачка о волонтёрах (юмор)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Я школьник Тимофей, у меня есть бабушка Таисья Семёновна и дед Порфирий Григорьевич.

Люблю делать уроки вместе с дедом и бабушкой, особенно если попадается сложная и заковыристая задача. А поскольку я перешёл в следующий класс, то и задачки у нас теперь – просто на отрыв башки.

Сегодня мы разбирали дома задачу о волонтёрах. Дед Порфирий спросил – кто это такие?

- Это люди, которые совершают добро бесплатно и за идею, - объяснил я.

Дед махнул рукой и сказал, что тогда у нас шатается полгорода хронических волонтёров, особенно у него в коммунальном участке. И сам он, судя по трудовой книжке, уже полвека занимается голимым идейным волонтёрством за слесарным верстаком.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Баба Тася обозвала его мозготёром на пенсии, а мы вернулись к задаче. Условие гласило:

«В волонтёрском центре работали волонтёры A, B, C и D. Они совершали добро. Волонтёр А совершала добро с 8 утра до 12 дня, поскольку была беременна и имела право на укороченный рабочий день…»

Дед Порфирий сразу же съязвил:

- Видать, знатно кто-то тётку удобрил, бигудя раскосые! Не врёт пословица: «Делай добро – и оно к тебе вернётся!»

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Далее в задаче сообщалось, что второй волонтёр В совершал добро с 10 до 14 часов дня, но затем был отстранён начальством от совершения добра ввиду нетрезвого состояния.

Здесь дед Порфирий страшно обиделся за невинно ущемлённого волонтёра В. Он заявил, что это вопиющая несправедливость, ведь любому болвану известно – на трезвую голову добрые дела у нас не делаются. Вот когда засандалишь граммов двести – другой разговор. В душе моментально расцветают орхидеи и хочется творить добро направо и налево.

- Велика важность, выпил человек на смене! – ругался дед. – За спасибо робь да ещё и стакан не замозжегорь? Что ж его теперь, на свалку? Водка и добро всегда под руку идут. Например, если бы не водка, то и меня бы у мамы с папой не было, вот так-то.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Баба Тася велела деду не лезть с комментариями, а слушать задачу. Дед отодвинулся на свои излюбленные позиции – за стиральную машину – и загадочно зазвенел там бутылочным стеклом.

Третий волонтёр С, говорилось в задаче, тоже творил в этот день добро с 9 утра до 15 часов дня. Но позже оказалось, что ему дали неправильное техническое задание, и часть добра он совершил не там, где требовалось.

- Бюрократов на мыло, бигудя раскосые! – крикнул из-за стиралки дед. – Радовались бы, что мужик вообще на ихнюю дармовщину вышел!

Наконец, четвёртый волонтёр D оказался самым красавцем в этой гоп-банде. Он совершал и совершал добро с 11 утра до 18 часов вечера, и даже переделывал то добро, которое по ошибке совершил волонтёр С, с небольшим перерывом на обед. Очевидно, во время еды D добра не совершал.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

- Ясный перец, за обедом не до этого, там только жуют да икают, – сказал дед. – И что надо узнать? Кто из этих бедолаг раньше от работы скопытился?

- Нет, - сказал я. – Надо высчитать, сколько добра они совершили вместе и сколько добра они в среднем производили за час.

На первый взгляд легко: суммируй совершённое волонтёрами добро, вычитай да дели. Но при ближайшем рассмотрении в задаче всплыло столько подводных камней, что рехнуться можно. Мы с бабушкой пытались привести в систему всех этих разнокалиберных творцов добра, а дед булькал рюмкой, отпускал ехидные реплики и вносил хаос в наши сложные расчёты.

Практика показала, что подсчитывать добро не так-то просто, особенно когда в команде трудятся один излом да вывих, сплошные пьяные и беременные, да ещё и в разные рабочие часы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сначала мы суммировали добро, совершённое беременной А и пьяницей В. Потом нужно было вычесть добро, которое С совершил не по назначению и не в том месте, а к нему как-то присобачить добро, совершённое волонтёром D, с учётом того, что он ещё и подчищал хвосты за волонтёром С… Получался настолько сложный клубок, что концов не найти.

- Кошмар какой-то, - сказала баба Тася, которой начала изменять железная выдержка. – Не могли нормального народу в цех набрать? Чтоб режим, расписание, план…

- Кто ж туда по своей воле идёт, бигудя раскосая? – резонно возразил дед Порфирий. – Кого с утра у ворот поймали – тот и вкалывает.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Мы трясли задачу и так и эдак, складывали пьяного с лодырем, а беременную с работягой, вычитали добро лодыря, приплюсовывали переделанное заново добро и пытались поделить всё это на рабочие часы, но выходила ужасная каша. В результате, подсчитывая добро, мы с бабушкой становились всё злее и злее. Одному деду с бутылкой было хорошо.

Доведённая до ручки баба Тася позвонила своей знакомой, которая живёт по соседству с волонтёрским центром, и спросила: не знает ли та, каким образом там, чёрт побери, ведётся учёт совершённого добра?

Знакомая ответила, что скорей всего никак, потому что в этом центре гудит круглосуточная тусня, одни волонтёры входят, другие выходят, третьих выносят, причём среди них попадаются пьяные и беременные, и чёрт пойми, чем они все там занимаются, так что моя задача очень жизненная.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Больше знакомая ничем помочь не могла. К тому же мы с бабой Тасей не поняли, в каких единицах надо измерять в задаче совершённое добро? В килограммах, литрах или кубометрах? А дед знай пошучивал над нами и выдвигал свои бредовые версии – на него действовала выпитая водка и он добрел прямо на глазах.

На следующий день я пришёл из школы с радостным известием: задачу про волонтёров не смог решить никто, но двоек никому не поставили. Оказалось, эта задача попала в учебники по ошибке – из шуточной книжки «альтернативная математика». А составителю учебника, допустившему такой педагогический промах, уже объявили выговор и напинали под сочиняльник.

- Пьян, наверное, был, когда учебник составлял, - предположил неунывающий дед. – Или беременный. Или то и другое.

И в утешение повёл меня в магазин за конфетами.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

(использованы иллюстрации из открытого доступа)

Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Отдельное спасибо тем, кто подписался на нас. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.