Сначала несколько историй из жизни мошенников в Воронеже. Совсем свежих. Буквально на прошлой неделе, 6 декабря, полиция задержала 73-летнюю женщину. Пенсионерку заподозрили в том, что она стала помощницей мошенников. Нет, она не звонила другим бабушкам и дедушкам с рассказом о том, что их внук попал в ДТП и ему срочно нужны деньги. Это делали другие люди. А задержанная пенсионерка просто выполняла роль курьера: приходила и забирала у обманутых стариков конвертик или свёрток с накоплениями и несла их мошенникам. За это получала небольшую зарплату. Попалась женщина как раз во время одного из таких вояжей.
Пару месяцев назад за аналогичные действия в Воронеже задержали мать двоих детей. Она тоже решила подработать курьером и сходила к обманутой пенсионерке за конвертиком с деньгами, предназначенными аферистам.
А вот ещё история. В среду, 6 декабря, ГУ МВД обнародовало информацию о том, что мошенники перед Новым годом придумали совсем свежую схему. Они звонят по телефону гражданам и предлагают им принять участие в розыгрыше билетов на концерты и посещение ёлок в крупных городах России. Для этого нужно зайти на определённый сайт и зарегистрироваться, указав данные своей банковской карты. Получив эту информацию, мошенники полностью обнуляют счета доверчивых граждан.
О том, что мошенники придумывают всё новые схемы отъёма денег у населения, мы узнаём едва ли не каждую неделю. Кто их придумывает, как распространяет и каким образом обычные граждане вписываются в мошеннические схемы, соглашаясь поработать курьером? Попробуем разобраться.
Типичный мамонт
Мамонтом на жаргоне мошенников называют жертву. Это человек, которого несложно обвести вокруг пальца. Как правило, он легко поддаётся на уловки и может отдать свои деньги неизвестным людям. По одной из версий, таких людей называют мамонтами из-за их возраста. Обычно на мошеннические уловки хорошо клюют люди пожилые.
Мамонтов скамят. Глагол произведён от английского scam, что переводится как «афера». «Заскамить» означает «обмануть», «развести», «кинуть на деньги».
Первое массовое использование в России схемы «мамонт» было зафиксировано ещё летом 2019 года после ряда обращений обманутых пользователей. Однако пик мошеннической активности пришёлся на весну 2020 года в связи с пандемией, переходом на удалёнку и увеличением спроса на онлайн-покупки.
Что такое кол-центр?
О том, что для охоты на мамонтов создаются целые кол-центры, не писал только ленивый. В 2022 году Сбербанк выпустил аналитический отчёт, в котором указал, что до 90% финансовых преступлений в России приходится на социальную инженерию (психологическое манипулирование людьми с целью совершения определённых действий). Согласно тому же отчёту до 90% кол-центров, работающих против граждан России, находится на территории Украины. На Россию и все остальные страны приходится не более 10%.
Например, весной 2022 года, когда российские войска взяли под контроль Бердянск, в городе был обнаружен один брошенный кол-центр. Обычное офисное здание с местами для сотрудников, компьютерами и телефонами. Как сообщали РИА «Новости» со ссылкой на Сбер, в базах кол-центра, которые удалось восстановить, находились данные не менее 20 миллионов россиян. По каким каналам их удалось достать, остаётся только гадать.
Охота на мамонта через «Телеграм»
В кол-центрах работают исполнители, которые обзванивают граждан. А где придумывают эти схемы? Создание схем (они на жаргоне называются мануалами) — ещё одна выгодная индустрия. И ими просто кишит «Телеграм». Это удобная платформа для подобных теневых действий, потому что здесь можно создавать учётные записи, не раскрывая своей настоящей личности. Эта анонимность позволяет мошенникам дистанцироваться от своих мошеннических схем, что усложняет жертвам поиск справедливости.
Мануалы по заработку продаются, цены доходят до нескольких тысяч долларов. Есть и открытые схемы. Далеко не все они откровенно криминальные... что-то вроде Остапа Бендера — «400 сравнительно честных способов отъёма денег». И кстати, качественных мануалов по заработку, судя по отзывам, немного.
Вот, например, как предлагают зарабатывать на поклонниках певца Моргенштерна (Минюстом РФ признан иноагентом): создать с помощью нейросети «ранее неизвестный трек» исполнителя. Организовать закрытую группу в «Телеграме» и запустить утку о том, что в этом закрытом канале есть уникальный невышедший трек артиста. Так группа наполнится подписчиками, потом её можно продать.
Но есть и стопроцентно криминальные вещи. Так, девушкам, которые имеют анкеты на сайтах знакомств, в деталях рассказывают, как «вытащить с вашего мамонта всё до копейки», перетаскивая его на фишинговый (подставной) сайт по продаже билетов в театр, где он оставит номер своей карточки. Девушкам обещают процент от потраченных денег.
Иногда на подобных сайтах ищут курьеров, готовых забрать небольшой свёрток и привезти его по указанному адресу. Впрочем, объявления «требуется курьер» можно найти и на «Авито», и на других сайтах, где ищут сотрудников.
Мошеннические ТГ-каналы, когда их обнаруживают сотрудники службы безопасности, не блокируются, но получают метку SCAM. Аккаунт перестаёт отображаться в глобальном поиске, найти его пользователям будет существенно сложнее. Сообщить про мошенников может любой пользователь «Телеграма». Для этого можно написать на официальный аккаунт @notoscam, пояснив, почему вы считаете, что это мошенник.
В ТЕМУ
Воронежцев обманули на миллиард рублей
За 10 месяцев 2023 года в Воронежской области зарегистрировано 6 014 преступлений общеуголовной направленности, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Такие цифры привёл оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска регионального ГУ МВД России Алексей Жигалкин. Общий ущерб, причинённый потерпевшим от мошенничеств и краж с банковских карт, уже составляет 1 миллиард 154 миллиона 266 тысяч рублей! Для сравнения: за весь 2022 год общий ущерб от действий аферистов в Воронежской области составил (всего лишь) 844 млн рублей.
КСТАТИ
- Выражение «скамить мамонта» употребляют не только мошенники. Оно популярно и в молодёжном сленге, где мем «заскамить мамонта» может употребляться, например, как насмешка над собеседником, который попался на обман.
- Во «ВКонтакте» распространились объявления о наборе в массовку для съёмок продолжения сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», обещают оплату 3,5 тысячи рублей. Создатели сериала сообщили, что кастинг в массовку не проводится — объявления фейковые, их распространяют мошенники в корыстных целях.