Найти тему
Инвест Доход

Как ключевая ставка влияет на фондовый рынок?

Мы часто слышим или видим в новостях заголовки об изменении ключевой ставки, но не всегда все понимают, какую роль эта ключевая ставка играет непосредственно для нас, инвесторов. Давайте разбираться.

Ключевая ставка — это один из основных показателей состояния экономики, который регулирует денежно-кредитные отношения в государстве между центральным банком и коммерческими финансовыми и кредитными организациями.

Главная задача использования ключевой ставки — борьба с инфляцией. При низкой ключевой ставке деньги дешёвые — коммерческие банки берут их у центрального банка под небольшой процент и под такой же относительно небольшой процент отдают их, например, в кредит. При высокой ключевой ставке деньги дорожают — взять их взаймы можно только под высокий процент.

Иными словами, при низкой ключевой ставке темпы инфляции растут, т.к. потребители активно берут кредиты и денежная масса в использовании увеличивается. Повышение ключевой ставки тормозит рост инфляции, делая деньги дороже.

Как ключевая ставка влияет на фондовый рынок и основные инструменты инвестора?

Наиболее связаны с ключевой ставкой банковские депозиты. Банки принимают вклады всегда по более низкому проценту, чем ключевая ставка, так они извлекают из сделок прибыль. Например, 28 февраля 2022 года ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20%, следом за этим большинство банков повысили ставки по депозитам и вкладам физических лиц.

Облигации также реагируют на изменение ключевой ставки, потому что:

📌во-первых, по надежности они на одном уровне с депозитами, а во время кризисов, когда ЦБ повышает ставку, инвесторы склонны выбирать более надежные инструменты.

📌во-вторых, купон по облигациям напрямую зависит от ключевой ставки и находится в ее пределах.

Акции тоже реагируют на ключевую ставку, но совершенно противоположно облигациям. При высокой ключевой ставке облигации выглядят интереснее, а компании-эмитенты акций оказываются в сложном положении, так как не имеют возможности так же эффективно управлять своими долгами. Особенно губительно это может стать для компаний с уже имеющейся высокой задолженностью.

Драгоценные металлы — это защитный актив. Их покупают, когда ожидают крупных экономических потрясений или изменений. В это время растет ключевая ставка. Чем выше ставка, тем выше спрос, в частности, на золото, тем выше его цена.

Еще один инструмент, который тесно связан с ключевой ставкой — недвижимость. Это логично, ведь не все могут позволить себе приобретение недвижимости за собственный счет, приходится брать кредит или ипотеку. При этом ипотечная ставка не может быть ниже ключевой.

Но с падением покупательской способности снижается спрос на недвижимость, а следом и его цена. С другой стороны, для многих в кризис покупка недвижимости — это вложение в защитный актив, которое вызывает интерес крупных инвесторов, опять поднимая цены. Появляется проблема баланса: что перевесит, обычные покупатели, которые не могут позволить себе жилье и ждут понижения ставок, или инвесторы, желающие сохранить капитал?

Итак, вывод:

Чем выше уровень риска актива, тем более негативно он реагирует на повышение ключевой ставки, и наоборот. Однако, используя эту закономерность, стоит помнить, что финансовые инструменты, скорее, реагируют не только на повышение или снижение ключевой ставки, но и на целый ряд факторов, которые, вероятно, это изменение ставки и вызвали.

Благодарю за внимание. Всем благ и зеленых портфелей!

Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал в дзене

и на мой телеграмм канал

Если было полезно, накидайте👍