При сильном ветре и морозе кожа обмораживается и обветривается. Почему это происходит: влага в коже замерзает и кристаллизуется от мороза, мешая здоровой микроциркуляции. Отсюда стягивание, шелушение, обезвоживание, так как клетки кожи повреждаются и разрушаются. Особенно страдают от этого люди, уже имеющие проблемы с защитным барьером, и люди, имеющие проблемы с сосудами. Как реанимировать поврежденную таким образом кожу?
1. Почти в любом своем посте я пишу о том как важно бережно очищать кожу, не повреждая кожный барьер. Полную подробную статью про очищение можно прочесть тут. Но в этом списке скажу самое важное: если вы еще умываетесь средствами с агрессивными ПАВ, очищающими кожу "до скрипа", сейчас самое время перестать. Идеальным очищением будет бережное, двухфазное, с гидрофильным маслом и пенкой с мягкими ПАВ, например, аминокислотными, децил глюкозидом или кокоглюкозидом. Исключить из ухода очищающие тоники и лосьоны с высоким содержанием кислот и одноатомных спиртов (этиловый, метиловый и т.д).
2. Исключить скрабы и пилинги до полного восстановления кожного покрова. Обветренная кожа шелушится, и возникает огромный соблазн снять эти чешуйки. Однако в данном случае делать это категорически нельзя! Кожа и так травмирована. Эффект от нанесения на такую кожу травмирующих составов будет сопоставим, как после срединного салонного пилинга сразу нанести домашний поверхностный - это может привести к дерматиту, обострению экземы и т.д.
3. Перед выходом на улицу использовать защитные кремы. Наносить их не позднее чем за 40 минут до выхода. В защитных кремах тоже используется водная фаза, но, обычно, в меньших количествах, чем в обычных, и эта водная фаза должна впитаться, чтобы не кристаллизоваться на морозе. После возвращения в помещение защитный крем обязательно нужно смыть с помощью гидрофильного масла. Дело в том, что большинство защитных кремов делаются на основе минерального масла и силиконов, это хорошо для защиты, но при длительной "носке" это дает обратный эффект - обезвоживает кожу.
4. Любые уходовые и декоративные средства с содержанием водной фазы наносить не менее чем за час до выхода на улицу.
5. Хорошо увлажнять и питать кожу, восстанавливая гидро-липидный баланс. Для этих целей подойдет трехминутная простая увлажняющая маска о которой я писала в конце этой статьи. А так же использование масляных сывороток на основе сквалана в дополнение к своему привычному уходу для восстановления липидного слоя. Сквалан очень физиологичен и входит в состав секрета сальных желез человека, поэтому нанесенный на кожу в косметических средствах он легко встраивается в естественные обменные процессы. Подойдут в качестве экспресс помощи и маски с д-пантенолом, аллантоином, таурином.
Пасхалочка про обветренные губы:
чаще всего от обветривания страдают именно они. Тут:
1) как экстренная мера, на помощь придет метилурациловая мазь из аптеки - держать на коже не дольше 4 часов в день, смывать гидрофильным маслом, не "съедать" ни в коем случае!
2) Маска из пчелиного меда - нанести на кожу губ, сверху прилепить пищевую пленку, держать 30 мин. Делать хоть каждый день, пока есть проблема.
3) Обязательно перед выходом на улицу за 40 минут наносить защитную гигиеническую помаду, лучше - на основе пчелиного воска.
Всем приятной и беспроблемной зимы❤️
#обветреннаякожа #шелушение #сухаяк
ожа #обезвоженность #губы