Обезвоженность - одна из самых распространенных проблем с кожей, которая может наступить в любом возрасте. Для того, чтобы кожа сохраняла здоровый уровень увлажненности, нужно поэтапно разобраться в том, что такое обезвоженность и откуда она берется, есть ли она у вас, и как правильно восстановить здоровый уровень увлажненности с поправкой на климат/сезон, особенности организма и увлажняющие компоненты.
Обезвоженность - это дефицит влаги в верхних слоях кожи. Уже несколько лет со всех утюгов специалисты акцентируют внимание, что стянутость кожи от обезвоженности и сухая кожа с дефицитом жира - две разные вещи, обезвоженной может быть и жирная кожа тоже. Но липидный слой кожи все же косвенно влияет на уровень увлажненности, но об этом расскажу далее. Пока про обезвоженность. У нее есть три степени, определить до какой степени обезвожена твоя кожа очень легко простым методом наблюдения после умывания:
1 степень видна только под лампой - кожа выглядит как папиросной бумага;
2 степень - ощущение стянутости, кожа выглядит как папиросная бумага даже без лампы;
3 степень - ощущение стянутости, шелушение.
Причины возникновения обезвоженности. Безусловно, для обезвоженности есть ряд внутренних причин: общая обезвоженность организма, широкий спектр заболеваний, дефициты ряда витаминов и микроэлементов. Но, чаще всего, виноват неправильный уход за кожей, в результате которого происходит повреждение кожного барьера и разрушение клеток кожи.
Самые распространенные ошибки в уходе, которые приводят к обезвоженности кожи:
1. Очищение лица средствами с агрессивными ПАВ (поверхностно-активные вещества, дающие пену и "мылкость" очищающим средствам). О вреде сульфатных ПАВ знают уже все, особенно замечен в скандалах был самый популярный из них - SLS. В основном говорится о том, что агрессивные ПАВ вызывают сухость, стянутость кожи: согласно исследованиям, трансдермальная потеря влаги на обработанном раствором с sodium lauryl sulphate (SLS) участке увеличивается в три раза за час! Агрессивные ПАВ так же частая причина контактного дерматита.
Но мало кто знает, что, помимо прочего, они, нарушая кожный барьер, дают доступ другим вредным ингредиентам в более глубокие слои кожи. Так, например, огромное количество косметических продуктов имеют в своем составе различные производные полиэтилена (PEG), пока он находится на поверхности кожи он никаким образом не влияет на клеточные процессы и вполне безопасен, но, согласно исследованиям, проведенным в 2006 году Ивоне Джакаса, после повреждения кожного барьера SLS, ПЭГ проникает глубоко в кожу ( Increased permeability for polyethylene glycols through skin compromised by sodium lauryl sulphate. Ivone Jakasa et al. Exp Dermatol. 2006 Oct.).
Решение: использовать для очищения средства с мягкими ПАВ, не повреждающими кожный барьер.
Для своих клиентов я уже давно выработала надежный тандем: гидрофильное масло (для снятия макияжа, ВВ, СС и солнцезащитных кремов, а так же очищения пор, использовать не чаще одного раза в день) и пенка с натуральными мягкими ПАВ (Sodium Cocoyl Apple amino acids - аминокислоты из сока яблок, Cocamidopropyl Betaine - из пальмоядрового масла и уксусной кислоты). Есть и другие мягкие ПАВ природного и синтетического происхождения, ищите на банках именно их: Decyl Glucoside, Coco-Glucoside, Anona Cherimola Fruit Extract, Sodium Cocoyl Isethionate и т.п.
2. Не смывать средства для удаления макияжа - это тоже ошибка. Даже мицелярную воду! Для того, чтобы смыть макияж, особенно стойкий, производители кладут в состав агрессивные растворители, которые нарушают кожный барьер.
Исключение, на мой взгляд, гидрофильное масло, где очищающий эффект построен на принципе эмульгирования: любая эмульсия состоит из жирной фазы, водной фазы и эмульгатора, который позволяет им смешиваться. Гидрофильное масло - это жирная фаза+эмульгатор, попадая на кожу оно смешивается с собственным кожным салом и жирными фазами средств, находящихся на коже в данный момент (поэтому так важно его правильно использовать и наносить на сухую кожу сухими руками), а когда мы увлажняем руки и массируем ими кожу по этому маслу, то вся эта "солянка" из жирных фаз эмульгирует в легко смываемое молочко.
Но даже гидрофильное масло обязательно нужно смывать с пенкой для умывания! Чтобы остатки не забили поры.
3. Использовать в качестве тоников и лосьонов спиртосодержащие средства. Особенно этим грешат обладатели жирной и проблемной кожи, считая, что это снизит жирность и "подсушит" воспаления. К сожалению, вместе с воспалениями, это сушит и обезвоживает всю поверхность обрабатываемой кожи, уничтожая заодно и полезный микробиом, который борется с этими воспалениями.
Решение: использовать для жирной и подверженной воспалениям кожи средства с РНА кислотами (глюконовая кислота, лактобионовая кислота). Это щадящие кислоты нового поколения, подходят даже для чувствительной и реактивной кожи и кожи с куперозом. Они, во-первых, снизят выделение себума, сузив поры, во-вторых, создадут на коже здоровый уровень РН, в котором не живут патогены, провоцирующие воспаления, зато в этом РН живет полезный микробиом, в-третих, сами являются увлажняющими компонентами.
4. Использовать увлажняющие средства неправильно. Так, например, сыворотки на базе гиалуроновой кислоты считаются увлажняющим средством. Однако гиалуроновая кислота работает по принципу собирателя и удерживателя влаги. Если нанести такую сыворотку на кожу в сухом климате в период отопительного сезона, еще и на сухую кожу, еще и не покрыть сверху кремом, то она даст обратный эффект - стянет и иссушит кожу.
Решение: при использовании средств с увлажняющими компонентами, работающими по принципу пленкообразователей, притягивающих и удерживающих влагу (гиалуроновая кислота, глицерин, коньяк маннан и т.д), необходимо наносить их на влажную кожу (после тоника, гидролата, минеральной воды) и обеспечить достаточную влажность воздуха (увлажнители воздуха в помещениях).
Помимо указанного выше, для сохранения здорового уровня увлажнения кожи необходимо постоянно работать над здоровым кожным барьером, который обеспечивают два баланса: гидро-липидный и кислотно-щелочной, а так же здоровый микробиом. Лучше всего это делать в компании со своим врачом-косметологом, но если хочется начать разбираться самостоятельно - пишите, всегда буду рада помочь и направить😊
#обезвоженность #увлажняющий #увлажнение #красота #молодость