Найти тему

Очищение - первый и главный этап ухода за кожей.

Очищение - одна из важнейших ступеней ухода за кожей, именно правильное бережное очищение может решить 90% проблем с кожей, особенно в возрасте до 30 лет. Дело в том, что природа очень умна, и снабдила наш организм естественными способами защиты и заботы о собственном здоровье. Здоровый кожный барьер (его обеспечивают гидролипидный и кислотно-щелочной балансы, а так же микробиом кожи) не дает проникать в кожу ничему лишнему из вне, защищает от бактерий и микроорганизмов, провоцирующих высыпания, а в собственном кожном секрете уже есть все необходимые вещества для ухода, питания и даже защиты от УФ излучения. Но агрессивные средства для умывания это все разрушают.

Для того чтобы разобраться как все устроено, какую систему очищения и какие средства выбрать для себя, разберем строение кожи.

Кожа – самый большой орган, ее площадь около двух квадратных метров. Она состоит из трех слоев: эпидермиса (поверхностный слой), дермы и гиподермы (подкожно-жировая клетчатка).

-2

Все косметические средства, которые наносятся трансдермально (на кожу), проницают в глубокие слои не более чем на 25% от изначальной концентрации. Смываемый же уход (очищающие средства), воздействуют, в основном, только на эпидермис. Поэтому рассмотрим его подробнее, чтобы понять, почему так важно использовать правильную систему очищения, без агрессивных ПАВов, уничтожающих защитный кожный барьер, но при этом достаточно хорошо удаляющую все не физиологичные загрязнения, а так же собственные продукты жизнедеятельности, выделяющиеся через кожу.

Эпидермис – верхний слой кожи, его толщина составляет 0,05 – 0,1 мм, за исключением подошв и ладоней, там он толще.

-3

Эпидермис покрыт гидролипидной пленкой, которая состоит из смеси холестерина, церамидов (керамидов), свободных жирных кислот, триглециридов, сквалена, солей и глицерина. Как мы видим, состав этой пленки сильно похож на активные компоненты из состава дорогих баночек косметических средств. Все эти компоненты, если они в достатке, как раз и обеспечивают красоту, здоровье и молодость кожи. Пленка сохраняет эластичность кожи и служит защитным барьером от патогенных микроорганизмов. Значение РН в большей части поверхности эпидермиса составляет 4,7-5,5. Как мы видим, здоровая гидролипидная пленка является кислой средой. Для сравнения, при угревой болезни РН кожи около 6. Сдвиг РН эпидермиса в щелочную сторону приводит к размножению бактерий, способных провоцировать воспаления и акне.

Если гидролипидный и кислотно-щелочной балансы нарушены и через поврежденный кожный барьер проницает что-то чужеродное, то на помощь приходит клетка Лангерганса, она улавливает «врагов», в том числе аллергены.

Помимо клетки Лангерганса, в эпидермисе два основных типа клеток: кератиноциты и меланоциты. Первые отвечают за обновление эпидермиса, который полностью меняет клетки за 28 дней. Это происходит в результате миграции кератиноцитов во внешний (роговой) слой, где они и отмирают, превращаясь в корнеоциты. Постепенно они отшелушиваются с кожи. Если в процессе обновления клеток происходит сбой, то это приводит, например, к псориазу – при нем кератиноциты атакует собственная иммунная система. Если сбой происходит в процессе отшелушивания, то отмершие клетки, смешиваясь с собственным кожным салом, закупоривают волосяные фоликулы, образуя комедоны и предоставляя питательную среду для жизни патогенной микрофлоры, что приводит к более серьезным воспалительным процессам.

Меланоциты – это пигментные клетки, которые формируют цвет кожи. Меланоцитов в эпидермисе значительно меньше, находятся они в базальном слое. Их задача – формирование пигмента меланина. Есть два типа пигмента: эумеланин – черный или коричневый пигмент, и феомеланин – красный пигмент. В зависимости от цвета кожи, эти пигменты присутствуют в разных пропорциях. Эумеланин защищает кожу от солнца, предотвращая повреждения клеток, феомеланин - наоборот вызывает окислительный стресс под воздействием УФ лучей. Поэтому чем светлее кожа, чем больше она склонна к покраснениям, тем тщательней ее требуется защищать от солнца.

Из вышесказанного можно понять, что красивый внешний вид кожи обеспечивает здоровый эпидермис. Помимо этого эпидермис защищает фибробласты – клетки дермы, которые производят эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту – от разрушения под воздействием внешних факторов. Именно эластановые и коллагеновые волокна обеспечивают «каркас» лица, удерживают ткани на месте, не дают лицу плыть, а морщинам и заломам на нем образовываться.

Основная задача любого ухода за кожей – не навредить. И только во вторую очередь – обеспечить кожу недостающим. Чаще всего, мы вредим коже именно неправильным очищением эпидермиса. Например, одноатомные спирты (этиловый, метиловый и т.д.), на основе которых часто рекомендуют тоники для жирной и проблемной кожи, наносят колоссальный вред защитным функциям эпидермиса, уничтожая весь микробиом, включая полезный, и стирая гидролипидную пленку с поверхности. Агрессивные ПАВы, к которым относятся и скандальные сульфаты, так же разрушают барьер. При том, если вредные для эпидермиса спирты мы легко можем распознать по характерному запаху, то агрессивные ПАВы прячутся за трудными многосложными наименованиями в составах самых безобидных, казалось бы, средств. Например, мицеллярная вода – это совсем не вода, а жидкость, которая как раз и насыщена различными агрессивными растворителями в большом количестве, чтобы снять стойкий макияж одним ватным диском.

Рекомендованная мною система очищения:

✔️ Первая фаза - гидрофильное масло. Смывает косметику (даже стойкую), ВВ и СС кремы, солнцезащитные средства, чистит поры, убирая не глубокие открытые комедоны (черные точки), убирает избыточный секрет сальных желез, если он есть (омыляя его), сохраняет гидро-липидный баланс, бережно очищает, не вредя коже.

Хорошее гидрофилное масло состоит из базовых натуральных масел и эмульгатора, который при добавлении воды превращает состав в смываемое молочко. Именно благодаря своей липидной природе, оно вступает в реакцию с жирной частью декоративной косметики, санскринов и собственным кожным салом человека, в итоге в молочко эмульгирует это все в совокупности и легко смывается.

Гидрофильное масло подходит любому типу кожи, в любом состоянии, исключение составляет только индивидуальная непереносимость. Так же, если у нас наращенные ресницы, то для умывания глаз гидрофильное масло использовать нельзя – оно вступит в реакцию с клеем для ресниц, и снимет его за компанию с остальными загрязнениями.

✔️Вторая фаза - пенка для умывания с мягкими натуральными ПАВами. Хороши в качестве ПАВов энзимы, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Cocoyl Apple Amino Acids - все они имеют растительное происхождение и не вредят коже.

✔️ Третья фаза, которую можно добавить в очищение, либо выделить в отдельную ступень ухода - тонизация. Тонизация - важная часть ухода. Основная задача тоника - восстановить кислотно-щелочной баланс после умывания водой (водопроводная вода в разных регионах и странах имеет разный показатель кислотности, тоник возвращает нужную), дать необходимую влагу для компонентов, притягивающих и удерживающих влагу, в последующих продуктах по уходу (например, для масляной сыворотки или сыворотки на основе гиалуроновой кислоты), сузить поры при необходимости. В качестве тоника хорошо использовать гидролаты, либо гидролат + нужные активы под задачу.

Важно! Никогда не используйте тоники с одноатомными спиртами (этиловый, метиловый и т.п.).

Всем чистоты и здоровья, друзья.

#очищение #умывание #тоник #пенкадляумывания #гидрофильноемасло