- Я не понимаю, почему школьников не учат ПДД?! Это же всем надо!
- Всем нужна этика семейной жизни! Ее нужно срочно внедрить в школу!
- Почему именно семейной жизни? Вообще психология - основа всего!
- Основа всего - это гражданская оборона! В какое время живем, понимать надо!
- Время такое ,что давно пора заняться душой человека! Вот изучали раньше закон божий, и какие люди росли - духовные и хрустобулочные!
Стоит только начать дискуссию о школе, как сразу вылезают куча экспертов с точным знанием, какие еще предметы на школу нужно навьючить. А чиновники всех мастей дискуссиями не занимаются, а просто навьючивают.
А я считаю, что количество школьных предметов давно пора сокращать. Поймите меня правильно. Я тоже считаю, что полезно изучать ПДД (к моему удивлению, их не знают половина водителей, особенно пожилые), я сама - человек православный, регулярно бываю в церкви и периодически читаю статьи типа “иконостас для чайников - где какая икона висит и что это значит”, психологов, особенно в части взращивания детей я тоже регулярно читаю. Но… не вижу повода все это внедрять в обязательном порядке в школу. Все эти разговоры о важном, пушкиновениение, основы какой-то религии и прочие странные нововведения последних лет надо просто убрать не глядя. В жизни есть очень много полезных вещей: логика, риторика, история русского балета и теория вероятностей. Да, было бы здорово обучить ребят вообще всему, но понятно, что это изначально утопическая задача. Поэтому не стоит и начинать. Давать крепкую базу из математики, языков и некоторых естественных наук, и не пытаться объять необъятное.
Я недавно приводила расписание: из 8 уроков теоретически и 9 по факту. Даже если откинуть нигде не объявленное дежурство и внеурочку, которая формально за урок не считается, а по временным затратам самом деле им является, то, например, у Яны в восьмом классе три раза в неделю 7 уроков и три - 6 (она через раз учится по субботам). Это - много. Я открываю учебные планы 50х и 70х годов, уроков - 5 в день. Если раскидать это количество на пятидневку - получается 6 уроков в день и два выходных. Посильно, в отличие от того, что происходит сейчас.
А ведь, что-то мне подсказывает, при такой нагрузке пушкиноведение и музейное дело вряд ли воспринимается школьниками с восторгами и прививает любовь к скрепам: Пушкину и музеям. Но по отчетам поколение растет духовное и скрепное. А по факту - сКриповое.
В общем, отстать бы от школы со всей этой фихней “для общего развития”. Все равно хорошо они реализуются только кое-где, а в массе - как придется. Если изначально в пединституте не готовили предметника-пушкиноведа, то кто хорошо прочитает этот курс? Ладно, если его поручат хотя бы учителю литературы или историку. А может ведь произойти так, как когда-то в начальной школе у старшего:
С его классной я была в отличных отношениях, поскольку сама когда-то у нее училась, и историю знаю из первых рук. Наверху вдруг решили, что для воспитания одаренных детей нам очень не хватает курса шахмат. Спустили соответствующую директиву - мол, кто-то из учителей начальной школы должен взять на себя соответствующую “добровольно-принудительную” внеурочку. Которую ставили, естественно, на середину дня, чтоб никто не увернулся от луча просвещения.
- Мы среди наших посовещались, никто из кафедры начального обучения в шахматы играть не умеет, - рассказывала мне классная. - Спросили, может, в шашки лучше? Тут недостатка в специалистах не будет, сможем действительно чему-то научить и даже соревнования между учениками провести. Но нет, сказали - только шахматы. Ну, что ж, мы пошли по принципу дедовщины - выбрали учительницу, которая в этом году пришла после института - у нее мозги молодые. И поручили ей освоить.
Собственно, как может научить играть человек, который учебник шахматной игры впервые взял в руки? Я, естественно, не ожидала чудес, но с интересом поглядывала на максовы записи в тетрадке. Что ж, там были зарисованы фигуры, записаны их названия и обозначены способы их ходов. Собственно к игре не приблизились.
Вангую, приблизительно так же происходит дело со всеми остальными полезными инициативами, которые регулярно обрушивают на головы школьников.
И если учитель начальных классов еще может забить на введение в учебный процесс курса “народных забав”. По секрету сказать родителям, что лучшая народная забава - это математика, поэтому, родители, не удивляйтесь, нам еле хватает часов пройти программу, на этом уроке мы займемся действительно полезными делами. То в средней школе такой финт ушами не пройдет. Дети уже не малыши, любая видеозапись обиженного ученика даст учителю столько проблем, что они не нарываются. Душу тоже не вкладывают, выводят на умную доску одобренную презентацию “разговоров о важном” и рекомендуют воздержаться от разговоров. Не могу учителей за это осуждать, но детей жалко.
Впрочем, если вспомнить, что цель школы - познакомить детей с реальной жизнью, то в этом смысле все курсы справляются на “ура” - к концу школы у детей будет ясное понимание, куда они попали. Только еще больше детей мне жаль, что у нас такая реальная жизнь.
И мечтаю, чтоб от школы, наконец, отстали с инициативами и оставили только академические предметы. Доживу ли я до такого счастья? Дети мои, даже Лёня, явно пролетают, но, может, внукам повезет?
< Предыстория || Продолжение >