Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Я теперь знаю, чем занимается Дед Мороз летом

Сижу вот... Упаковочной бумагой обложилась, подарками обложилась. График по отправке новогодних подарков опять срывается. Немного, но срывается. Чувствую себя этаким мини-Дед Морозом.

Руки работают, а голову-то, голову чем заполнять в это время? В голову лезут разные мысли...

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерская жизнь интересной быть не может. А тут пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. А теперь вот еще и беспородного щенка подобрала...

Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Например, о том, какие мы наивные, когда завидуем Дед Морозу, дескать, вот, 31 декабря одну ночь в году отработал и весь год свободен. Точно свободен? Почему-то представилось, как Дед Мороз в своей резиденции сидит за столом, в шерстяных носках домашней грубой вязки, непременно в пижаме, в новогодней такой, красно-зелёной, с нечесаной вспотевшей бородой и очки на лбу. Даже две пары очков, одни для дали, другие для чтения, и дед эти очки время от времени меняет.

Настало утро, приехала на оленях почта, почтальон выволок с трудом два мешка новых писем с желаниями... И Дед Мороз такой:

- Снегурка! Хватит там в тик-токе своём залипать, иди сюда, новую порцию читать надо!

И Снегурочка, со вздохом отложив просмотр очередного бьюти-блога, идёт потрошить вновь прибывшие письма...

- Что, Деда, как всегда, желания с айфонами и с игрушками на радиоуправлениях, всякие там квадрокоптеры, - вот в эту кучу, налево, желания с силиконовыми грудями и зaдницaми- вот в эту направо, а всякое-разное в третью, в середину стола?

Деда кивает... Кивает и вздыхает.

- Ну хоть бы со своими дедушками, что ли, посоветовались, откуда у пенсионеров деньги на то, чтоб в подарок внукам айфон-то... Или Хруть... Даже две сразу!... Я ж не пойду в Почта-банк за кредитом на подарки! Бери, дед, кредит перед Новым годом на подарки внукам, за год расплатисси. И как раз к следующему Новому году сможешь следующий брать. Да фигу им, а не силиконовую хруть!

https://yandex.ru/video/preview/7677999544102090434
https://yandex.ru/video/preview/7677999544102090434

Ишь придумали... Поэтому, внуча, как только в письме видишь "хочу айфон", ну или другую приблуду дорогую, так отправляй это письмо родителям этого дитяти. Или папикам. Пусть сами кредит берут, хоть на айфон, хоть на яхту... До обеда письма перечитаем, и зови помощниц, будем письма про телефоны, приставки и хрудЯ в конверты заклеивать и переправлять папам и папикам... Полдня на эту сортировку, глаза болят, за осень две пары очков до дыр в стёклах износил...

Что там, в третьей кучке желаний, я не придумала. Что-то волшебное, наверное. То, за что действительно надо браться настоящему волшебному старику, а не распыляться на дорогостоящие радости. С дорогостоящими радостями пусть родители справляются, раз воспитали детей своих так, что заветное желание можно за деньги купить. Особенно - за чужие деньги. Или не по средствам семьи.

Не знаю я, что в третьей кучке. Там должна быть РАДОСТЬ НАСТОЯЩАЯ. Может быть, там желание завести собаку. Именно не "принеси мне под ёлку мальтипу", а просто "хочу любую собаку". Что там может быть, в этой третьей кучке?

Я вон сколько раз писала Дедушке Морозу, что хочу толстый кошелёк и тонкую талию, не-а. Наверное, моё письмо всегда разбирается в конце рабочего дня, когда у Деда Мороза уже очки от напряжения запотели и он слова местами путает. Кошелек и талия. Всё время путает!

И вот сижу это я, подарочки упаковываю и понимаю, чем Дед Мороз занимается целый год. Не бездельничает он и не отдыхает, я прям уверена. Он письма рассортирует и потом целый год с третьей кучкой работает. Просто не на санях с оленями и не в праздничном кафтане, а какую-нибудь морскую кепку с козырьком на глаза надвинет, чтоб его не узнали, штаны какие-нибудь полотняные, не жарко чтоб, и со списком шатается по всяким городам и рынкам. Может, ездит куда-нибудь к морю за большими ракушками, может, светлячков в лесу собирает и гирлянды из них делает. Но не бездельничает весь год до следующего Нового года - это точно.

Потому что я попробовала побыть таким мини-Дед Морозом, и мне времени катастрофически не хватило. Надо было этим делом не с начала декабря заниматься, а ещё летом. И подарков-то не сто тыщ мильёнов мне хочется отправить, а так, жалкий десяток. Но мне письма с пожеланиями никто не прислал, задачу не облегчил. Вот просто - как на душу мне ляжет, такой и подарок могу отправить. Мне одновременно и легче, и сложней. Потому что - ну а что можно приятным людям подарить? Вот мне лично что душу греет?

Мне - вот что душу греет. И это, ребят, еще не всё. Это начало... Я решила вот так свою ёлочку украсить. Одну из ёлочек. Маленькую и искусственную. Подарочками, полученными ранее. Птица счастья, вручную сделанная, переехала с полочки на ёлочку, тут ей, маленькой волшебнице, самое место. А игрушки вышитые - какая прелесть!

-3

Хорошо тем, кто рукодельница. Мастера и мастерицы, они уже сами волшебники. А если у меня руки не из плеч растут, а из тазобедренных суставов, то как быть? Ну нельзя же зайти в сетевой магазин, который по всей стране и в каждой деревне приобрести там десяток банок чая с новогодней символикой и драконом? Нельзя.

У меня вот из Калининграда есть подаренный янтарь, и ручка с янтарём. И слоник маленький на куске янтаря.

-4

А из Тулы - конечно же, тульские пряники... Были. Несколько раз. Но пряники долго не залёживаются...

-5

А я чем могу подарочные коробки заполнить? Чем... Что у нас тут в Волгограде такое знаменательно-примечательное? Ну, статуэтка Родины-матери вроде не новогоднее совсем. Хотя вон Паше в прошлом году зашло... Так зашла Родина-Мать, что если Ксюша ничего не приукрасила, то меня прям на скупую слезу пробивает. Вот, не поленилась, нашла... Правда, пока искала, опять у Ксюхи на канале подзастряла на часик. От неё ж сразу не уйдёшь.

Планы на будущее
Кошкин хвост16 января 2023

Так что вот даже и не знаю теперь, Родина-Мать это новогодний подарок или нет? А что у нас еще есть, чем можно похвастаться?

Я бы хвасталась помидорами. И быковскими арбузами. И Эльтоном. И островом Сарпинский... А это ж в посылку не упакуешь!

Речной рыбой. Хвостами сома горячего копчения. Можно и холодного копчения... Но хвост сома в посылке не доедет, его непременно по пути должны спереть, соблазниться на запах. Я бы точно спёрла. А еще его как ни упаковывай, все новогодние конфеты рыбой провоняют, я уверена.

А еще у нас есть GRASS, и это такая вещь, я вам скажу! Ну чтоб вот все понимали, то та самая сковородка из моей юности, которая была с естественным вековым антипригарным покрытием, оказалось, красная. А я даже забыла,что она красная, я думала - черная... Увидите на полках продукцию GRASS, и бытовая химия всевозможная, от антижира для кухни до антильда для стекол автомобиля, так даже не раздумывайте! Но дарить флакон бытовой химии, хоть и очень хорошей, тоже не будешь же.

Конфеты! У нас тут своя кондитерская фабрика с вековой историей. Крупнейшая в Нижнем Поволжье и входящая в двадцатку крупнейших российских кондитерская фабрика. А я считаю - лучшая еще. Самая вкусная кондитерская фабрика.

Поэтому в подарки отправятся непременно наши, волгоградские конфеты. Наверняка "маэстро виртуоз", "ясный месяц", "отражение" все пробовали. А "Дразнилки"? Пробовали?

-7

Котлеты по-волгоградски, которые по-киевски, но только у нас их так готовят, что это уже наше, фирменное. И шахматный пирог. Можно ли в посылку засунуть шахматный пирог?

Ещё "Сады Придонья" тоже наши. И "Немолоко". Но как-то дарить сок и немолоко...

А ещё у нас в области же Урюпинск с пуховыми изделиями! И я знаю, где есть в центре магазин с настоящими пуховыми шалями, жилетками, варежками... Я рванула прицениться.

-8

Видали, какой он, настоящий урюпинский пуховый платок? Это ж шубы не надо, если такая шаль есть! Честно говоря, по стоимости этот платок ещё чуть и тоже как шуба... Ну не как шуба, может, но как хороший пуховик точно. Особенно в специализированном магазине. Жаль, не потяну... Гертруда кулаком грозит.

Мысль про урюпинские пуховые изделия сидела в голове крепко. Ну я как почитаю то про Кемерово, где морозы под сорок, то про Москву с Питером, заваленные снегом, то думаю: настоящий урюпинский пух в подарок самое то! Почему я летом-то про новогодние подарки не подумала, когда не сезон? Я что, не знала, что зима с морозами придёт и Новый год тоже? Я что, как российские коммунальщики и дорожные службы, что ли, до сих пор мне "неожиданно в конце декабря выпал снег"?

Мы же в Урюпинск ездили! Можно ж было с дальним прицелом по ярмарке пройтись. Там же и выбор был больше, и цены демократичнее, чем в специализированном магазине в центре Волгограда... Напрямую от поставщика-то, без накруток на транспортные расходы и аренду помещения... Летом надо было о подарках думать, летоом...

А я всё-таки разыскала на одном из рынков, и совсем не в центре, и не по конским ценам, урюпинские пухляшки:

-9

Что волгоградский мини-дедушка Мороз в подарочки закладывает? Урюпинский пух и волгоградские конфеты. И сожалеет, что бестолочь он, этот мини-дедушка... Потому что можно было поискать баночки с грязью и солью Эльтона, можно было из Урюпинска баул пуховых вещей ручной работы притащить... Мы же на Покровскую ярмарку как раз ездили!

Где голова была, а?

Теперь я думаю, что у настоящего Деда Мороза опыта побольше, чем у меня. Ничего. Опыт приходит с возрастом. Надо принять то, что я тоже теперь не Снегурочка. И готовиться к Новому году, по крайней мере к подаркам, надо начинать летом и со всей ответственностью. И учиться печь штоллены, это можно начинать делать не спеша и с октября месяца. И пряники имбирные научиться расписывать, даже если ручки мои высовываются из всяких непотребных мест. Пряники долго хранятся?

Короче, я знаю, чем занимается Дед Мороз весь год. Вовсе он не отдыхает. Он готовится. С чувством, с толком, с расстановкой, чтоб не скакать потом галопом по европам, скупая свечки в виде символов года и мыло в виде ёлочек и мандаринов.

Кстати, свечки... И мыло... Ну мыло - нет, мыло я точно варить не буду. Но я где-то натыкалась на мастер-класс по изготовлению свечек...

И знаете, когда появляется новогоднее настроение? Не когда ждёшь подарки под ёлкой. Толстый кошелёк и тонкую талию, хе-хе. А тогда, когда начинаешь эти подарки покупать и готовить к отправке! Когда пахнет мандаринами дома, когда пахнет из духовки кексом, который отдалённо напоминает штоллен, когда вечерком тренируешься сварить глинтвейн (безалкогольный, на виноградном соке, сок, конечно же "Сады Придонья", эксклюзив, "ароматный виноград"), когда надо следить, чтоб Антоха пуховый носочек со стола не спёр, он носом до стола-то уже достаёт.

Вот есть оно, новогоднее настроение-то. Есть. Я - мини-Дед-Мороз. Ну, я еще не волшебник, я только учусь. Буду и дальше учиться, и летом.