Шел 2015 год. Валентин решил приобщиться к зимним ice matsuri, а для этого, как правило, покупают дешевые «Жигули». Их состояние при этом может быть на уровне «лишь бы ехали», ведь кузову все равно достанется в процессе обучения и соревнований.
Так, всего за 30 000 рублей была куплена свежепокрашенная из баллончика «Жига» третьей модели. Позже выяснилось, что такая низкая цена не случайна. Во-первых, машина находилась в утилизации. Для того, чтобы снова поставить ее на учет, владельцу пришлось побегать по разнообразным инстанциям.
А во-вторых, стоимость работ по приведению кузова в надлежащий вид просто зашкаливала. Встал вопрос, как быть с «тройкой», ведь из статуса «немного развлечься зимой» этот автомобиль уже перешел в статус дорогого и ценного для своего владельца.
Совершенно случайно оказалось, что в Ставрополе друг Валентина продает свой ВАЗ-2106 — почти готовый проект в стиле stance. Свежий кузов в хорошем состоянии, красивые колеса, пневмоподвеска. Без долгих размышлений машина была выкуплена и приехала своим ходом в Москву.
Но «шестерка» — это все-таки «шестерка». С точки зрения эстетики Валентину советская «тройка» нравится куда больше. Поэтому он решил объединить два автомобиля, взяв лучшее от обоих.
Перебрали салон
Работы начали с салона. Из старой «тройки» переставили прекрасно сохранившиеся кресла, задний диван и потолок. Были сомнения, удастся ли качественно установить потолок — в классических «Жигулях» это процесс не из легких. Чтобы заменить потолок, нужно вынимать все стекла, плюс он, бывает, сложно натягивается.
Так называемые «жесткие» дверные карты от ВАЗ-2106 отправились на помойку, а их место заняли «мягкие» от 2103, бережно отреставрированные. Была установлена абсолютно новая передняя панель от «тройки» — такие тоже считаются «мягкими».
Установили пневмоподвеску
В таком виде автомобиль больше не предназначен для дрифта, не важно на льду или на асфальте. Теперь это красивый классический stance-проект. Для удобства передвижения на машине установлена пневмоподвеска Air Max. Она достаточно простая, двухконтурная, зато работает исправно. А вместо покупки дорогого пульта управления владелец решил изготовить его своими руками при помощи газовых кранов, реле и других необходимых запчастей.
В будущем планируется переход на больший по объему ресивер (сейчас стоит на 20 литров) и трубки большего диаметра, чтобы машина поднималась и опускалась быстрее. Под пневму установлены специальные передние рычаги, созданные специально для «Жигулей» с занижением. Помимо рычагов, доработано и рулевое управление — установлена рулевая рейка от ИЖ «Ода».
Поставили новый двигатель
Под капотом стоит 16-клапанный агрегат ВАЗ-21124, заслуживший славу самого удачного вазовского двигателя. В этой машине он развивает порядка 110 л.с. Для достижения такого показателя были доработаны впуск и выпуск (впускной ресивер с нулевиком и выпускной коллектор). Помимо крупного ТО с заменой всех резинок и сальников, была перебрана КПП, а задний редуктор заменен на более короткий. Заодно заменили и сцепление — на усиленное.
Дополнительные работы произведены и по охлаждению: установлен радиатор от «девятки», кастомные сваренные патрубки и, как результат, — ноль проблем с охлаждением. В процессе работы над двигателем была облагорожена проводка, но с ней работы еще не закончены — предполагается проложить провода под крылья — сделать так называемый шейвинг подкапотного пространства.