Найти в Дзене

Совмещенные посадки в огороде: 2 композиции, которые я снова повторю, 2 под вопросом и 2 неудачных

Для меня огород - это не только место, где растут овощи и зелень, но и красивое место, для души. Огород может и должен быть декоративным! Поэтому совмещенные посадки овощей, трав и цветов я предпочитаю не по нехватке земли (хотя огород на даче всего 6*6 метров), а по велению сердца. Каждый год пробую новые схемы, и в минувшем сезоне мне понравилось несколько композиций, 2 из которых я точно посажу еще раз. А ряд совместных грядок мне показался недостаточно декоративным, с них и начну.

В работе с декоративным огородом я использую несколько хороших книг, но в деле планирования совмещенных посадок предпочитаю красочный и понятный альбом практических решений "Декоративный огород" Трофимовой И.В. Нашла его в букинистическом магазине пару лет назад (издание 2002!) и с тех пор не встречала ничего более информативного и полезного по этой теме, увы.

Итак, 2 композиции совмещенных посадок, которые мне показались недостаточно декоративными для моего огорода.

Про то, что томаты хорошо растут с базиликом и кустарниковым острым перцем я знала давно и активно использовала этот прием в моей высокой грядке, а вот то, что с томатами отлично уживаются майоран и мята, помогая помидоркам наливаться - информация новая.

-2
-3

В начале лета, действительно, все было очень красиво. Пока молоденькая поросль мяты яблочной Помо, супердетерминантные томаты Черничка и Горшечный желтый и рядок майорана Сканди были низенькими. А потом мята рванула ввысь, томаты развалились под тяжестью плодов, а майоран спутался и улегся, плотно закрыв при этом кустарниковый перчик Фитилек.

-4
-5

На урожай я не жаловалась, конечно, но и отсутствие аккуратности для меня - это отсутствие красоты. Мята рядом с томатами вымахала в два раза выше, чем в основной грядке, и хотя томатов было много - поспели они в те же сроки, что и в другой части огорода. А разница в высоте мяты и помидорных кустов меня раздражала.

-6

А полегший и спутанный майоран, которому полагалось гордо стоять в одном уровне с календулой и бархатцами, оттеняя своими сиреневыми цветами их активный желтый, а также разделять томаты Горшечный желтый и Черничку, - вообще было не видно.

-7

Так что эту композицию я расформирую и на следующий год повторять не стану, есть и более удачные варианты оформления томатных грядок.

Второй такой неудачной композицией для меня стала вьющаяся фасоль в грядке с земляникой, кинзой и любистоком. Фасоль расползлась во все стороны, в том числе и на землянику, обвила любисток. И кинза никак не хотела расти в полутени этого монстра, вскоре занявшем в объеме кубический метр, - ничего подобного на пакете с семенами фасоли не было указано, написано "компактная" :) И где-то под ней так и не зацвели бархатцы. Хотя сама по себе эта фасоль мне очень понравилась!

Так что место вьющейся фасоли на задворках огорода, с кукурузой и подсолнухом, которых она своими размерами не смутит. Глядишь, и любисток в земляничной грядке "заиграет".

А теперь о композициях, которые сложились почти в идеальные.

-10

Самой красивой была грядка с... морковью! Все дело в том, что с ней я высадила рассаду розмарина, шалфея лекарственного (овощного), а также лук репчатый на зелень и микс разных листовых салатов. С начала июня до конца сентября грядка была очень декоративной! Все росло в уровне, ничего не выбивалось, никто никому не мешал. И урожай моркови меня впервые порадовал!

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Еще одной столь же устойчивой и нарядной грядкой стали совместные посадки чеснока, шпината, чабера садового (огородного), кочанного салата, кустовой фасоли, свеклы и мангольда.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

На следующий сезон эту композицию я повторю, но заменю свеклу на красные сорта мангольда, сменю зеленый салат на пурпурный, а также добавлю к шпинату зеленому сорт с цветным жилкованием.

Какие композиции мне кажутся удачными, но все равно будут перераспределены?

Сочетание кервеля, бордовой лебеды шпинатной, пажитника сенного и голубого мне показалось не очень удачным, но может все дело в соседстве с шалфеем, розмарином и укропом? Грядка была весьма нарядной, но разница в высоте некоторых растений меня слегка подбешивала :) Пересмотрю, возможно стоит изменить схему посадки.

-26
-27

А еще - соседство бораго, пажитника голубого, кабачка и любистока с бордюром из шалфея, розмарина и лаванды. Вроде все сложилось, но для передней части огорода решение было тяжеловатым (по объему), надо все это перенести в заднюю его часть и слегка поменять растения в схеме местами.

-28
-29
-30

В целом, декоративный огород меня в минувшем сезоне порадовал. Очень красивый получился, яркий, и конечно, нам хватило урожая на все лето (и даже осень).

-31

Сейчас я начинаю планировать расположение грядок и схему посадок на следующий сезон, тем более что в следующем году у меня будет еще одна площадка для огородных экспериментов - Солнечный сад, а там под огород отдано 2 сотки.

И все должно быть очень красивым - на иное я не соглашусь :)

А вам нравится идея декоративного огорода? Какие книги и пособия можете посоветовать по этой теме, может быть, есть блоги здесь, на Дзене? Какие сочетания овощей, трав и цветов считаете самыми удачными? Поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья