«С началом СВО решение было только о ЧВК. Профессионалы, имеющие колоссальный опыт, которые не отсиживаются, а делают работу приближая нашу Победу. И да, наверно самое главное, отношение в компании к алкоголю. От слова нулевая терпимость»
Автор: Как тебя представить аудитории?
Гоффман.
Автор: Расскажи немного о себе, что посчитаешь нужным: возраст, образование, где и кем работал, семейное положение и увлечения?
Гоффман: Уроженец Севастополя, 30 лет отроду. Вырос на северном Кавказе, преимущественно в Адыгее. Еще в 2014 году, когда получал высшее образование в Ростове-на-Дону, поехал в Крым с казаками для возвращения в родную гавань. Иронично то, что моя крымская родня так же участвовала активно в событиях. Крым, конечно, вспоминается сейчас как сладкое воспоминание, идеально практически прошедшее. С 2015 года проживаю в Северной Пальмире. На год отвлекался от гражданки, служа срочку в ВДВ 83 ОДШБР.
Хобби всегда была история. Это скорее даже моя любовница.
Автор: Какие исторические события или период вызывает наибольший интерес? Исторический персонаж?
Гоффман: Эпоха дворцовых переворотов России. Становление империи одновременно с колоссальными внутренними потрясениями.
Импонируют императрица Екатерина. Самое продолжительное правление и одно из самых ярких и спорных.
Естественно, еще давно меня впечатлил Макс Гоффман, который был начальником оперативного штаба 8 армии в Восточной Пруссии. Импонируют своей отдачей делу и отношению к противнику.
Да, в общем и целом, много событий, людей, которые вдохновляют. Моя семья, которая непосредственно участвовала в 1-ой Чеченской кампании, в Грузии 2008 года. Именно они были примером для меня, для моего дальнейшего решения.
Автор: Почему поехал в 2014 году? Твой личный вклад в возвращении Крыма домой?
Гоффман: Я же родом из Севастополя. Почти каждое лето я ездил туда отдыхать на родине. События 2013-14 года на Украине возымели свой эффект. Был страх, что, если сейчас не вмешаться будет поздно. Так же, я даже не могу представить, чтобы какие-либо прозападные "клоуны" прыгали в бухте там у памятника Затопленным Кораблям. Так же сколько тогда было примеров издевательств над ветеранами, русскими за язык. А моя родня работала там в ЧФ РФ, чтобы с ними было?
Так же, в какой-то момент я понял, что история творится здесь и сейчас. Читая о великих делах прошлого, восхищаясь ими, глупо было бы не воспользоваться такой возможностью. Тем паче, Екатерина Великая как раз Тавриду нам и интегрировала, прекратив местную торговлю людьми и гнет султаната.
Я был с казаками донскими, которых набирали больше из тех, кто служил в армии. Я на тот момент не служивший был, но крымчанин, что и повлияло на решение атамана взять меня.
Сначала мы помогали местным силовикам в обеспечении безопасности Симферополя. Были противники референдума со стороны «некоторых» (не буду указывать прим Автора).
Они блокировали дороги (это старая тактика их), выходили на улицу. Но, без какого-либо ультра насилия их дезорганизовывали и просто задерживали. Активистов вывозили подальше от мест стычек и отпускали. Пока они до дому доберутся, устанут, желания отобьется))
Кстати, справедливости ради, когда им после референдума строить стали школы новые, дороги провели, большинство изменили свою позицию. Потому, что за 20 лет Незалежности, Крым не видел денег почти с Киева. Приезжая туда, ты будто мог поностальгировать по позднему СССР. Инфраструктуры толком нет, все отели старенькие, требующие ремонт, дороги меж НП в ужасном состоянии. Сейчас многое изменилось.
После событий в Симферополе нас перекинули на границу с континентальной Украиной. По сути, там 3 КПП было. Мы, «Кубанойды», и ВС РФ. Мы стояли все отдельно, проверяя всех проезжавших.
Помнится случай, как парень на девятке, вроде, с разгону полного, впечатался в армейские заграждения и разбился. В остальном все прошло чинно и спокойно. У нас был порядок благодаря нашему атаману, не пили, стояли наряды.
Ближе к референдуму перевели нас в Симферополь для охраны правопорядка, а затем проведения празднеств. Поэтому воспоминания-то и светлые спокойные. За все время погиб тот парень на КПП, и один из свидомых забрался с винтовкой в Симферополе на ратушу что ли, и застрелил добровольца с Воронежа.
Автор: Как, где и кем ты встретил СВО? Твоë личное отношение?
Гоффман: Я последние годы работал на флоте, танкере. Конкретно СВО встретил в СПб.
Забавный случай, мне 23 февраля писала подруга из Львова, поздравляла с праздником и поинтересовалась про наши думки о возможной войне. Я тогда сидел с силовиками друзьями, мы шутили, что какая война, все хиханьки-хаханьки.
Удивление на следующий день было колоссальным.
Естественно, я расстроился, нельзя желать войны никогда. Мне стало грустно от неизвестности будущего, сколько ребят и мирных погибнет и этого не избежать. Тем более что к украинцам я отношусь как к братьям, они мне близки и понятны.
Начало СВО - это провал нашей внешней политики и ставка не на тех в Украине. Мы довели до такой крайности, что не вмешаться уже невозможно.
Автор: Как ты принял решения участвовать в СВО?
Гоффман: После начала СВО я ушел в рейс в начале марта, дальше был заграницей считай до ноября. Там мы смотрели по ТВ только западные и украинские СМИ и еще больше разгорались ненавистью что ли к ним. Мне кажется, пропагандисты у нас и у них не отличаются, имеют обратный эффект.
В рейсе хотел раньше списаться, чтобы собираться на СВО, но возможности не было. Был еще постоянный спор с капитаном, который говорил, что пусть воюют кадровые военные, ведь мобилизации нет.
А в сентябре ударила мобилизация, которая еще больше уверенности придала. Пусть лучше я пойду более или менее осознано, чем человека вырвут из его семьи.
В итоге списался с судна, мой товарищ уволился с ОМОНа, мы собрали свою снарягу (мне кстати помогли простые русские люди собраться)
Родители приняли хоть и тяжело решение, но с пониманием и не спорили.
Автор: Что брал с собой из снаряжения?
Гоффман: Коллиматор, наушники, плитник с плитами, капы, шлем, форму 2 комплекта, ботинки 2 пары, термобелье, рюкзак на 40л, нож, компас.
Автор: По каким критериям выбирал снаряжение?
Гоффман: В принципе, я сильно не выбирал. Я брал то, что мне удобнее будет, что я уже под себя подогнал и в принципе поудобнее. Я не знал точно, на каком уровне снабжение будет, и если есть возможность о себе позаботиться, то брать свое. Коллиматор просто был на руках свой, потом привел его на полигоне уже к нормальному бою. Плиты 5 класса, керамика. Она полегче, да и все. Шлем нужен был большого размера 60, с ушами. В принципе пожалел. Наушники чтобы снять, нужно снимать и шлем по итогу не очень удобно, но ничего.
Мультикам форма, с наколенниками и локтями, хорошие перчатки. В принципе это от непроизвольных падений на кирпич и бетон в условиях Артемовска спасало
Автор: Почему выбрал ЧВК Вагнер?
Гоффман: Честно, давно сравнительно следили за компанией насколько это возможно. Думали даже о дальнем направлении, до того, как СВО началось.
Но с началом СВО решение было только о ЧВК. Профессионалы, имеющие колоссальный опыт, которые не отсиживаются, а делают работу приближая нашу Победу.
И да, наверно самое главное, отношение в компании к алкоголю. От слова нулевая терпимость.
Автор: Твоё прибытие в Молькино? Первые впечатления? Как прошел фильтр?
Гоффман: Да я помню сколько историй, что долго там просидели)
Мы сразу попали в 1ШО, анкеты быстро заполнили (я работал в миграционном центре одно время, плюс документооборотом занимался). Познакомились с парнями со Ставрополья и им помогли заполнить. Сутки в общей сложности, просто переночевали там. Первое впечатление - это конечно люди со всей страны, с разным бэкграундом . При этом желающих уйма, колоссальное количество людей добровольно приехали.
А так даже как-то ничему не удивлялся в принципе.
Автор: Какую должность ты хотел? Сыграло ли роль твоя срочная служба?
Гоффман: Срочная служба сыграла только роль ту, что постоянно мне предлагали идти в наводчики БМП-2, а я ой как не хотел. Говорил, что вообще ничего не знаю, хотя это не правда)
Плюс мы хотели с товарищем быть вместе, а два наводчика не нужны в машине.
Я неплохо ориентируюсь на местности и пространстве (Морская работа), с координатами в ладах, умел летать на Мавике (квадрокоптер прим. Автора), ходил на так мед перед отправкой.
Я не хотел прям какой-то должности, я думал, что само собой решится. Все же зависит от того, кого не хватает именно.
По итогу после 2ух недель общей подготовки штурмов, мы ушли на ПТУР. Там даже товарищу предложили остаться инструктором, что немного нас удивило. Челу без опыта предложили остаться обучать
Автор: Как тебе общее обучение? Что узнал нового? Что ты до этого знал? Твои впечатления.
Гоффман: В общем и целом хорошо. Обучение нужно, чтобы отсеялись люди на мой взгляд. Кто как-то больно романтично представляет войну.
Вставали около 5, возвращались в 23-24, а еще помыться бы и заштопаться) Ну и «молькинский трипер», как воспоминание. Больше узнал именно по арте, корректировка, наводка.
Естественно, многие вещи, которые кажутся элементарными и при штурме, тогда были в новинку.
По так меду, откинули много лишнего, что давали на гражданке. Лучше систематизировали первую помощь.
Ну, честно, настрела мало на мой взгляд, но по итогу это исправили потом за лентой.
Автор: Обучение на ПТУР. Что давали? На чем учились?
Гоффман: Давали всю теорию по всем установкам и большинства ракетам. Физически привыкали работать в паре и все на себе таскать по несколько км. Так же запомнился дважды подъем на элеватор с снарягой и установкой с ракетой.
Работали на Фаготе естественно, отрабатывали на скорость установку и наведение, условный пуск и доведения ракеты до цели. На экзамене уже именно стреляли со ПТУРа по цели. БТР, точнее остатки от него. Дальность была примерно 1200 м, если память не изменяет. Стрельба была только для тех, кто сдал теорию. Читать часть 2
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал и участвуйте в розыгрыше сертификата на обучение управлению БПЛА. Розыгрышь идёт до 18-00 17.12.2023г.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка
"Пуля раздробила мне 5 см кости". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 13