Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

"Ты чувствуешь запах крови, адреналин и мысль: Что я тут делаю?"Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 11

Изображение из архива автора
Изображение из архива автора
Вроде все хорошо, кормят, спишь на чистом и тёплом, а тебе хочется туда, к своим парням. Почему? Азарт боя уже никогда не забыть.

Продолжаю цикл статей о психологическом состоянии бойца в зоне СВО.Читать часть 1 тут

Предупреждение!

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.

Сон. Всего лишь сон? Нет, для бойца, вернувшегося с передовой, это настоящее наслаждение. Да еще и на кровати. В первую ночь в госпитале, я проспал, как убитый. А открыв глаза, я был в шоке. Почему? Я не понял, где я нахожусь.

Когда ты просыпаешься в окопе, первым делом ты видишь «стены» твоего убежища. Перед глазами земля и какие-нибудь корни. А состояние, как-будто тебя всю ночь пинали – первое время я спал на передовой, не снимая тяжёлую броню и каску, в полной экипировке. Одна рука на автомате.

А тут белая простынь, одеялко и подушка. И вот эта первая секунда была шоком. Нет автомата, ты в гражданской одежде. Я «подскочил», огляделся и успокоился. Соседи по палате – один опытный боец, прибывший из Африки, мне говорит: Ну, наконец-то, а то я заждался, когда ты проснёшься.

Я, откровенно говоря, был в растерянности. Потом вспомнил все события – бой, ранение, эвакуацию и успокоился.

Хочу еще добавить про сон. До СВО для меня сон – это закрыл глаза и открыл. Между этим темнота. Но на передовой, когда спал в окопах, сны были яркие, как голливудские фильмы. Например, один из товарищей, работавший с компанией в Африке, рассказывал про местных чернокожих жителей. Не помню точно ЦАР или Мали. Как они с ними общались, когда ездили на рынок, приводил различные истории.

И что Вы думаете? После его рассказов я лёг спать и мне приснился мой родной поволжский городок, но жили в нём одни негры. Сон был ярким, детальным с мельчайшими подробностями. Я даже проснулся, подумал: «Ну ни фига себе», лёг заново и у меня началась вторая часть. И такие яркие сны были не редкостью. Снилась Любимая и различные эпизоды нашего общения от знакомства до совместных прогулок и памятных моментов.

Когда попал в госпиталь, таких снов уже не было. Они вернулись, когда я снова спал в окопах. Ни увидел я ничего подобного и вернувшись из командировки. Снова глаза закрыл, глаза открыл, а между этим темнота.

В госпитале мне дали костыли. Я попробовал на них ходить, плюнул и стал просто хромать. В первый день после ранения, мне было не так больно, как на следующий. Видимо прошёл выплеск адреналина и действие обезболивающих.

Скажу так, в госпитале я первых дня два-три был ещё на взводе, после передовой, потом отпустило. Ты перестраиваешься на новую обстановку, на новую цель – поправиться.

Первым делом ты выползаешь на разведку из своей палаты и начинаешь осваивать территорию. Знакомился с парнями из других палат. Встретил парней из моего набора, кто был ранен раньше меня. Тут начинается стандартный разговор всех 300х. А куда тебя? А когда? А где? А чем? А вот ты помнишь…? А что врачи говорят? А наши еще тут есть?

Потом к тебе приходят и приносят гуманитарку: набор для личной гигиены, трусы-носки. Помню еще были гуманитарные наборы из какой-то библиотеки из центральной России (стыдно, что забыл из какой). Там было сладкое и сигареты. Последние нам выдавала компания.

К слову, компания давала чай, немного кофе, сладкое в виде печенья-вафель (печенье в клеточку, как называли его парни с проекта). Еще этот госпиталь навещали командиры и привозили ништяки своим бойцам. Помню, регулярно навещали парней из 1 штурмового отряда. Им даже тортики привозили и Колу, а они делились со всеми. Еще тогда я подметил, что из 1 ШО меньше всего раненых, а это показатель грамотности командира – знаменитого Ратибора.

Еще не могу не рассказать про местный медицинский персонал. Медсёстры, санитарки приносили нам кучу продуктов со своих огородов и погребов. Впервые в жизни я объелся грецкими орехами. А уж какие там варенья – ум отъешь. Нас подкармливали даже пирожками и булочками. Спасибо Вам, милые женщины Донбасса.

В целом распорядок дня во всех госпиталях одинаковый: подъём, завтрак, осмотр-перевязка, уколы и приём таблеток, как назначат, обед, ужин и сон.

В свободное время я первым делом прошёлся по этажам и выбрал в книжных шкафах, расположенных на каждом этаже, книги. Чтение – это моё самоё любимое увлечение. Там я снова прочитал Шерлока Холмса, раздобыл Пикуля и капитана Блада. Класс. Чтение умиротворяло.

Нам разрешали выходить из госпиталя и гулять по территории. Вот я и хромал со своим товарищем, с которым нас ранило в одном накате. Двух других отправили в Луганск, у них были более тяжёлые ранения. Именно тогда он познакомился с той самой бабушкой, а я поставил себе памятную металлическую коронку, о чём уже ранее писал в своём блоге. Тогда же и произошло знакомство с Сапсаном. Его положили к нам в палату.

Исследуя больницу, я обнаружил, что на втором этаже лежали гантели, штанга и атлетическая скамья. Ммм, что еще для счастья качка надо? Когда ступня стала меньше причинять беспокойства, я стал устраивать себе тренировки верхнего плечевого пояса. Так я боролся со стрессом, как говорят – сублимировал.

В свободное время мы сидели на лавочке у входа и ели мороженое, которое покупали в ларьке, расположенном на первом этаже главного корпуса больницы. Тогда там принимали и рубли и гривны. Некоторым раненым переводили деньги родственники через всё тех же сердобольных медсестёр.

Мы шутливо называли эту скамейку «пост». Она была недалеко от приёмного покоя больницы. Сидишь, кушаешь вкусный рожок, запиваешь энергетиком или кофе. Погода чудесная. Глазеешь по сторонам. Идиллия…

Но, слышишь приближающийся рёв двигателя. На площадку залетает капля или госпитальный Урал иногда МТЛБ. На подъезде водитель сигналит. Все вскакивают. Всё, идиллия закончилась, привезли раненых. А гудки – значит тяжёлых 300х.

У дежурных медиков уже готовы носилки. Сотрудник компании, которому кричат сопровождающие медики о характере, тяжести ранений и состоянии раненого, по рации передаёт «дежурных хирургов в операционную». В это время выгружают носилки, кто-то из парней, как я, выходит самостоятельно, кого-то выносят. Кровь, бинты, стоны, суета….

Сдав 300х, экипаж капли курит, иногда им делают чай-кофе, водитель ведром воды смывает кровь с пола и уносятся вновь. Иногда уносились только выгрузив бойца. Там были наши раненые, бойцы ополчения или из МО.

Глядя на это, ты чувствуешь запах крови, снова адреналин и мысль: Что я тут делаю? Когда же обратно? Как там мои парни?

И ты смотришь или спрашиваешь кого привезли? Из какого ШО? Если из твоего, то куда его дальше? Если может говорить, то идешь навещать, но это, как правило, на следующий день. Человеку надо дать отдохнуть.

Иногда к нам в палату или соседнюю привозили новеньких. От них пахло….. Писец, я ведь тоже так пах. Кровь, пот, порох и еще что-то. Этот запах не спутать ни с чем. У всех оголтелый вид и бешеные глаза. И все слушали их рассказы: кого, куда и при каких обстоятельствах ранило.

И тут ты уже сам им приносишь гуманитарку, объясняешь, что тут и как, провожаешь в столовую. При мне парней стали класть уже на кровати в коридоры, а позднее, как мне говорили, стали класть просто на пол, не было места.

Одним из развлечений в больнице был телевизор, который еле показывал, но у него всегда собиралось куча народу. Все смотрели новости про СВО. Мата при этом было…..ух. Медсёстры, осуждая, качали головами. Почему матерились?

Тогда говорили про продвижение Министерства обороны к Бахмуту по лесополосам. Но мы-то знали, кто по этим полосам двигался. Это злило. Тогда о компании было практически не слышно. Мы были, но нас не было. О ЧВК Вагнер в открытую заговорят чуть позднее.

Когда к нам попадали парни из нашего ШО, то я их «допрашивал» с пристрастием. Мне хотелось знать, где моя группа, что с ними и т.д. и т.п. Я очень переживал за них. Именно тогда я узнал, что парень, командовавший нами во время атаки противника и нашей контратаки, стал командиром направления. И с моментом моей выписки я стал думать: А куда и к кому я попаду? Вот тут начал появляться страх.

Да, именно страх о том, что я не попаду к своим. Я хотел именно к тем людям, с кем я уже побывал в бою, я им доверял. Коллектив на СВО значит многое, если не всё. И я стал «гонять» на эту тему, то есть постоянно думать, как мне провернуть, чтобы снова очутиться среди своих.

Тогда наше направление расширялось и был велик шанс попасть вообще в другой коллектив, а твои парни будут от тебя в нескольких километрах.

Еще одно воспоминание, которое сейчас у меня вызывает грустную улыбку. Так как к нам в госпиталь постоянно приходила информация, что мы продвигаемся, то мне казалось, что Бахмут возьмут без меня.

Писец. Как это тогда было наивно, но я всерьез опасался, что не застану городские бои. А мне почему-то так хотелось в них поучаствовать. В итоге получилось, что я поучаствовал лишь в бое в селе. Вот так.

Вроде все хорошо, кормят, спишь на чистом и тёплом, а тебе хочется туда, к своим парням. Почему? Азарт боя уже никогда не забыть.

И напоследок, ещё одно наблюдение, которое запало мне в душу. Как-то я пошёл мыться. Помывочная располагалась почти над приёмным отделением. Я нагрел себе воду в ведре, приготовил чистые вещи, тогда у меня был даже шампунь и мочалка из гуманитарной помощи – красота.

Намываюсь я, получая огромное удовольствие, сидя на табуретке и слышу лязг гусениц. К приёмному покою подъехала МТЛБ. Из неё вывели раненых. Но не эта картина меня впечатлила. Больница, кроме солдат, принимала еще и гражданских, пациенты приходили с детьми, были тут и дети персонала.

И вот МТЛБ подлетела, рядом в 10 метрах играют дети, наверное, от 5 до 12 лет. Целая стайка. Смеются, занимаются своими детскими делами, рядом оставленные ими велосипеды. Из МТЛБ вывели раненых, а на крыше лежат ЦЕНЗУРА. Их сгружают. Дети, как играли, так и продолжили играть, никто и внимания не обратил на это зрелище. Вспомнил своего сына и себя в его возрасте, когда при виде военной техники смотрел во все глаза и шею вслед сворачивал. А тут такое….

Да, дети Донбасса привыкли к такому зрелищу. Картина детей, играющих на фоне МТЛБ с ЦЕНЗУРА, произвела на меня огромное впечатление.

Ну и стоит сказать еще раз про местный персонал. Пообщавшись с ними, послушав их рассказы о событиях 2014-2015 годов, могу сказать лично за себя, что моя мотивация к участию в СВО увеличилась на порядок. Одно дело смотреть по ТВ, а другое говорить с людьми, кто это пережил.

На днях выйдет продолжение, а пока читайте интервью с Боримиром

Читать часть 1 тут

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал и читайте без ЦЕНЗУРЫ.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка

"Нет, со мной такого точно не случится...". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 3. Первый день на передовой

«На передовой ты чувствуешь себя животным». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 4. Второй день на передовой

«Когда начался бой, то 90% действий я совершал на рефлексах». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 5. Первый бой

«Из боя я вышел живым. Но как с этим жить?». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 6. Бой окончен, а что потом?

«Я решил: будь, что будет. Именно тогда я почувствовал себя Воином». Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 7. Атака

"Сердце стучит, но это уже не страх, а какой-то азарт". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 8. Контратака

"Смерть осязаема и ищет, кого забрать первым, чувствуя панику". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 9

"Тогда я упивался осознанием, что я жив и могу просто говорить". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 10