Раненый командир группы обратился к командиру роты и просил прощения, что подвел его, хотя сам в этот момент раненый лежал за бугром, который обстреливал ПК и не давал отойти.
Предупреждение!
В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.
Продолжаем интервью с командиром штурмовой группы ЧВК Вагнер – Гоффманом. Читать часть 1 тут.
Автор: Маскировку изучали при работе с ПТУРом?
Гоффман: Да, работа на местности. Использовать местность как маскировку, куда девать тубусы после выстрела, так же препятствия возможные на пути следования ракеты. После выстрела менять позицию. Это становится очевидно, когда лицезрели, как работает ПТУР, и насколько заметна позиция.
Автор: Фагот-это который по проволоке ракету ведет?
Гоффман: Да. По сути, все, кроме Корнета, так работают.
Автор: Изучали слабые места бронетехники?
Гоффман: В большинстве своей на советской технике изучали. Но парни делились опытом, что редко противник подставит танк под удар Фагота.
Техника настилом работает из-за укрытия, холма, допустим, а ПТУРу нужна прямая видимость.
Автор: Какие были лайфхаки от опытных сотрудников? Чем тебе понравился Фагот? Его сильные и слабые стороны
Гоффман: Фагот - это самая старая установка наша. Учились на нем, ибо доступнее и дешевле. Как говорили птуристы именно, что много схождений ракет, дальность небольшая, что подвергает большему риску сотрудников.
В нашей роте по итогу был Корнет с тепловизором, который в зависимости от ракет позволял поражать противника до 10км. И ракеты бывают прям различные, в том числе и термобар, что позволяет поражать весьма уверенно живую силу противника.
Когда были проблемы с БК, ПТУРисты были нашими глазками, наблюдая в тепло большую площадь в Артемовске и подходах. По итогу, сам я птуристом не стал
Автор: Сменил должность на обучении или позже?
Гоффман: Когда приехали за ленту, было допобучение уже в составе подразделения и на основании опыта роты.
Там сформировали группу из новоприбывших, в которой я занял должность замком отделения. Обучение было больше работы в тройке, как выбирать позиции для ПК и гранатометов, как добраться на "тихих лапах" максимально близко к противнику, отработка штурма здания (которой к слову почти не было в Молькино).
Так же я и командир отделения посещали занятия по корректировки огня, где неплохо себя показал, что в дальнейшем сыграло свою роль .
Автор: Когда на Молькино сказали: "Завтра за ленту", какие были переживания? Настроение?
Гоффман: Возбужденное состояние). Как-то мысли сначала сбились в кучу, но потом, когда поговорил с родными и остался наедине с мыслями все успокоилось. Думал, чтобы ничего не забыть и удобно все собрать, чтобы нести удобно)
Автор: Расскажи про путь за ленту и что там было? Новое обучение?
Гоффман: Путь был в ночь, ехали на автобусах, шмурдяк (рюкзаки прим. автора) отдельно в Камазе или Урале. Проезжали много знакомых мне мест, ибо я вырос в том регионе.
Когда приехали, расселились к парням проектантам, которые на постоянке работали там. Быт сразу был устроен, порядок.
Там из нас отобрали механиков и танкистов и увезли дальше. А мы остались еще на пару недель на обучение в составе уже роты.
Там, как я говорил, больше было штурмовой работы, лесополка, саперка, штурм зданий, укрепов и эвакуация раненых. Когда мы отрабатывали подход, за нами с Мавика наблюдали.
И наконец-то нормальный настрел появился, люди некоторые не знали свой прицельный глаз, не умели толком обращаться оружием. Но с практикой стало лучше.
Взаимодействие с укрытиями, сменой плеча, перезарядкой. Так же побольше поработали с РПГ 7 и ручными гранатами
Автор: Как я понял, нужны на тот момент были более штурма, чем операторы ПТРК?
Гоффман: Конкретно в нашем ШО, да. ВОП (взвод огневой поддержки прим. Автора) у нас был полностью укомплектован, а ПТРК вообще очень удачный состав был.
Автор: И кем в итоге ты стал?
Гоффман: В Артемовск я зашел командиром группы в 4 карандаша (бойца прим. Автора) . Вышел я из Артемовска "зам по всей хуйне". Связист скорее.
Автор: Как тебе люди, что были с тобой? Бригадные (вольные) и проектные (бывшие заключённые)?
Гоффман: Проектанты вообще в целом изменили мое отношение к людям их судьбы. Я говорил, что я с семьи силовиков, в том числе МВД и Росгвардии. А многие проектанты были очень организованы, преданны и без страха и упрека.
Конечно, попадались исключения, но как говорится исключение лишь доказывает правило.
Бригадные ребята многие с опытом были, либо в кампании, либо в других структурах уже заходили за ленту, а пришли чтобы именно работать. Некоторые товарищи, конечно, выдержав отбор и обучение, потерялись именно на работе. После первых прилетов и "ЦЕНЗУРА" через перекресток. Но это лишь капля в море.
За лентой очень быстро становится ясно, чего ты стоишь и что ты из себя представляешь
Автор: Твой приезд на ЛБС? Настроение, состояние?
Гоффман: Когда мы ехали, с остановкой в Попасной, группа в 13 человек была со мной, ибо командир отделения слег в госпиталь. Все мысли были о том, чтобы ничего не ЦЕНЗУРА из имущества. Распределить группы уже штурмовые по 3-4 человека.
Смог группе достать нормальные шлема и немного кевлара в бока.
Затем ПВД (пункт временной дислокации прим. Автора), где добрали магазинов себе, гранат и выстрелов к РПГ.
Короче, сначала все организовать, а потом «залились» (зашли на позицию прим. Автора). Вот там опять первая мысль добраться до точки, нас проводник вел. Ночь темнейшая)
Первые две ночи, считай, не спали, привыкали к выходам и приходам, учились различать. Да и страшновато было, ибо ЦЕНЗУРА были напротив на мебельной фабрике, которую брали союзники.
Автор: Твоя экипировка на передовой?
Гоффман: Коллиматор, шейный модуль, броник, гп-25 одно время был, 18 магазинов, 9 гранат, пластида около 800гр.
Автор: Шейный модуль? Личное орудие АКМ?
Гоффман: АКМ, да. Шейный модуль- это из кевлара некий обод вокруг шеи, крепится на броню
Автор: Твоя первая задача на передовой?
Гоффман: Первая задача просто занять дом, проверить его и удерживать. Там были двое мирных - дочь и мать. Мы их обыскали проверили на наличие связи и документы местные. По итогу пробыли там более 2ух недель, ибо позиция была смежная с ЦЕНЗУРА, а затем с союзниками на перекрестке и нас оттуда не выводили
Автор: Ты не спрашивал, почему они не ушли, а были в зоне боевых действий?
Гоффман:Там дочь и мать. Матери за 80, а дочери за 60. Вся семья их уже так или иначе покинула Артемовск. Дочь осталась с мамой, чтобы помочь ей выехать. Выехать они хотели на нашу сторону. К сожалению, не сразу была возможность эвакуировать, тем более, что ее нужно было на носилках нести.
По итогу, дочь погибла от обстрела. Они жили в погребе, и иногда в пристройке она готовила. Между прилетами хотел спуститься, но тогда по нам работал и миномет и сапог (СПГ прим. Автора), что она не учла. Крупный осколок под лопатку.
Автор: Твой первый бой?
Гоффман: Первый был в прикрытие товарищей который пересекали улицу и должны были закрепиться. Тогда же я впервые отработал АТ-4 трофейной, но, если честно ничего наш РПГ не заменит, на мой взгляд, больно универсальный. Первый бой, естественно, по серости был, видимость не лучшая. У ЦЕНЗУРА был пулемет, который бил из-за зоны прямой видимости и этот пулемет кто-то корректировал. Т.е. как мы поняли у них были вешки отбиты
Автор: Впечатления от боя? Нервничал?
Гоффман:Естественно. Не боится только дурак, как мне кажется. Но мне внушало уверенность действия ребят поопытнее, которые шли в накат
Автор: Как закончился тот бой?
Гоффман:Ребята залились, с нашей стороны был 1 200 и 2 300
Автор: Ты тогда был командиром отделения?
Гоффман: Командир уже группы
Автор: Какие знания, полученные в учебке, ты тогда применял? На твой взгляд больше пригодились?
Гоффман: Вообще, в принципе, это найти хорошую позицию для обзора и укрытие там же. Все остальное уже больше пришло с практикой и опытом. Плюс работа с средствами наблюдения - тепло-ночник
Автор: Самые запоминающиеся случаи из твоей командировки?
Гоффман: Взятие Артемовска - это самое запоминающееся событие.
Еще была группа, которая пошла в накат, это был район теплиц. Это самый плохой день, который я помню. Простреливали ЦЕНЗУРА там жестко, сразу же накрыв «собаками» (АГС прим. Автора) парней, прижав к земле. Командир их группы был ранен от ПК и АГС, а двое парней погибли.
На помощь пошли мои товарищи, попробовать вытянуть командира с радейкой, что привело тоже к смерти одного парня и моего друга сильно ранило.
Тогда по радейке, раненый командир группы обратился к командиру роты и просил прощения, что подвел его, хотя сам в этот момент раненый лежал за бугром, который обстреливал ПК и не давал отойти.
По итогу, под прикрытием наших огневых средств, он смог самостоятельно выбраться оттуда, радейку не оставили, 200тых тоже через пару дней эвакуировали.
На днях выйдет продолжение, а пока читайте интервью с Боримиром
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал и участвуйте в розыгрыше сертификата на обучение управлению БПЛА. Розыгрыш идёт до 18-00 17.12.2023г.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка
"Пуля раздробила мне 5 см кости". Психологическое состояние бойца в зоне СВО. Часть 13