В предыдущей части я описывал, как проводил время в госпитале, после моего первого лёгкого ранения. Думаю, что будет уместно дополнить моё повествование несколькими штрихами, чтобы потом продолжить, написав тоже о госпитале, но уже с тяжёлым ранением.
Первое ранение – как давно это было. И столько положительных впечатлений о госпитале, за исключением, конечно, перевязок. Тут стоит упомянуть следующие моменты. Для меня нахождение в госпитале – было, как глоток мирной жизни и возможность хоть чуть-чуть расслабиться и прийти в себя. Но даже в госпитале были моменты, когда ты чётко осознавал, что ты в зоне боевых действий. И это даже не постоянный поток раненых и черные мешки с 200ми. Это ночь. А ночью там происходили «Звёздные войны».
Да, именно так мы называли некоторые ночи. Лето, южная ночь, когда на улице густая темнота и тепло. Ты лежишь в койке, тебе хорошо, спишь или треплешься с парнями и тут Бааахххх. Все стекла, да что стёкла, казалось, и стены задрожали. Началось…
Помню, я выходил на улицу во «внутренний двор» с товарищем. Мы садились у входа и смотрели в небо. А там… Откуда-то со стороны в небо устремляется, как будто искра. Она скрывается за облаками, секунда, две и вспышка, а затем, чуть позднее грохот. Вспышка подсвечивает небо. А уж когда в небо устремляется несколько «искр» - ракет ПВО, то начинается такая светомузыка…. Как я уже говорил – даже стены тряслись.
Вы думает, что хоть кто-нибудь бежал в бомбоубежище? Не-а. Местный медперсонал к этому уже привык с 2014 года. Раненые бойцы и не такое видели и из уютной постельки их не выгнать. Врачи компании в это время или оперировали или сами спали, падая без сил. Одним словом – фатализм.
Заметил, что после участия в боевых действиях или живя в непосредственной близости, у человека меняется восприятие. Всё становится настолько обыденным, что человек к взрыву в небе относится, как к гудку на трассе.
Одна санитарка сказала:
«Да я уже привыкла. Бахает и бахает, ну и хрен чей с ними. Смерть одна. Нас ещё в 14 бомбили. Но тогда, видимо, пилот совестливый был. Бомбы в овраг сбросил».
Потом, через одну медсестру, у которой родственник работал в МЧС, мы узнавали, куда были прилёты. Противник запускал Точки-У по всем объектам без разбору, будь то армейский склад боеприпасов или жилой дом.
Кроме местных медиков и врачей компании, были медики-волонтёры, которые приехали помогать в свои отпуска. Как говорится, в летний отпуск не на море, а в зону СВО. Этих медиков мы – бойцы, сразу отличали от других. Они были поначалу очень впечатлительные… Не знаю, как это выразить, но выделялись.
Как-то разговорился, сидя на лавочке, с анестезиологом-волонтёром из Питера. Я посетовал, что больница прям голимый «совок». На что мне она сказала:
«Не смотри на ремонт, в операционную ваша компания такое оборудование поставила, которого у меня в Питере, далеко не в самой последней клинике, нет. О вас начальство заботится. А ваши врачи творят чудеса».
На каждом этаже, кстати, был свой врач, который наблюдал своих пациентов. У меня был колоритный мужчина с усами, абхаз. Помню, как ночью он приходил из операционной в свою палату на этаже, отведённую ему под жильё.
Около неё, как раз, стоял телевизор и говорил: «Мужики, у меня есть время поспать, пока не привезли новых парней. Выключайте». Мы без протестов вырубали телек, зная, что человеку, спасающему нас, нужен отдых.
Помню, помог он мне накануне выписки. Мне кололи антибиотики в достаточно больших количествах. Ну и как следствие, приказала долго жить, моя микрофлора кишечника. Перспектива ехать на передовую с «медвежьей болезнью» меня не прельщала. Я подхожу к доктору, описываю свою проблему и добавляю:
«Это тут хоть сто раз бегай, а там из окопа не набегаешься. Каждый раз – риск. То квадрокоптер, то еще что…».
Он проникся моей проблемой. Через час мне насыпали волшебных таблеток. Эх, подозреваю, что на свои купил. Подобные препараты, как мне известно, не входили в перечень первостепенных и закупаемых.
Вам, возможно, покажется эта ситуация мелочью. Но у меня она отложилась в памяти очень хорошо. Тогда я был особенно чувствителен к проявлению заботы в мой адрес.
В госпитале, я был уже с бородкой. Как-то поднимаюсь, прихрамывая по лестнице, навстречу идёт парень, такой же бородатый, как и я. Он на меня пристально смотрит, мне кажется, что я его где-то видел. Успел подумать: «Наверно где-то на передке…». Поравнялись и разошлись. Я поднимаюсь дальше и тут мне вдогонку звучит моё имя?! И фамилия?! Меня, как током пронзило.
Оказывается, парень из моего института, на два курса младше. Вот это встреча. Вот мы наболтались. Он после института устроился служить в СОБР, потом уволился. На СВО попал, подписав контракт с компанией. М-да, кто бы мог подумать… Эх, помню его еще в институте, он был серьёзным спортсменом, занимался рукопашным боем. Столько лет прошло. Он сильно поседел.
К сожалению, мы тогда не обменялись контактами и его судьба мне неизвестна. Где ты, Валера?
Вот я поправился, дырки в ноге более-менее зажили. Лечащий врач мне сказал: «Я бы подержал тебя ещё, но, извини, не могу, просят выписывать». И вот вещи собраны, и ты знаешь, что уже внесён в «список на выписку». А это значит дорога на ПВД (пункт временной дислокации), получить оружие, БК и снова на передовую.
Я был в состоянии какого-то тревожного предвкушения. Был оживлённым, много болтал с парнями, но всеми мыслями я был уже вне стен госпиталя. А куда меня? Попаду ли к своим парням? А если не попаду, то, что делать? И вот это в голове крутишь и крутишь. «Мыслемешалка» не останавливается. И только фраза: «На улицу с вещами. Там ждёт зелёный Аморок».
Из больницы нас забирал сам замполит отряда. Эх, мерзкий тип, прости Господи. С чего я так про него? Может из-за того, что в кузове нас повёз, как картошку? Или из-за того, что звонить не давал, хотя это была его прямая обязанность. Если и давал, то только после того, как обратишься к начальнику кадров компании. Да, с ним можно было запросто поговорить, если повезло застать. А может просто из-за того, что вел себя как-то…ВЫСОКОМЕРНО.
Да, именно из-за этого.
Подумал про себя: «Ну, ничего, тебе ещё влетит за это…» и забыл про него. Но, мысль, как я не единожды убеждался, материальна. И вселенная мои слова не забыла.
Как-то на передовой к нам прибыло пополнение из проекта К. Как обычно знакомство, разговоры о том о сём. И я спрашиваю: Домой-то, звонили?
Они: Сначала, нет. Потом приехало БОЛЬШОЕ начальство. Начальник спросил у нас: Парни, домой звонили? А мы ему честно: Нет.
Он: Как так? Я же сказал, чтобы перед отправкой каждый по разу позвонил.
И поворачивается к нашему замполиту. Да, к тому высокомерному. И как….как кота помойного… вые..отчитал)
Эх, как мне было приятно этот рассказ слушать.
В компании высокомерные зазнайки рано или поздно получали отцовского леща и становились попроще и ближе к проблемам и нуждам обычных бойцов.
А так я попал на ПВД. Там познакомился с Миражом. Мы пробыли там несколько дней и в снова в бой.
На днях выйдет продолжение, а пока читайте интервью с Боримиром
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал и читайте без ЦЕНЗУРЫ.
Читайте другие мои статьи:
«А не ошибка ли всё это?". Психологическое состояние бойца в зоне СВО Часть 2. Учебка