Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Считаешь, что умнее мошенника? Не торопись с выводами. Почему они иногда ведут себя "глупо" и почему не стоит обольщаться

У меня зазвонил телефон. Кто позвонил? Опять мошенник. Снял трубку и поговорил. Такую несёт пургу, что диву даёшься. Как они вообще умудряются кого-то обмануть? Лично, мне уже давно все их методы известны, не обманешь...

Нашли кого обмануть...
Нашли кого обмануть...

Но ведь кому-то и впрямь кажется, что он умнее мошенника. По крайней мере, этого самого, который позвонил. Нет, они точно дураки какие-то. Иначе как объяснить, почему они несут не способную никого обмануть ересь?

Поверьте, это не так, звонящий не тупее и не наивнее нас с вами. Его слова тщательно продуманы и имеют конкретную цель. Знаете какую?

Разговор с читателем
Разговор с читателем

Если подойти на улице к любому и вежливо спросить умён ли он, навряд ли кто-то ответит, — Нет, что вы, я идиот. Скорее всего вам скажут, — Конечно же, да.

Эксперимент проводить не советую, вполне возможен вариант схлопотать по шее.

Мы устроены так, что никогда — даже внутренне — не признаем себя глупым. Тем паче — публично.

На самом деле умный — потому, что знает, что он умный, а глупый — потому, что глуп и потому осознать этого не в состоянии. На самом деле умные люди назвали это эффектом Даннинга-Крюгера.

Скажите, часто ли вам приходилось ощущать себя глупее собеседника? Не менее образованным, наличие образования, как известно, не всегда означает наличие ума, а именно глупее? То-то и оно. А вот ощущать себя умнее — даже не сомневаюсь, что частенько. И это очень приятное чувство, согласитесь?

От профессиональных мошенников известно, что проще всего обманывать людей глупых, наивных и доверчивых, а также... очень "прошаренных" и "никому не доверяющих". Тех, что "все мели знают". Просто методы для тех и других используются разные.

Если сравнить мошенничество со сферой услуг, то обман "прошаренного" — это костюм на заказ, индивидуальный пошив в ателье. Требует мастерства и отнимает массу времени и сил. Им занимаются либо герои кинофильмов, либо ради ну, очень большого приза. Это не бизнес, а скорее криминальное искусство.

Мошенничество как искусство. Кадр из фильма "Блеф"
Мошенничество как искусство. Кадр из фильма "Блеф"

Звонящие вам телефонные мошенники — бизнес массовый. Макдональдс. Хорошо отлаженный и смазанный механизм. Как любой хороший бизнес, работающий чётко и планомерно. Чтобы получить прибыль и "отбить затраты" мошеннической конторе приходится "окучивать" огромное количество потенциальных жертв. Тут не до искусства.

Снимая трубку, вы общаетесь с самым низовым звеном. С оператором "холодных звонков". Именно он кажется вам туповатым. Знаете почему? Потому, что в его задачу блистание умом не входит.

Оператор колл-центра
Оператор колл-центра

В идеале, он вообще думать не должен. Всё, что он вам рассказывает, записано в разработанном другими специалистами сценарии. В скрипте. Его задача наговаривать легенду, после каждой вашей реакции "переключаясь" на прописанное на бумаге продолжение. Пока не доведёт свою часть работы до финала и не передаст жертву по конвейеру следующему специалисту.

Его главный ресурс — время. Чем больше он совершит звонков, чем быстрее определит потенциальную "готовность клиента к работе" и отсеет "бесперспективных" — тем лучше. Именно поэтому никто не заморачивается над излишней правдоподобностью первых слов легенды.

Как раз наоборот, те, кто подвох сразу распознали, вряд ли дошли бы до конца представления. Какой смысл тратить на вас время и силы, а значит терять деньги, если проще звонок сбросить и набрать следующий номер? Пока не попадёшь на того, кто сходу "не врубился", а значит — вероятная жертва. Начало разговора — это проверка вас "на вшивость". На пригодность материала.

Кстати, те кто попадаются на крючок— вовсе не обязательно глупые. Ситуации у людей бывают очень разные и просто всё так "удачно совпало". Скажем, у человека что-то случилось и мысли совсем от другом. А может и просто спросонок застали.

Всё просто. Чистая экономика. Сокращение затрат и повышение эффективности бизнес-процесса.

Ничего личного. Просто бизнес
Ничего личного. Просто бизнес

Именно поэтому, когда ты знаешь, что позвонивший — мошенник, долгая беседа с ним — сродни походу по тонкому льду. Очень трудно вытерпеть и не выдать себя. Неосторожным словом, вопросом, смешком. И когда получилось удержать негодяя на линии с полчасика — чувствуешь себя "самым умным", а это так приятно. ツ

ПОДПИШИСЬ